Те, кто читают или хотя бы почитывают мои статьи на канале, знают, что я уже второй год живу и работаю в Санкт-Петербурге. Совсем недавно сложилась ситуация, что я отсюда уеду и даже уехал (писал об этом)…
Но, вернули. Оказался достаточно востребован. Теперь существует большая вероятность, что я останусь в городе на Неве до конца 2025-го года.
За прошедший год я довольно прилично обжился в городе. Недвижимости не нажил, хотя и мог и даже могу. Не нужна она мне здесь.
Друзей новых тоже не нажил. Остались те, которые появились ещё в далёком 1984-м году. К сожалению, не все. Валеры Брошина и Серёжи Дмитриева уже с нами нет.
Однако появилось много знакомых. И что интересно – иногородних. Я уже об этом писал, что в «сАмой питерской» компании питерцев работает процентов десять. Да и те, в основном, на заоблачных должностях. Или на «подай-принеси». Почти все, кто не за облаком – дети, пристроенные родителями на хлебное место.
У меня в департаменте таких трое. С них ни взять нечего, ни поручить ничего нельзя, ни выпить, ни в карты поиграть… Ни-че-го! Но они нужны руководству, чтобы стучать. Такая жизнь.
А дружу я с двумя парнями. Один из Новосибирска, другой из Калининграда. Ещё есть женщина, но она как раз местная. О наших отношениях я когда-нибудь напишу. В них нет ничего предосудительного и крамольного. Как брат и сестра. Но есть много в плане взаимоотношений взрослых людей. Петербурженки и москвича.
Теперь о главном. Я скучаю по Москве. Питер-хороший город, но, как известно, провинция.
А вот Москва – это фактура. Это – столица.
Почему я вдруг так заговорил? Я ведь не только газом занимаюсь, но и историей Москвы. В разных ракурсах. Это не профессионально. Скорее по велению души, но очень серьёзно. Причём, меня привлекает и древняя история, но в основном не очень древняя, а та, до которой легко дотянуться при желании. Примерно 100 лет.
Живя в Питере, я часто скучаю по Москве. Поэтому хочу о ней рассказать. Насколько смогу.
Пока не знаю, что из этого получится, но мне реально это интересно.
Например, как и где снимал Гайдай свой знаменитый фильм «12 стульев».
А вы знаете, что?
Или точнее, где? жила Эллочка-людоедка?
Героиня Натальи Воробьёвой, которая стала незабываемой Эллочкой Щукиной жила в доме с кариатидами.
Для тупых болельщиков «Зенита» отдельно напишу, что кариатида — это вертикальная опора в виде женской статуи, полуобнаженной или задрапированной в тунику, в античной и ордерной архитектуре.
"Жила" она, Эллочка, по адресу: Москва, Печатников переулок, 7.
Изначально это здание построили для жены купца Золотарёва. Потом, в 1896 году, сооружение выкупил разбогатевший крестьянин Пётр Сысоев.
И ведь именно Пётр так украсил особняк. Сысоев, кстати, из крестьян, но был прекрасным скульптором. Его даже приглашали работать при оформлении гостиницы "Метрополь".
Это здание живо и сейчас. Выглядит шикарно.
Не знаю, что из моего желания получится, но попробую и, надеюсь, что кого-то заинтересует.