Флавий Валерий Аврелий Константин (27 февраля 272, Наисс, Мёзия — 22 мая 337, Никомедия) — римский император. После смерти отца, в 306 году, провозгласили августом, после победы над Максенцием в 312 году в битве у Мульвийского моста и над Лицинием в 324 стал правителем римского государства; сделал христианство господствующей религией, в 330 году перенёс столицу государства в Византий (Константинополь). Установил доминат, то есть неограниченную власть императора. Почитается некоторыми христианскими церквями как святой в лике равноапостольных. Римско-католическая церковь после Брестской унии включила в список святых Католической церкви, почитается как святой в лике равноапостольных, память 21 мая или 3 июня.
Происхождение
Родился в Верхней Мёзии в современном Нише в Сербии 27 февраля 272 года. Отец Констанций I Хлор, впоследствии цезарь.
Мать — сожительница отца (конкубина) — христианка Елена (дочь трактирщика из Вифинии). Скорее всего из кельтов или фракийцев. Говорят, её отец подставлял мясо для животных, которых использовали в гладиаторских боях. Сама Елена с юности прислуживала при трактире, и даже была танцовщицей для привлечения публики.
Константин хоть и был сыном от сожительницы, однако отец признал его наследником. Сам Константин с детства был обычным здоровым парнем, больше любившим физические упражнения, чем интеллектуальные занятия.
Отец бросил Елену и женился на дочери западного римского императора Максимиана Феодоре. Так он стал одним из тех, кто управлял судьбами империи во времена Диоклетиана.
Константин остаётся заложником при Диоклетиане. Становится офицером в имперской армии, участвует в походах.
Путь к высшей власти
В 305 году н.э. императоры-соправители Диоклетиан и Максимиан отреклись от власти. Константин ожидал, что его назначат августом. Но не назначили. Это был удар для Константина и видимо тогда он возненавидел римских богов за то, что его обошли.
В 306 году приходит известие, что отец Констанций болен. Константин просится к умирающему. Приехав в Британию, где умирал отец и самовольно принял бразды правления под Эбораком (современный город Йорк, Великобритания).
В Британии легионеры признали Константина августом.
Власти захотели и другие. Объявилось еще несколько самозванных августов. Только к 324 году победил всех и стал единовластным правителем всей империи. Ему под 60. С противниками расправился. Не пощадил даже тестя Максимиана и мужа сестры Лициния.
Именно во время междоусобиц, перед битвой у Мульвийского моста увидел знамение в виде креста. Тогда он велел изготовить знамя-лабарум с навершием в виде монограммы имени Христа.
Ещё в 313 году Константин вместе с тогда ещё соправителем Лицинием утвердил Миланский эдикт о религиозной веротерпимости. Им прекращались гонения на другие религии, в том числе и христианство. Этот эдикт отправили в каждую провинцию. Всем у кого отняли имущество по религиозной причине его возвращали. А если не могли возвратить, выплачивали компенсацию.
Константин в открытую поддерживает христианскую церковь. В 319 году христианская церковь освобождена от налогов и повинностей. А в 325 году император принял участие в Никейском соборе. Сам остаётся язычником.
Константин начинает процесс юридического закрепления крестьян-колонов на земле. К своим должностям прикрепляются и чиновники.
Константин не любил Рим. Был там всего три раза. В 324 году возводит новую столицу на месте прежнего греческого поселения Византий. 11 мая 330 года, Константин перенёс столицу Римской империи в Византий. Назвал Новым Римом. Но уже при жизни называют Константинополем.
У Константина личная драма:
- В начале лета 326 года сын Константина Крисп (Флавий Юлий Крисп) был схвачен и казнён по приказу своего отца-императора, вместе с ним Константин казнил и своего племянника, юношу Лициниана. Причины этого достоверно не известны. Вероятно, это произошло из-за наветов мачехи Криспа Фаусты, пытавшейся расчистить дорогу к трону своим сыновьям: она обвинила Криспа в том, что он пытался её изнасиловать, и подкупила нескольких сенаторов, чтобы они подтвердили это. Но уже через месяц после казни сына Константин, видимо, раскрыв обман жены, велел запереть её в бане, где она задохнулась от жара. Как сообщает Евтропий, Константин казнил многих своих друзей в это время - Википедия
После этого, Константин мучается из-за убийства сына, которого любил. Император поехал по святым местам, в том числе в Иерусалим. Но христианство принял только перед смертью.
Совет Константина I Великого правителям XXI века: Если видите, что нужны реформы, проводите их немедленно. Жизнь не стоит на месте и пропущенный момент ляжет тяжелым камнем на будущем государства.