Найти в Дзене

Присяга – гарантия процветания экономики

Переработка – это возникновение запасов в процессе любого труда. Но меня интересует только переработка при рутинном труде, потому что в этом труде время образования запасов практически измеримо. А значит, появляется возможность целенаправленного управления экономической эффективностью. Для краткости буду говорить: рутинная переработка, понимая под этим переработку, осуществляемую с помощью рутинного труда.

Рутинный труд состоит из одинаковых, повторяющихся операций. Одинаковость и повторяемость позволяет к операции подготовиться. Если в подготовке операции, выполняемой одним человеком, как-то задействован другой человек, то между ними возникает экономическое отношение. Первый должен быть уверен, что для выполнения им операции запас, используемый в операции, со стороны второго будет готов. То есть второй должен гарантировать, что запас подготовит, а первый должен гарантировать, что он готов запас использовать.

Дачу гарантии готовности назовем «присяга».

Первый присягает, что будет готов использовать запас, подготовленный вторым, а второй присягает, что запас будет готов.

Докажем следующую теорему:

для рутинной переработки необходимо и достаточно соблюдать присягу.

Докажем необходимое условие. Предположим, что присяга не соблюдается. Рассмотрим два случая.

Первый - не соблюдается присяга о готовности запаса для выполнения операции. Это значит, что человек, выполняющий трудовую операцию, не знает, когда нужный ему запас появится, то есть, когда запас появится, он не будет к нему готов, и поэтому он не гарантирует, что выполняемые им операции будут одинаковыми. Его труд не будет рутинным, а значит и переработка рутинной быть не может.

Второй случай - не соблюдается присяга об исчерпании запаса при выполнении операции. Это значит, что поставщик запаса не знает, когда ему заканчивать свою операцию, то есть его операции тоже не будут одинаковыми, а может и повторяющимися. Следовательно, рутинная переработка невозможна. Необходимое условие доказано.

В нынешних условиях, когда присяга не соблюдается, а перерабатывать нужно, нарушение присяги компенсируется двумя режимами работы: аврал и роздых.

Докажем достаточное условие, переформулировав теорему следующим образом: для соблюдения присяги необходима рутинная переработка. Предположим, что переработка не рутинная. Это значит, что труд состоит не из одинаковых и повторяющихся трудовых операций. То есть - предсказать на основе знания выполнений предыдущих операций как и когда операция будет выполняться невозможно, а значит и пообещать, что операция будет выполнена в срок невозможно, то есть соблюдение присяги, если она будет дана, невозможно. Пришли к противоречию: достаточное условие доказано.

Таким образом, в четвертой экономике (нынешней), процветание которой основано на запасах рутинной переработки,

честность - это основа экономических отношений.

Отношения по производственно-потребительской цепочке скрепляются присягой. Присяга – это культурное условие четвертой экономики. Культурный экономический человек – это человек, имеющий потребность соблюдать присягу.

Так как выполнения культурного условия достаточно для удовлетворения естественной потребности, удовлетворение которой необходимо для существования субъекта, в нашем случае экономического субъекта, то соблюдение присяги – достаточное условие для решения основной экономической задачи – создание запасов, достаточных для культурного удовлетворения потребностей. А значит

присяга – гарантия экономического процветания.

Сохранились исторические источники, которые еще помнят о присяге. Например, о присяге цеховой или артельной, когда человек присягал соблюдать цеховые правила и хранить цеховые секреты, а также межартельные присяги. Например, мясники присягали, что шкуры в определенном объеме и в определенные сроки будут отдавать конкретным кожевникам. Кожевники присягают, что будут готовы брать шкуры от этих конкретных мясников. Мясники присягали, что будут брать хлеб только у определенных пекарей. Честные купцы присягали, что такие-то товары отвезут туда-то, а оттуда привезут тоже определенные товары. И так во всем.

Сейчас эти отношения реализуются, например, в договорах, которые отличаются от присяги тем, что оговаривают необходимость нарушения договора при возникновении «обстоятельств непреодолимой силы». В терминах гуманитарного метода – это отклонение от культурного условия. Присяга же нерушима. За нарушение, как минимум, изгнание из экономического сообщества, а то и смерть. Про честное слово сказано: не давши слово крепись, а давши - держись.

Честному слову, честности, присяге посвящено множество художественных произведений. Например, «Честное слово» А. Пантелеева, а самое известное – «Аленький цветочек» С.Аксакова. Слоган: честный человек обретает счастье.

В начале сказки честной купец дает обещания своим дочерям добыть гостинцы, какие захотят за то, что будут жить в его отсутствие честно. Найдя «аленький цветочек» купец дает честное купеческое слово вернуться к чудовищу во дворец для казни. По сути он выполняет обещание, данное младшей дочери, ценой жизни. И младшенькая дочь тоже выполняет все обещания перед чудовищем и даже преодолевает нечестные козни своих старших сестер, за что те наказываются: не выходят замуж раньше младшей, хотя по обычаю должны. Художественное изображение нравов и ценностей четвертой экономики периода процветания.

Сергей Дегтярев

Источник

Далее Четвертая экономики - самонастраивающаяся система

Начало экономики здесь

Начало философии здесь