Каравайки были одним из самых вожделенных для меня лайферов в нашей поездке на юг России. Напомню, лайфер — это новый вид, впервые встреченный вид. До отъезда в моем списке видов было 195 видов птиц, а после возвращения стало 230. Возможно, будет больше, бывает, что перебираешь заново фото и находишь еще кого-то неучтенного.
Не могу сказать, что еду только за лайферами. Щелкнуть птицу, поставить галочку в своем «списке жизни» и мчаться дальше — такой бердвотчинг меня не так привлекает, как возможность запечатлеть птицу в естественной среде и желательно на видео, не говоря уже о том, чтобы подглядеть какой-то интересный момент в жизни птицы, пусть и той, которую я видела сотни раз. Если выбирать между лайфером и съемкой интересного наблюдения я, конечно, выберу второе.
Итак, каравайки. Мы впервые увидели их летящими в Волгоградской области, на десятый день путешествия. Их незабываемый темный силуэт в полете с длинными ногами и длинными, загибающимися чуть книзу носами перепутать невозможно ни с кем, на первый раз я увидела их на большом расстоянии и опознала только с биноклем. Посмотреть на них чуть ближе, когда они кормятся среди водной растительности, удалось только уже в Калмыкии и Ставропольском крае, и это был чистый восторг.
Каравайки — родственники ибисов, которых древние египтяне считали священными птицами, и семейство, к которому они принадлежат, так и называется — ибисовые. По латыни — Plegadis falcinellis. Plegadis — серп (отсылка к форме клюва), falcinellus — серповидный.
Откуда такое странное название птицы в русском языке? Я нашла только одну версию в книге «Этимологи названий птиц Палеарктики». Как ни странно, связь с караваем есть, а не только с караваем, а и с коровой.
В мифологии южных и восточных славян ибис-каравайка связан с образом бога солнца Хоро (Коло). Возможно, что изначально название звучало как хоровай или хоровий в значении «солнечный», «предвещающий солнце». Отсюда и круглый, как солнце, «каравай (хоровай)» хлеба, и «корова (хорова)».
Силуэтом каравайки похожи на кроншнепов, но цвет у них намного интереснее. Издали кажутся темными, но если смотреть вблизи — оперение коричневое с красным, зеленым, фиолетовым отливом. Из-за удивительного оперения в английском языке каравайки называются Glossy Ibis, глянцевый или блестящий ибис.
Самцы и самки выглядят одинаково, только у самца есть небольшой хохолок (правда, я никакого хохолка не углядела). Каравайки дружные птицы, вместе высиживают яйца около месяца, гнезда устраивают в плотных высоких тростниках, а могут и на деревьях, невысоко над водой. Птенцы сидят в гнезде около 24 дней, потом выбираются из колыбели, и в 27 дней уже могут перелетать немного, а еще через несколько дней — вместе с взрослыми летают на кормежку.
Рацион караваек — различные насекомые, моллюски, пиявки и другие водные и наземные беспозвоночные, немного рыба и земноводные. Наши российские каравайки летят на зимовки в Африку, а также на Ближний Восток и в Северную Индию. Каравайка как редкий вид внесена в Красную книгу России.