Розеола: инфекция под маской других заболеваний – почему возникает сыпь

2,1K прочитали

«Недавно у моего ребенка поднялась высокая температура. Врач поставила диагноз ОРЗ, хотя ни насморка, ни кашля у ребенка не было. Через 4 дня температура спала, но появилась сыпь по всему телу, которая через несколько дней исчезла. Моя соседка, бывший педиатр, сказала, что, скорее всего, это розеола. Расскажите, что это за болезнь, и опасна ли она?»

все фото - яндекс-картинки
все фото - яндекс-картинки

Рассказать об этом заболевании мы попросили врача-педиатра, Алену Парецкую.

Часто ли встречается розеола, и почему ее путают с другими заболеваниями?

Наиболее часто розеола встречается у детей от 6 месяцев до 2-3 лет. Несмотря на то, что болезнь эта очень распространенная (переносит ее до 80% детей), правильный диагноз зачастую не могут установить даже врачи, все время путая ее то с аллергической реакцией, то с краснухой или вирусной инфекцией.

Отличительная черта розеолы в том, что начинается она всегда с высокой температуры, и только когда лихорадка идет на спад, появляется сыпь. К этому времени родители уже, как правило, передавали ребенку кучу лекарств, а потому высыпания принимают за аллергию на сироп от кашля. Нередко также лихорадку связывают с прорезыванием зубов.

Откуда возникает болезнь, и как ребенок может заразиться ею?

Возбудителем болезни является вирус герпеса 6-го и 7-го типа. Вирусом заражаются от других детей или взрослых, у которых болезнь протекает без симптомов. Передаются эти вирусы, как и любые ОРВИ, воздушно-капельным путем. Также вирус может попадать на руки или предметы домашнего обихода. Ребенок заражается этим вирусом от родителей или других родственников и через 1-2 недели инкубационного периода заболевает.

«Недавно у моего ребенка поднялась высокая температура. Врач поставила диагноз ОРЗ, хотя ни насморка, ни кашля у ребенка не было.-2

Пока у больного ребенка держится температура, он может заражать других детей. Но к тому времени, как лихорадка исчезает и появляется сыпь, болезнь перестает быть заразной. Поэтому, когда спадает температура, то через сутки даже на фоне сыпи ребенка можно купать, выходить с ним на прогулку и общаться с другими детьми.

Каковы характерные симптомы заболевания?

Прежде всего, это высокая температура, вплоть до 40 градусов, которая может держаться 3-4 дня и трудно поддается снижению, несмотря на прием жаропонижающих препаратов. Как только температура спадает, на спине, животе и груди, иногда на руках и ногах, появляется сыпь, которая представляет собой красные бугорки или плоские пятна диаметром до 3-5 мм в диаметре, некоторые из которых могут быть окружены белой каемкой. Сыпь обычно держится 2-3 дня, при этом зуд малыша беспокоит редко, а затем бесследно исчезает.

Отличить пятна от краснухи можно обычным надавливанием на них – при розеоле пятно резко бледнеет и восстанавливается через несколько секунд.

В период болезни может возникать покраснение глаз, насморк или боль в горле; могут увеличиваться шейные и подчелюстные лимфоузлы. На фоне высокой температуры может возникнуть тошнота или рвота, диарея и боли в животе.

Опасна ли розеола, и как ее лечить?

Опасна начальная стадия болезни, связанная с высокой температурой - ведь она может вызвать фебрильные судороги. Эти судороги отличаются от судорог, возникающих во время эпилепсии, могут длиться несколько минут и редко наносят вред здоровью. Однако очень важно в этот период показать ребенка врачу: он может порекомендовать снижать температуру.

«Недавно у моего ребенка поднялась высокая температура. Врач поставила диагноз ОРЗ, хотя ни насморка, ни кашля у ребенка не было.-3

Во время жара можно также обтирать тело ребенка губкой, смоченной в прохладной (не холодной) воде. Запрещено растирать детей спиртом, водкой или уксусом – это только ухудшит состояние.

Можно использовать препараты от насморка и боли в горле. Антибиотики или антигистаминные препараты при розеоле не применяются.

Малышу нужно давать много жидкости, чтобы предотвратить слабость и обезвоживание. Кормить ребенка можно жидкими и полужидкими легкими блюдами (суп, бульон, каша).

Одевайте ребенка в свободную удобную одежду, чтобы ему не было жарко, когда поднимается температура, и поддерживайте комфортные условия для его сна, чтобы малыш мог быстрее восстановиться.

Может ли болезнь вызывать осложнения?

У розеолы иногда встречаются осложнения. Одно из них – пневмония, которая является бактериальным воспалением легких. Она может возникнуть у ребенка, страдающего хронической инфекцией легких.

Энцефалит - бактериальная инфекция головного мозга – еще одно осложнение. Оно проявляется сильной головной болью, рвотой, потерей сознания и может привести к гибели без лечения. Эти осложнения следует немедленно лечить в больнице.

«Недавно у моего ребенка поднялась высокая температура. Врач поставила диагноз ОРЗ, хотя ни насморка, ни кашля у ребенка не было.-4

Может ли ребенок заболеть розеолой второй раз, и как уберечься от этого заболевания?

Повторное заражение возможно, однако случается это крайне редко. Дело в том, что если малыш переболел розеолой, вызванной вирусом герпеса 6 типа, то у него формируется иммунитет против этого штамма вируса. Однако заболеть розеолой, вызванной вирусом 7 типа, теоретически возможно.

Вакцины против розеолы нет. Болезнь не распространяется при контакте с сыпью, поэтому лихорадка – это единственная стадия, когда родители должны быть осторожны. Поэтому держите малыша подальше от людей с высокой температурой, насморком или кашлем – это поможет предотвратить болезнь.