Небольшая предыстория. Зимой в Дикси мне попались на глаза недорогие пакетики с семенами, меня привлекли два растения: дихондра и петуния необычной расцветки с яркими цветками в крапинку от Русского огорода.
Один сезон пёстренькие петунии у меня были, но сохранить их на зиму я не смогла, о чём очень жалела. И вот он, шанс! Семена в Дикси стоили недорого, 56 рублей за 5 штучек.
В среде садоводов бытует мнение, что звёздные петунии вырастить из семян нельзя.
Сторонники исключительно вегетативного способа размножения считают, что:
- при попытке вырастить их из семян утрачиваются «те самые» галактические крапинки на цветках;
- если крапины и будут, то «не те», размытые, неправильные и так далее.
Гадать «на петуниях» и спорить про «не те» крапины можно бесконечно. Проще взять и проверить, что я и сделала.
В продаже была вся серия петуний: и розовые, и бордовые, и фиолетовые. На пробу я взяла фиолетовые, а остальные мне не позволила противная жаба (жалко денег, ведь галактические петунии нельзя вырастить из семян). Настолько мне мозги прополоскали «вегетативщики»!
Ну и вот, собственно, ответ на все эти вопросы. Петунии выросли, зацвели, крапины получились. На этом, казалось бы, можно поставить точку. Но осталось не освещёнными два вопроса.
- Как поведут себя петунии дальше?
- Почему вегетативщики так упорствуют?
Основная рассада моей звёздной петунии пока не цветёт. Зацвели только те, что я начеренковала при формировании рассады. И вот что могу сказать. Крапины имеют не все саженцы! Пара растений оказалась просто ровно-фиолетовой, без всяких крапин. Один черенок почти без крапин, а остальные – то, что нужно: все в ярких «галактических» и правильных крапинах.
А ещё мои петунии по вечерам дивно пахнут. Комната наполняется дивным ароматом южной ночи. Но пахнут, опять же не все! Аромат достался петуниям тоже неравномерно. Пахнет одна петуния без крапин и две – с крапинами!
Считается, что на яркость цветков и характер крапин влияют условия содержания. Посмотрим, как поведут себя петунии в саду.
Что мы имеем? При выращивании таких петуний из семян присутствует лотерея: семена могут оказаться «правильными», а могут нет. Понять где какие можно только, вырастив их и увидев цветение. То есть налицо расщепление признаков, как это бывает при семенном размножении любых гибридов.
Ни одной семенной коробочки пока я не увидела. Отцветшие цветочки сморщиваются, опадают и всё (хорошо, хоть петунии самоочищаются!).
То есть, если я планирую и дальше иметь этот сорт, мне придётся его сохранять вегетативно. Ведь даже если и завяжутся семена, в следующем поколении они опять дадут расщепление признаков (с крапинами/без крапин, с ароматом/без аромата). Какие из семян будут нести «правильные признаки» - бог весть.
Вот тут-то и кроется полуправда вегетативщиков, которая, как известно, худшая из неправд:
Звёздные и другие петунии, которые считаются вегетативными, можно вырастить из семян (собственно, изначально они когда-то появились из семян).
Но гарантии в том, что купленные вами семена сохранят родительские признаки нет. То есть для гарантированного сохранения особенностей цветка петунии придётся поддерживать вегетативно. В этом весь смысл.
Тогда есть ли смысл заморачиваться с выращиванием семян, или проще купить черенки?
Я посмотрела цены. Черенки «вегетативных» петуний стоят порядка 100 рублей за черенок. Если черенки цветущие, то дороже.
Семена же стоят 11 рублей за штучку! У меня взошли все 5 семян, из которых я начеренковала ещё с десяток растений. Можно было бы и больше, но мне столько не надо.
То есть семена петуний, которые считаются вегетативными, покупать можно.
В чём прелесть готовых черенков? Их не надо выхаживать из семян, и они гарантированно будут иметь нужные признаки. Но стоят они, естественно, дороже.
Оба способа получения красивых и необычных цветов имеют место быть. Какой выбрать – дело за вами!