Мне недавно написали в комментариях под роликом про платье-жилетку, что мол понятно, почему клиентка отказалась продолжать дальше шить вещи из капсулы, которую я для неё разработала.
А мой ответ, что это не она отказалась, а я просто не стала больше шить на заказ - был ещё и дизлайкнут, видимо подумали, что я зазналась и завралась)))
Вот это видео👇
Решила пояснить, потому что на этом по сути строится часть статей на моём канале. Где я пытаюсь донести рациональный взгляд на пошив на заказ и работу на себя, осветить проблемы, с которыми сталкиваются многие мастера и посмотреть на это под другим углом, отличным от успешного успеха.
Дело в том, что я не именно от того заказа отказалась, а вообще отказалась шить на заказ. Совсем. Полностью.
Уже год, как я совсем не шью на заказ.
И это ой как не легко мне далось, как будто отказаться от вредной привычки.
Вы наверняка слышали, как разные швейные блогеры, да и вообще портные, используют выражения: "швейный запой", " Уйти с головой в пошив".
Я стала замечать, что все мои такие "запои" действительно так и выглядят: ты шьешь, изо всех сил шьешь, понимаешь, что заработаешь почти ничего (с учётом всех трат на обслуживание мастерской), но всё равно продолжаешь брать любые заказы, лишь быть шить.
Убеждаешь себя, что это смысл всей твоей жизни, твоë любимое и единтвенное занятие, оправдываешь то, что впахиваешь день и ночь, - это всё за идею.
Но что по факту?
Чтобы действительно держаться хоть как-то на плаву в этой сфере, если позиционируешь себя портным, приходится брать и заказы, и ремонты.
Хотя какая "великая идея" может быть в ремонтах)
Этих заказов и ремонтов должно быть достаточное количество, ведь надо как-то прожить этот месяц. И шьешь не нормированно, с утра до позднего вечера. А если подписываешься на какие-то проекты интереснее, то вообще не спишь ночами.
И продолжаешь убеждать себя, что это твоё любимое дело, ведь ты не работаешь "на дядю", это ли мне мечта?
Хз, любимое ли дело подшивать чьи-то джинсы, если они ещё и не стиранные?Любимое ли дело выполнять все-все капризы клиента (ведь ты же обслуживающий персонал), а после выслушивать, как и сколько ты должен с них брать оплату. Конечно, такие случаи редкие, но очень запоминающиеся.
При этом, как бы ты не позиционировал себя портным, всё равно в глазах клиентов ты - швея. Но у швеи другие обязанности и специфика работы. То есть человек обращаясь к тебе думает, что ты просто сошьешь что-то быстренько, и всё. А откуда лекала, а откуда посадка, а откуда всё, чем обеспечивается пошив заказа? Это никого не волнует.
А если ты хочешь позиционировать себя, как дизайнер, ещё и развивать свой бренд, то тут совсем другой подход к работе должен быть. Ни о каких ремонтах не может быть и речи.
Но главное: если ты хочешь поменять жизненные условия: расширить жилплощадь или сделать ремонт, обновить мебель (не в мастерской, а дома), купить другой автомобиль, хотя бы с чего-то такого начать - возможно ли это обеспечить, если продолжать этот "швейный запой", уткнувшись с головой в пошивы и ремонты, с ненормированным рабочим днём?
Так вот, когда пришлось взвесить все плюсы и минусы, выбор был очевиден. Я как будто прозрела, чем я всё это время занималась. Как будто сидела "на игле" отзывов благодарных заказчиц - да, это правда очень приятно, и позволяет дальше держаться на плаву эмоционально. Это как будто бы оправдывает бессонные ночи за швейной машинкой.
Но на самом деле - нет тут никакой "великой идеи", если не перестать что-то делать иначе.
Это не значит, что всё тлен и надо всем бросать любимое дело. Выбирать каждому своё. Но если продолжать "зашиваться", не включая голову, не распределять всю свою деятельность по полочкам, то либо всю жизнь мучаться и оправдывать свои мучения, либо что-то менять в лучшую для СЕБЯ сторону...
И вот я уже год в завязке, на заказ больше не шью.