Найти в Дзене
Аргументы и факты – aif.ru

Какие натуральные удобрения огородники могут использовать на даче?

   Какие натуральные удобрения огородники могут использовать на даче?
Какие натуральные удобрения огородники могут использовать на даче?

Удобрения на основе натуральных компонентов обеспечивают не только минеральное питание растущих растений, но и подпитывают почву.

На даче можно использовать различные натуральные удобрения для повышения плодородия почвы и улучшения роста растений. В мае можно использовать как органические, так и комплексные минеральные удобрения. Среди органики лучше всего выбирать биогумус, перепревший навоз и компост.

Что такое натуральные удобрения?

Натуральные удобрения состоят из растительных, минеральных и животных источников питательных веществ. Такие ингредиенты, как костная мука, водоросли часто встречаются в натуральных удобрениях. В качестве натуральных удобрений также можно использовать:

Компост из остатков пищи, листьев, скошенной травы и другого органического материала можно получить высококачественное натуральное удобрение. Компост богат микроорганизмами, органическим веществом и питательными веществами, которые полезны для растений.

Навоз животных, таких как коровы, козы, куры или лошади, является отличным источником питательных веществ. Он обладает высоким содержанием азота, фосфора и калия, что способствует хорошему росту растений. Использовать лучше перепревший, двух-трехлетний навоз, а не свежий, поскольку в свежем содержится слишком высокая концентрация аммиака и такое удобрение способно навредить растениям.

Седераты — зеленое удобрение из растений, которые выращивают в качестве природного удобрения. Им дают подрасти, после чего заделывают в почву — срезают зеленую массу, равномерно разбрасывают ее по участку и затем перекапывают, чтобы улучшить почву. В качестве таких растений используют горчицу, клевер, люцерну и фасоль.

Скорлупа яиц содержит много кальция, что полезно для роста корней и развития плодов у растений. Скорлупу можно раздробить и внести в почву вокруг растений. В ней есть фосфаты, магний, медь, молибден, железо, кремний, сера, фтор, цинк.

Перегной представляет собой продукт разложения растительного и животного материала, получаемый в результате длительного компостирования. Он обладает богатым содержанием органического вещества и питательных веществ, что делает его эффективным удобрением для повышения плодородия почвы.

Зола от дров, угля или растений, сожженных в печи, содержит микроэлементы и минералы, такие как калий, кальций и магний. Умеренное количество золы можно использовать как удобрение для некоторых растений, таких как помидоры или розы.

Поташ — удобрение, богатое калием. Его можно получить из банановой кожуры. Поташ способствует развитию корней и цветению растений. Огородники сушат кожуру, а затем измельчает в порошок, добавляя в грунт при посадке растений. Также можно настаивать шкурки в воде (2- 3 штуки на 3 л воды).

Кофе хорошо разрыхляет почву, улучшает ее водопроницаемость и привносит в нее макро- и микроэлементы, в особенности азот.

При использовании натуральных удобрений важно следовать рекомендациям по их применению, чтобы не нанести вред почве или растениям. Также имейте в виду, что разные растения могут требовать различных типов удобрений и дозировок.

Источники

https://growbox.ru

https://www.fao.org

Больше срочных и эксклюзивных новостей — в телеграм-канале АиФ