Найти тему
Снится мне деревня

Высаживаю многолетники

Общее правило высадки цветочной рассады в открытый грунт таково: многолетники высаживают тогда, когда они становятся сопоставимы по размеру с теми, что у же растут в грунте не первый год, а однолетники - когда минует угроза возвратных заморозков.

Поэтому вчера я приступила, наконец, к самому приятному действу - оформлению клумб, миксбордеров и рабаток в моём саду.

По сути, многолетники (ну и декоративные кусты и деревья, естественно) составляют как бы скелет клумбы. А однолетние растения отвечают за "заливку" пустых мест. Ну и добавляют яркости.

Интересно создавать, вернее - дополнять, дописывать клумбу, высаживая новые растения. Никогда не предугадаешь удачное ли получится сочетание. Нет, ландшафтные дизайнеры, наверняка, это умеют, но я каждый раз удивляюсь, если у меня такое выходит. В этом всегда присутствует элемент неожиданности и это-то и интересно.

Вот, как мне кажется, бруннера пестролистная, посаженная рядом с тюльпанами "Валерий Гергиев", выглядит неплохо и сейчас, а в дальнейшем, когда бруннера зацветёт синенькими цветочками, будет и того лучше.

В общем, вчера, работая с наслаждением, оформила многолетниками две клумбы. "Деревянную" и с торца бассейна. Они по-разному освещаются солнцем, соответственно, растения тоже разные.

На "деревянной" полутень, поэтому здесь хосты, астильбы, примулы.

-2

В прошлом году я высадила здесь вечерницу матроны (вот эти жирные высокие). По-моему, тут им не место, но, конечно, я дам им возможность процвести и, скорее всего, удалю. Сейчас думаю, что там посадить. Самое простое решение - хосты, но, возможно, придумаю что-то ещё.

Сюда я подсадила шалфей дубравный, две вновь купленные астильбы и, на солнечный край клумбы, ясколку. И пересадила медуницу из лесного уголка. Здесь, я думаю, ей будет лучше.

На торцевой же клумбе почти весь день жара - здесь микс из выносливых растений, хотя хосты присутствуют тоже, спрятавшись в тени куста сирени.

-3

Не обращайте внимание на "небритость" газона. По весне ему надо дать отрасти как следует.

Здесь, судя по всему, у меня получится пестрядь. Рудбекия, нивяник, шалфей дубравный, турецкая гвоздика, гравилат, кореопсис. Еще молодой пион и клематис с маленькими сиреневыми цветками. Сажала в прошлом году сюда ещё колокольчики: персиколистный и средний - но они вымерзли, увы.

-4

Одним словом, в этом месте ожидается бело-желто-красно-сине-зелёная вакханалия). Но - нестрашно. Клумба на задворках, за бассейном, редкая птица долетит до неё, чтоб осудить. А мне даже любопытно.

Сегодня продолжу заниматься клумбами и, возможно, постригу, наконец, газон. Что ни говори, а именно газон создаёт цветникам достойное обрамление. Ни за что бы не отказалась от газона!

И, кстати, сегодня День пионерии. Уверена, что практически все мои читатели были пионерами.

"Взвейтесь кострами, синие ночи!..."

С праздником!

Пока.