Найти тему
В гостях у ведьмы

33. Не злите ведьму. Вещий сон

Мечтать, как говорится, не вредно. Будильник в телефоне запищал ровно в шесть часов утра, я открыла глаза и сразу же встретилась взглядом с Нефёдом, который сидел на полу перед матрасом на корточках, молитвенно сложив перед собой ручки и навострив ушки. И его определённо распирало от любопытства.

- Ну что? Кто приснился-то? - растянул он свой безразмерный рот в улыбке до самых ушей.

Я обвела полусонным взглядом пустую комнату служебной квартиры, снова закрыла глаза и проворчала:

- Так это был сон.

- Ага, - прозвучало в ответ. - В новом жилье незамужним девкам положено перед сном говорить: «На новом месте приснись жених невесте». Ты не знала, наверное, поэтому я за тебя сказал. Кто приснился-то? Высокий, красивый, белобрысый?

Я вытянула руку вперёд, не открывая глаз, нащупала косматую голову домового, погладила его, а потом схватила за шкирку и резко села.

- Ай! - пискнул Нефёд и замолотил в воздухе ножками, пытаясь вырваться. - Ты чего? Отпусти!

- Невысокий, коренастый, бородатый, наполовину седой, - зло сощурилась я. - Назаром звать. Близнец Бориса. Колдун, который тебя ко мне подослал. Сны такие подсовывать тоже он велел?

Домовой ещё пару раз дёрнулся, а потом обречённо обмяк, опустив глаза и прижав к голове ушки.

- Вещий, значит, сон получился, да? Беда-а-а…

- Я тебе сейчас такую беду устрою, что мало не покажется, - пообещала я, встала с матраса и, продолжая держать домовую нечисть на вытянутой руке, направилась в ванную.

- Только не в воду! Пожалуйста! Не надо! - оживился Нефёд и снова принялся трепыхаться. - Я не виноват! Он же хозяин! Я не мог ослушаться! Пощади!

- А я-то думала, что ты мне друг, - укоризненно ответила я и наградила маленького приживалу уничтожающим взглядом. - От предателей лучше избавляться сразу. Что у нас тут есть? Вода только холодная, гель для душа, шампунь…

И кран с холодной водой открыла в подтверждение серьёзности своих намерений.

- Ы-ы-ы-ы… - заныл домовой. - Только не в во-о-о-ду-у-у-у… Она мо-о-о-окрая-а-а-а…

Так жалко его стало, что аж в груди защемило, но оставлять предательство безнаказанным тоже нельзя. Я заткнула пробкой слив в раковине, подождала, пока она наполнится, и сунула домового туда, невзирая на его душераздирающие вопли. Подняла, послушала нытьё ещё с минуту, макнула снова… Не знаю, все домовые так не любят воду или только этот, но Нефёду определённо было неприятно. После третьего омовения я просто разжала пальцы и оставила несчастное существо в раковине - я же не чудовище, у меня тоже сердце есть. Сходила в кухню, взяла там нож, вскрыла линолеум в комнате, где в моём сне Попков прятал компромат на Карпунина-старшего, и вынула из тайника папку с документами.

Вещие сны - штука странная. Ты вроде бы уже прожил какую-то часть своей жизни, но в то же время понимаешь, что всё ещё только предстоит пережить. Мне было обидно, потому что я раскатала губу на счастье. С другой стороны, я хотя бы начала понимать свои чувства к Мирону. И после этого сна я имела приблизительное представление об истинном положении дел. Плохо было только то, что не все детали выглядели логично. Во сне я не задавалась вопросом, где колдун Назар научился водить машину, и как он ездит на ней без прав, если живёт даже без паспорта? И где, собственно, он машину взял? Угнал? Ну это ладно. Потерявшийся месяц жизни - это как понимать? Разное течение времени на дне трясины и в реальном мире? Почему-то эти вопросы возникли только теперь, и имело смысл задуматься, всему ли в увиденном сне можно верить. Компромат на Артура Карпунина реален - значит, и подстава тоже реальна. А дальше? Все события будут происходить по этому же сценарию? Снова ОБЭП, опросы, покалеченный Попков на полу в прихожей этой квартиры… Но если это был только сон, значит, я ещё не успела пожелать ему несчастье, и что-то можно изменить?

- Ы-ы-ы-ы… - приплёлся ко мне домовой, оставляя за собой мокрые следы. - Ы-ы-ы…

- Хватит ныть! - шикнула на него я. - Без твоего нытья тошно. Скажи спасибо, что не утопила.

- Спаси-и-и-ибо-о-о-о…

- Назар правда лесного духа в себе держит?

- Да-а-а-а…

- И в болоте живёт ведьма Белена?

- Да-а-а-а…

- И в деревне есть источник целебной воды, поэтому Клавдия Ильинична живёт так долго?

- Да-а-а-а…

- Как ты оставлял следы, по которым за нами едет Назар?

Нефёд щёлкнул своими крошечными пальчиками, и в воздухе передо мной засветился и сразу же погас огонёк-маячок. Значит, большая часть того, что мне приснилось, было настоящим. Я тяжело вздохнула и осторожно, чтобы не убиться на мокром полу, сходила в ванную за полотенцем. Обтёрла продолжающего ныть домового, переоделась, покидала в рюкзак только самое необходимое, и села ждать. Потом решила позавтракать - нужно же чем-то заниматься два часа до прихода Попкова. Сделала бутерброды себе и Нефёду, накормила предателя, который продолжал заливаться слезами и вымаливать прощение, поела сама.

- Почему ты ему служишь? Ты же домовой. Ты должен быть сам по себе, - спросила, когда Нефёд наелся и перешёл с нытья на горестные всхлипы.

Ну, хотя бы это объяснение оказалось простым. Когда Клавдия в очередной раз принялась орудовать в своём доме ольховым веником, Нефёд выбрался на улицу переждать это кратковременное неудобство и попался в лапы дворовому, который хоть и тоже нечисть, но более крупная и менее дружелюбная. Победителем из этой потасовки вышел, естественно, дворовой, а домовой был основательно помят и выброшен за забор без права возвращения назад. Так тоже бывает, и бездомная жизнь грозила Нефёду скорой гибелью, поэтому он и упросил колдуна приструнить дворового в обмен на обещание служить верой и правдой до скончания времён. Дом для домового - это вся его жизнь, потому и цена за простую услугу не показалась непомерной.

- Тебя же гонят из этого дома постоянно, - напомнила ему я. - Какой в этом смысл? В деревне два пустых дома, жил бы в одном из них.

- А люди? - тоскливо спросил Нефёд. - Без людей-то как?

- Я тебя здесь оставлю, - пригрозила я. - В этой пустой квартире. Людей за стенами слышать будешь, но жить придётся в одиночестве. Зато сам себе хозяин, и своих поступков подлых стыдиться больше не придётся.

Не вариант, конечно, поскольку Назар наверняка заберёт отсюда полезного слугу, но нужно же было как-то припугнуть это существо, чтобы оно перестало мне пакостить. Домовой сник окончательно. Сел на пол в кухне, вытянул ножки вперёд, положил на них ручки, опустил вниз ушки.

- Я так больше не буду… - виновато пробормотал он и поднял на меня умоляющий взгляд.

- Так я тебе и поверила, - скептически отозвалась я и выглянула в окно.

Часы в моём телефоне показывали половину девятого утра. Восемнадцатое июня. По сценарию в это время мне уже полагалось направляться в офис филиала на назначенную Попковым встречу. «А вдруг он следит за подъездом и ждёт, когда я уйду?» - внезапно промелькнула мысль. И правда - если он следит, а я не выйду из подъезда, то всё может пойти совсем не так, как хотелось бы.

- У меня есть предложение, - повернулась я к домовому. - Если ты будешь мне помогать, а не вредить, я разрешу тебе жить со мной везде, куда бы я ни поехала, и при этом не буду заставлять что-то делать против твоей воли.

- Но я же ему обещал… - с несчастным видом отозвался Нефёд.

- Он тебя обманул, - уверенно заявила я. - Он ведь колдун, поэтому знает, что домовому нужен дом, а у тебя ведь нет настоящего дома.

- Он прогнал дворового.

- Но и тебя тоже постоянно гонят. Он ведь мог попросить мать, чтобы она тебя не прогоняла? Мог. Но не попросил. Значит, ему так удобно. Могу даже предположить, что это с его подачи Клавдия тебя ольховым веником регулярно на улицу выгоняет, чтобы ты не расслаблялся.

- Но это же нечестно, - насупился домовой.

- Это подло, - подтвердила я. - А раз он поступает с тобой подло, то и ты не обязан честно выполнять своё обещание. Думай быстрее, у меня мало времени. Либо мы с тобой друзья, либо враги. Третьего варианта нет. С врагами у меня разговор короткий, сам знаешь уже.

Из ванной донеслось подозрительное шипение. Я оставила Нефёда думать и заглянула в санузел. Всё как во сне - труба лопнула под раковиной ниже крана, которым можно было бы перекрыть бьющую фонтанчиком рыжую горячую воду.

- Беда-а-а… - констатировал домовой, притащившийся за мной следом. - Теперь совсем мокро будет.

- Нефёд, я сейчас уйду, а минут через двадцать сюда придёт тот неприятный человек, который приходил вчера. Мне нужно, чтобы ты его задержал здесь до моего возвращения, но без увечий, - попросила я и притащила из комнаты постельное бельё, чтобы не позволить воде вытечь в прихожую. - Это просьба, а не приказ. Сможешь?

- А зачем? - осторожно уточнил домовой.

- Затем, что этого человека могут убить. Он хоть и козёл редкостный, но если есть возможность его спасти, я попробую это сделать.

- Ты слишком добрая, - вздохнул Нефёд. - Ладно, задержу. Но тогда мы будем друзьями, да?

- Да, - кивнула я, сунула в рюкзак папку с компроматом и пулей вылетела из квартиры, намереваясь изобразить, что очень сильно тороплюсь на автобус.

Уже на лестнице поняла, что автобусом к девяти часам я точно опоздаю, поэтому на выходе из подъезда очень громко сделала вид, что вызываю такси к автобусной остановке, и помчалась в ту сторону. Забежала за угол, пробралась через заросли сирени в палисаднике к укромному местечку, откуда можно было наблюдать за подъездом, и притихла.

Без пяти девять из подъезда вышла соседка и нос к носу столкнулась с Русланом Альбертовичем, которого я и поджидала. Это была та самая женщина, которая в моём сне опознала Попкова как владельца квартиры. «Дверь он открыть не сможет, потому что я сменила замок. Попросит инструменты у соседей, будет ломать…» - вспомнила я и набрала в телефоне номер 112.

- Алло, здравствуйте! В мою квартиру ломится грабитель. Нет, я на улице. Адрес…

Три минуты, пять, семь… Наряд приехал, бравые служители закона и порядка исчезли в подъезде, а я наконец-то выбралась из своего укрытия и позвонила Карпунину, держа телефон подальше от уха, поскольку хорошо запомнила, что он будет орать.

- Эля! Ты почему на звонки не отвечаешь?!

- Карпунин, не ори, - попросила спокойно. - Со мной нормально всё. Лучше скажи, Попкова в розыск уже объявили?

- Вчера ещё, но… Откуда ты…

- Спасибо. Его уже взяли, так что за меня не переживай. Я тебе позже перезвоню.

- Эля!

- За рулём нервничать вредно. И по телефону разговаривать тоже. Всё, пока.

Я завершила звонок, зашла в подъезд и поднялась на второй этаж, откуда доносились возмущённые вопли моего несостоявшегося начальника.

- Здравствуйте, - поздоровалась я с полицейским, который осматривал сломанный дверной замок. - Это я звонила. Квартира служебная, а этот человек в розыске. Попков Руслан Альбертович. Проверьте. На него вчера должны были ориентировку дать.

- Откуда такая осведомлённость? - сощурился парень, который был ненамного старше меня.

- Поддерживаю связь с директором компании Карпуниным Мироном Олеговичем. Он меня в этот филиал на должность юриста прислал. Он и сказал, что Попков тут натворил. Там с ОБЭПом проблемы теперь из-за этого урода. Мы только что с Карпуниным разговаривали. Вот.

Я показала список вызовов в телефоне, после чего ещё раз пережила официальную процедуру дачи показаний, но теперь уже наяву. Дырку в линолеуме объяснила фразой: «Не знаю. Я только вчера въехала, оно уже так и было тут всё. В комнату заходила утром после душа, натоптала, поэтому там мокро, и могут быть мои отпечатки - мне же любопытно было, что там под разрезанным напольным покрытием». Попросила у соседей контактную информацию ЖЭКа, откуда можно вызвать слесарей, пока грязная вода не просочилась вниз через плиту перекрытия. Набросала в ванной на пол ещё тряпок - всё новое, жалко, зато соседку не затопит. Незаметно помыла кухонный нож, чтобы на нём не обнаружились частички линолеума.

У Попкова не было причин скрывать наличие компромата на Карпунина-старшего. Во-первых, эта информация сменила бы статус Руслана Альбертовича с организатора преступления на исполнителя, а во-вторых, Карпунин заполучил бы проблемы, и какое-то время ему было бы не до предателя. Естественно, Попков орал, что это я спёрла бумаги, что вчера всё ещё было на месте, на что у меня имелись возражения - водитель Дмитрий в комнату с тайником вчера не заглядывал, и Роман Альбертович тоже во время своего вчерашнего визита туда не заходил, поэтому он и не может доподлинно знать, было что-то в тайнике или нет. И если я целенаправленно по поручению Карпунина-младшего приехала сюда за чем-то, что было спрятано в этой квартире, то почему я до сих пор здесь? Чтобы подставить Попкова?

Проще говоря, день получился неприятным. И соседей снизу всё-таки залило, потому что у слесарей были задачи поважнее ржавой трубы в моём жилище. Я поставила полицейских в известность, что не буду оставаться в Кирове, поскольку у меня кредиты, и мне срочно нужна нормальная работа с хорошей зарплатой. Дала им адрес в Лесном, где меня можно найти при необходимости, и мы распрощались.

Дальнейшие действия нужно было продумать очень тщательно. Предупреждён - значит, вооружён. Назар приедет за мной утром. Вдали от родного леса лесной дух в нём будет сильно ослаблен, но я не знаю пределов собственных сил этого колдуна. Да, в вещем сне он выглядел уставшим, но позже догнал меня очень быстро и отнял волю - получалось, что колдовских сил у него всё же должно быть довольно много. У меня тоже есть магия, но я не умею ею пользоваться. Могу причинить вред, но не хочу. Нужно было как-то избежать встречи с этим колдуном, но встретиться с Мироном, который приедет ночью. Или мне не нужно встречаться с Карпуниным?

Да уж, зря я отказалась от щедрого предложения Белены научить меня защитному заговору от колдовства. Научилась бы во сне - могла бы в реальности не бояться Назара. «Чтоб у тебя машина сломалась!» - пожелала колдуну, хотя было непонятно, его это машина, или он её угнал. Если угнал, то и другую угнать сможет.

- Нефёд! - позвала домового, который притих где-то в укромном уголке, пережидая бурю этого дня.

- Я тута! - донеслось с кухни.

- Сюда иди.

Он притопал в комнату и сел рядом со мной на надувной матрас, виновато опустив ушки.

- Ругать опять будешь?

- За что? - не поняла я.

- Ну я же ничего не сделал. Ты просила, а я не сделал. Не успел.

- Ну так ты и плохого тоже ничего не сделал, почему я тебя ругать должна?

- Потому что мы не друзья.

- Ты не хочешь быть мне другом?

- Хочу. Но не знаю, как. Я в смятении.

Домовой в смятении… Только этого мне и не хватало.

- Я тоже в смятении, потому что не знаю, можно ли тебе доверять, - призналась я. - Другу я доверяла бы. Я хочу уехать, и мне нужно решить, брать тебя с собой или оставить здесь.

- Оставь, - вздохнул он. - Если не доверяешь, то лучше не рисковать.

Это больше напоминало депрессию, а не смятение, но у меня не было ни желания, ни времени заниматься психоанализом. Тем более с домовым.

- Можешь пообещать мне не оставлять больше маячки для колдуна?

- Пообещать могу.

- А сдержать обещание?

- А зачем, если мы не друзья? Бросишь меня где-нибудь по дороге, и что я делать буду?

М-да. Оставить его в служебной квартире было бы проще всего, но мне было жаль бедолагу, потому что ему наверняка потом влетит от Назара за косяк с вещим сном и за то, что я потерялась. И брать с собой - тоже риск. Хотя…

У меня ведь была фора - двенадцать часов или около того. Два часа из этого времени я потратила на путешествие до банкомата, где сняла все деньги с дебетовой карты и обоих кредиток, после чего посетила местный авторынок. Покупать подержанное авто мне было не впервой, и я примерно представляла, где могут прятаться подводные камни такой сделки. Пришлось действовать нагло, нахрапом и с минимальным использованием магии для устрашения суеверного продавца, который в итоге обеспечил меня более-менее приличным транспортом. Я просто немножко заморозила его уши и пообещала проклянуть, если машина сломается раньше, чем доедет до конечного пункта моего маршрута. Мужик сказал, что мне не на машине нужно ездить, а на метле летать, но всё же продал не слишком убитую старенькую «десятку» василькового цвета с проблемами «только по кузову». И скидку приличную сделал на всякий случай - вдруг и правда прокляну? А после подписания договора, когда я выезжала с рынка за рулём своего приобретения, он истово крестился, плевался и размахивал руками, что-то оживлённо рассказывая своим коллегам. Смешной. Я же ведь его не облапошила даже, хотя могла бы, а он наверняка наврал всем с три короба о том, как пострадал из-за сделки с ведьмой. Да и плевать. Не хватало ещё из-за этого расстраиваться.

Ещё час был потрачен на возвращение в служебное жильё, погрузку личных вещей в авто и построение альтернативного маршрута до Вырвинска. В Киров я ехала поездом, поэтому предположила, что Назар по маячкам Нефёда едет параллельно железной дороге. Прикинула примерно, где он может быть к этому часу, и построила по навигатору такой путь, чтобы случайно не пересечься со своим преследователем. Если домовой и дальше будет пакостить, колдун догонит меня в Лесном часов через десять после того, как я туда приеду - достаточно времени для того, чтобы сходить к болоту и встретиться там с ведьмой, которая может мне помочь. Если же у Нефёда всё-таки проснётся совесть, то будет ещё лучше - Назар потеряет мой след в Кирове. Правда, так появлялась вероятность, что он навредит Карпунину, но если не навредил до сих пор, значит, риск был минимальным.

Я позвонила Мирону и сказала, что возвращаюсь в Лесное. Предложение дождаться его и через несколько дней вернуться вместе отвергла категорически, никак это не объяснив. Про компромат на Артура ничего не сказала - решила, что это будет моим козырем, который пока лучше держать в тайне.

- Я наберу своим ребятам, они тебе ключи от дома привезут, - смирился Мирон с моей упёртостью.

- Карпунин, мне нужны будут деньги, - призналась я. - Сможешь перекрыть мои кредиты, когда счета разморозят?

- Сколько нужно?

- Ну я очередной платёж сделаю и частично верну то, что сняла…

- Сколько?

- Около двухсот.

- Пф-ф-ф… Вместе с ключами привезут, не парься даже. И присмотрят за тобой на всякий случай.

- Хорошо, спасибо, - согласилась я, вспомнив улыбчивого охранника Сергея из своего сна. - Буду ждать тебя там.

Он не спросил, почему я решила вернуться туда, откуда убегала, сверкая пятками. Голос уставший, нервный. А я ведь его люблю. На самом деле люблю, а не во сне.

- Нефёд!

- Ась?

- Забор покрась!

- Какой забор?

- Зелёный, - улыбнулась я, вспомнив о таком же диалоге из вещего сна. - Я тебя забираю с собой. Если совесть есть, пакостить не будешь. Ну а если нет, то верну тебя Назару, понял? В рюкзаке тебе не нравится, поэтому превращайся давай в кошку, и потопали в машину. Только шустрее, пожалуйста. Там в пакете на заднем сиденье пирожки с повидлом остывают.

Через пять минут мы выехали из двора на дорогу, и искусственная тётка в навигаторе повела меня по построенному маршруту. Через полчаса на обочине мелькнул перечёркнутый знак с названием города. Ещё через час я сделала остановку возле придорожного кафе, чтобы купить себе хот-дог, поскольку домовой успел слопать все пятнадцать штук пирожков и прилагавшиеся к ним салфетки, которые хоть и были несъедобными, но зато вкусно пахли.

Продолжение

Оглавление: