Что такое наука? Известно 240 определений термина «наука». Понятие «наука» включает в себя две части: 1 часть дает ответ на вопрос «Что является предметом, объектом изучения конкретной науки», 2 часть отвечает на вопрос « Как нужно изучать эту отрасль для того, чтобы наука развивалась, углублялась».
Таким образом, понятие наука всегда имеет два аспекта : 1). теоретический, 2). методологический. Теоретическая часть включает факты, явления, теории. Методологическая часть ориентирована на то, как изучать эти явления, факты и т.д.
Под наукой понимается и получение нового знания, и специальные научные институты, и коллективы ученых. Справедливо утверждается, что наука появилась тогда, когда человек научился ставить вопросы для того, чтобы найти путь решения проблемы.
Приведем несколько определений.
НАУКА - система знаний о закономерностях в развитии природы, общества или мышления, а также отдельная отрасль таких знаний.
НАУКА - сфера человеческой деятельности, функцией и целью которой является производство и теоретическая систематизация новых знаний о природе, обществе и мышлении, включающая в себя ученых, научные учреждения, методы научного исследования, систему научной информация и всю сумму научных знаний.
Понятие “наука” включает в себя как деятельность по получению нового знания, так и результат этой деятельности - сумму полученных новых знаний, образующих научную картину мира.
Непосредственные задачи науки - описание, объяснение и предсказание процессов и явлений действительности, составляющих предмет ее изучения на основе открываемых ею законов.
Методология науки – это часть науки, которая собирает, систематизирует методы, приемы и средства исследования. Без методологии наука не может развиваться.
Исследование – Вид систематической познавательной деятельности, направленной на получение новых знаний, информации и т.д. на изучение определенных проблем на основе специальных стандартизированных методов ( эксперимент, наблюдение и т.д).
Научное исследование – исследование, направленное на выработку новых знаний и открытие закономерностей; характеризуется объективностью, воспроизводимостью, доказательностью, точностью.
Что такое методология?
Методология или исследователеведение всегда включает две составные части в определении термина. Это: методологические принципы и методы исследования.
Представьте, что Вам предстоит отправиться, например, за грибами в незнакомый лес. Что необходимо взять с собой. Правильно – компас, корзинку, ножик, в первую очередь. Аналогично, любой исследователь ориентируется на исследовательский компас, который называется « методологические принципы». Методологические принципы позволяют исследователю не заблудиться в чащобе леса исследовательских проблем. А для сбора необходимой исследовательской информации, ее анализа и интерпретации предназначен специальный инструмент – методы исследования. Методы исследования в науке именуют еще способом, путем изучения проблемы.
Как появляется проблема, которую именуют исследовательской. В обществе в целом, в конкретной науке и практике накапливается массив фактов, которые требуют систематизации и объяснения, или же появляется нечто неизвестное ни ученым, ни практикам. Создаётся противоречие между знанием и незнанием. А именно: знанием того, что это ранее неизвестное знание уже заявило о себе, но неизвестно, почему, как, каким образом, в результате чего это явление появилось. Это противоречие в науке именуют проблемной ситуацией.
Проблемная ситуация дает возможность определить и сформулировать проблему, объект исследования, предмет исследования, цели и задачи исследования и гипотезу. Давайте разберемся, что же означают эти понятия.
Как появляется проблема? Возникает вопрос, ответ на который необходимо дать исследователю или практику. Что для этого необходимо сделать? В первую очередь выяснить, нет ли ответа на этот вопрос в научной литературе, в опыте практиков, затем в научной литературе и опыте практиков в смежных областях науки. Если ответ нашли, то научное исследование проводить не нужно. А если нет ответа, то ситуация требует проведения научного исследования.
Для проведения исследования необходим ориентир: правильно ли выбран путь, по которому предстоит идти исследователю. Чтобы достичь нового знания и не отбросить или не повторять опыт предшественников в определенный период ориентиром, или маяком для исследователя служит образец для организации исследования, именуемый парадигмой.
ПАРАДИГМА - образец, который служит основой исследовательской традиции. Система основных научных достижений (теорий, методов и т.д.), по образцу которых организуется исследовательская практика ученых в данной области знания в определенный исторический период.
ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКАЯ ТРАДИЦИЯ - доминирующая интерпретация действительности, построенная по определенному образцу, парадигме.
Объект исследования - это носитель социального противоречия, реальный процесс, явление или факт. Предмет исследования - свойства и стороны объекта, отражающие возникшее и требующее исследовательской проработки противоречие или часть объекта, которая изучается в конкретном исследовании.
Для проведения любого исследования необходимо четко сформулировать цель и задачи исследования. Цель исследования - смысловое представление о предполагаемом результате на основе выдвинутой гипотезы. При этом необходимо помнить, что цель исследования и цель практической деятельности это не одно и то же. цель исследования или шире или уже полученного результат исследования, но никогда не совпадает полностью с результатом исследования. Цель исследования конкретизируется в задачах исследования, являющихся составными частями и суммой цели исследования. Задачи исследования формулируются в соответствии с целью исследования, его гипотезой. В ряде случаев в исследовании могут быть сформулированы основные и дополнительные задачи. Представьте себе апельсин, разделите его на дольки. По аналогии апельсин - это цель исследования, а его дольки - задачи.
Правильно определив проблемную ситуацию, объект и предмет исследования исследователь более точно сможет сформулировать гипотезу исследования.
Гипотеза – это выдвинутое исследователем научно обоснованное предположение, которое предполагается доказать или опровергнуть в конкретном исследовании. Гипотезы бывают описательные и объяснительные, основные и дополнительные. Предназначение описательных гипотез – объяснение структурных и функциональных связей изучаемого объекта, а объяснительных - причинно-следственных зависимостей. Основные гипотезы соответствуют центральной проблеме исследования, а дополнительные – косвенным проблемам.
Все это позволяет определить, какой инструмент в виде методов исследования необходим для доказательства или опровержения выдвинутой гипотезы. Для решения каждой задачи необходим комплекс основных, контролирующих и дополнительных методов. Научный метод - способ изучения ( упорядоченная совокупность простых шагов, приемов, действий), опирающийся на определенный понятийный аппарат и правила, соответствующие особенностям предмета исследования, цели и задачам. Для того, чтобы понимать, какой именно метод исследования выбрать необходимо знать механизм его действия, его достоинства и недостатки, или иными словами методику научного метода. Методика научного метода - это совокупность приемов и процедур метода, индивидуальный алгоритм механизма действия метода. Например, метод тестирование, тест Люшера - методика метода тестирования. Следует не путать с методикой исследования. Методика исследования - это система действий, логика применения способов исследования в соответствии с решаемыми задачами. Все это входит, в свою очередь, в программу исследования - документ, разрабатываемый и принятый для конкретного исследования и составляющий его основу, стержень.
Библиотерапевтические исследования проводятся по этим же правилам. Специфика этой разновидности научных исследований заключается в том, что для получения полного достоверного результата необходим взгляд исследователя "изнутри" ( как библиотерапевта и читателя одновременно) и "внешне" ( как исследователя и библиотерапевта) и внешней информационной среды). А это требует на время эксперимента стать "Штирлицем", что на деле, увы, редкость для библиотерапевтических исследований.
Рисунки Натальи Баевой, фото - автора канала