Когда-то много столетий назад у Римской империи была провинция Венетия, расположенная на побережье Адриатического моря. В пятом веке, когда Рим пал под нашествием варваров, провинция была разграблена. Жители, которые уцелели, бежали на острова и остались там. Они научились жить в непривычных условиях, добывали соль, ловили рыбу и строили дома на воде и корабли. Так в 421 году н.э. появился город Венеция.
В городе мы были только один день, но успели посмотреть немало. Сначала прокатились по каналам на катере, затем высадились на площади Святого Марка и осмотрели одноименный собор, а также успели сходить во Дворец дожей.
Часть города расположена на материке, а часть - на 118 островах, разделенных каналами. Мы прибыли на поезде на вокзал Санта-Лючия. Поезд проходит три километра пути по мосту Понта делла Либерта, соединяющем две части Венеции. Мост довольно узкий и ехать было страшновато.
Вокзал Санта-Лючия находится на берегу Гранд-канала. В Венеции улицы заменяют каналы, поэтому Гранд-канал можно назвать центральной улицей. У канала нет набережных, фасады домов выходят прямо на воду. Вдоль канала строились дома и дворцы богатых граждан Венеции. Все они стоят на сваях, вбитых в глину. Плотно прилегающие друг к другу, они засыпаны песком и обложены камнями. Для свай использовали альпийскую лиственницу, дерево которой не гниёт, а каменеет в воде. Говорят, этому способствует особый ил лагуны, в которой расположена Венеция.
Наша водная прогулка началась с канала Рио-Нуово, который переходит в Гранд-канал. В Венеции более 400 мостов. Вот этот белый мост называется мост дель Перфетто.
Названия этого мостика я не помню, а возможно, нам его и не говорили.
Церковь Скальци названа в честь босоногих кармелитских монахов, которые её основали. Скальци переводится как "босоногие". Фасад выполнен в стиле венецианского барокко из каррарского мрамора. Церковь известна также тем, что в ней находится захоронение последнего венецианского дожа Лодовико IV Манина, умершего в 1802 году.
Гранд-канал имеет протяжённость 3800 метров, глубину около 5 метров. Архитектура дворцов вдоль канала великолепна. Впечатление портит то, что от воды неприятно попахивает. Это неудивительно, ведь в Венеции нет канализации. Веками все отходы жизнедеятельности жителей сливались в каналы. При этом за купание в канале положен штраф 500 евро! Не представляю, кто в здравом уме полезет в них купаться. Но раз есть штраф, значит, прецеденты были.
Наземного транспорта в островной части Венеции нет. Его роль выполняют рейсовые теплоходы, которые называются вапоретто, катера и гондолы. Когда-то аристократы в Венеции имели собственные гондолы, как у нашей аристократии были собственные кареты. С шестнадцатого века в память об умерших во время эпидемии чумы все гондолы красят в чёрный цвет. Гондольеры имеют своё сообщество, в которое не так-то просто попасть. Долгое время эта работа передавалась от отца к сыну и была чисто мужской. Всего гондольеров в городе 425, их число не меняется. Они должны носить одежду определённых цветов - чёрные брюки и полосатую тельняшку.
Для тех, кому срочно нужно перебраться с одного берега канала на другой, существуют маленькие гондолы.
Мы на гондоле не прокатились. Во-первых, это довольно дорого - небольшую по времени поездку нам предложили за 50 евро, а во-вторых, страшновато. Меня остановило то, что в случае аварии придётся прыгать в воду. Ну а про качество воды я уже говорила выше.
Мост Академии назван так, потому что на одной стороне канала находится Галерея Академии, художественный музей. Мост сделан из дерева, поэтому его приходится время от времени обновлять. Нынешний мост поставлен в 1985 году.
Собор Санта-Мария-делла-Салюте был построен в семнадцатом веке как благодарность Деве Марии за избавление от чумы. Эпидемия в 1630-1631 гг. привела к гибели трети населения города. Считается, что собор стоит на ста тысячах свай. Внутри находятся работы Тициана и Тинторетто. К сожалению, когда мы проплывали мимо, купол собора был в лесах. Поэтому я нашла в интернете качественную фотографию, которая передаёт его невероятную красоту.
На площади Святого Марка расположены Дворец дожей, собор Святого Марка, Часовая башня.
Дворец дожей
Дожи были правителями Венецианской республики 1100 лет, с седьмого века до 1797 года. Должность была выборной. Конечно, их выбирали из самых знатных и богатых горожан города. В 1797 году французские войска захватили Венецию во время итальянской кампании Наполеона. Последний дож отрекся от власти, и Венецианская республика прекратила своё существование.
На месте нынешнего дворца сначала стояла крепость, способная обороняться от нападения врагов. Но шли века, республика обзавелась сильным флотом, необходимость в крепости отпала, и резиденция дожей была заново отстроена в виде изящного дворца в готическом стиле (палаццо Дукале). Здание было построено в ХIV веке. Сейчас внутри располагается музей, в котором можно увидеть полотна Иеронима Босха, работы Тинторетто, Тициана, Веронезе.
В центре двора колодец из бронзы, установленный на источнике, известном со времён Рима.
Лестница Гигантов названа так из-за двух огромных статуй, поставленных на верхней площадке. Это Марс и Нептун, они символизируют мощь Венеции на суше и на море. На лестнице происходила церемония вступления в должность нового дожа. Лестница видела немало исторических событий. Например, на ней был обезглавлен мятежный дож Марино Фалько, стремившийся к единоличной власти.
Собор Святого Марка
Главный собор Венеции посвящён евангелисту Марку, ученику Петра. Он основал церковь в египетской Александрии и был там первым епископом. Там же был убит язычниками. В 828 г. два венецианских купца вывезли его мощи из Александрии, спрятав под грузом свиного сала. Дело в том, что христианские церкви уничтожались и заменялись мечетями, и мощи могла постичь та же участь. В 1063 году в Венеции было начато строительство великолепного собора Святого Марка, которое продолжалось более 30 лет. К моменту освящения нового собора выяснилось, что мощи пропали по время пожара во Дворце дожей. Но случилось чудо - когда процессия шла по новому собору, у одной из колонн отвалилась кладка, и показалась рука с кольцом, по которому узнали мощи святого. Так святой Марк, покровитель Венеции, упокоился в построенном для него соборе. Изображения святого со львом встречаются в Венеции так же часто, как во Флоренции герб Медичи.
Часовая башня на площади Святого Марка была построена в XV веке. Для этого времени часы еще не были обыденной вещью, и башню поставили так, чтобы все прибывающие в город могли восхититься богатством и возможностями Венеции. Часы не башне, созданные отцом и сыном Раньери из Падуи, кроме времени, показывают также смену времен года, фазы Луны и положение Солнца относительно знаков зодиака.
Рядом с площадью продают сувениры. Наибольшей популярностью пользуются разнообразные маски. Сейчас маски используют только во время карнавала, а когда-то горожане использовали их так часто, что в восемнадцатом веке в Венеции запретили их носить. Дело в том, что анонимность маски позволяла совершить любое преступление.
А это пара фотографий из магазина, где продают изделия из муранского стекла. Когда-то в тринадцатом веке стеклодувов выселили на отдельный остров Мурано, чтобы избежать пожаров в Венеции.
Все изделия до сих пор изготавливаются вручную, с помощью длинной стеклодувной трубки, которая называется "канно". Получаются вещи нереальной красоты, но и стоимость у них соответствующая.
На этом закончим прогулку по Венеции. Впереди у нас ещё три города - Падуя, Пиза, Сиена. В общем, продолжение следует...
Предыдущие статьи о поездке в Италию можно прочитать здесь: