Иванова Римма Михайловна родилась в Ставрополе в 1894 году. Ещё в детстве, когда её спрашивали, кем она хочет стать, не задумываясь, отвечала: «Солдатом!». Рано у неё проявилась и такая черта характера, как способность к самопожертвованию во имя спасения людей. Будучи на последнем курсе Ольгинской женской гимназии, она как-то гуляла с подругами в парке, рядом с глубоким прудом. Вдруг какой-то молодой человек оступился, упал в воду и стал тонуть. На помощь бросилась только Римма, которая смогла спасти утопающего.
В 1913 году девушка устроилась работать учительницей начальных классов в селе Петровское. А вскоре началась война. Римма вернулась домой и сразу поступила на медицинские курсы. Затем поступила на работу в военный госпиталь сестрой милосердия. Но сердце звало её на передовую. В январе 1915 года Римма коротко постриглась, переоделась в мужскую одежду и поступила на службу добровольцем в 83-й Самурский полк, назвавшись Иваном Ивановым. Обман раскрылся, но девушке разрешили остаться в армии в качестве полевой сестры милосердия.
Мужество и отвага девушки проявились на фронте в полной мере. Она появлялась в самых горячих местах и, невзирая на огонь, оказывала первую помощь и выносила с поля боя раненых. За спасение двух прапорщиков была награждена двумя Георгиевскими медалями. В одном из боевых эпизодов умудрилась попутно исправить перебитую линию связи. Однополчане души не чаяли в своей «сестричке», считая её талисманом полка.
9 сентября 1915 года, под деревней Мокрая Дуброва (сейчас – это территория Брестской области), врагу плотным пулемётным огнём удалось прижать к земле наступающую роту, в рядах которой была Римма Иванова. Командир роты и его заместитель погибли. Ситуация была критической и грозила полным истреблением личного состава, который залёг на открытой местности. В это время командование взяла на себя хрупкая сестра милосердия. Личным примером она подняла солдат в атаку и они, воодушевлённые мужеством девушки, ворвались во вражеские окопы и в считанные минуты уничтожили их обитателей.
В этом бою Римма Михайловна получила смертельное ранение. Последними её словами были: «Господи, спаси Россию!». Девушку оплакивал весь фронт. О ней и её подвиге было доложено Николаю II, который посмертно наградил девушку офицерским орденом Святого Георгия IV степени. Хоронить Римму в родном городе вышли сотни людей, в историю она вошла как «Ставропольская дева». Память о Римме живёт и в наши дни. Её именем названа улица в Ставрополе, ей установлено несколько памятников. О подвиге девушки было снято несколько передач и документальных фильмов в России и Беларуси.
Подписывайтесь на наш канал, и мы с удовольствием поведаем или напомним Вам о многих героях и выдающихся личностях Отечества. Кстати, в нашем архиве уже скопилось немало интересных публикаций.