Весной, в начале лета дикая вегетация идёт, грибница быстро пересыхает….День длинный, трава и деревья со страшной силой тянут влагу….В то же время должно быть максимально прогреваемое место….Тут идеальные точки: восточно-юго-западные склоны к водоему или болоту….Вокруг средневозрастные березы….
Также первые подберёзовики любят расти в максимально посещаемых местах вблизи человека: садовые товарищества, дачные посёлки, деревни….
Хороши средневозрастные березы(больше 20 лет) посаженные в ряд(лучше примерно с юга на запад) вдоль глубокой канавы….Также освещённый край березового леса с относительно свежей противопожарной канавой или глубоким рвом….
Одним словом средневозрастная берёза на склоне к мокрому месту….Разреженная, невысокая травка….Конечно, если постоянно теплые антициклоны сменяются дождичками, то ареал биотопов резко растёт….Однако, первые подберёзовики растут именно на самых прогреваемых(наклонных) склонах с невысокой травкой, которые одновременно моментально пересыхают….
Мы помним, что надо минимум 2 недели относительного тепла весной, потом похолодание с дождиком(ТВП), потепление и через 2 недели первые подберёзовики….Проблема в том, что после ТВП осадков может не быть и за 2 недели полностью пересыхают поверхностные грибницы на освещённых местах….Как в нашем сезоне 2023 в Средней Полосе России….Наличие хорошей подпитки березой водой необходимо….Также излишние дожди после ТВП не переувлажняют наклонные поверхности….Излишки стекают в канаву…..
Аналогичные биотопы подходят и для других «нормальных» грибов, только вместо берёз возможно другие деревья-симбионты требуются….Хотя с берёзой тот же желто-бурый подосиновик или сетчатый колосовик отлично дружит….
Как-то так….А не иначе….