Найти тему

Притча о невидимо растущем семени

Мои дорогие, продолжаем внимательно читать Священное Писание, задумываясь о глубоком значении каждого слова. Сегодня мы вспомним евангельскую притчу Спасителя о невидимо растущем семени.

«И сказал: Царствие Божие подобно тому, как если человек бросит семя в землю, и спит, и встает ночью и днем, и как семя восходит и растет, не знает он, ибо земля сама собою производит сперва зелень, потом колос, потом полное зерно в колосе. Когда же созревает плод, немедленно посылает серп, потому что настала жатва» (Мк. 4: 26-29).

Здесь человек сравнивается с растением. Как растение растет и проходит определенные стадии роста, так и крещеный человек, принявший учение Христово, также внутренне постепенно меняется. Это преображение происходит под воздействием Божией благодати. В самом начале своего духовного пути человек подобен молодой поросли, которая тянется к солнцу. Он жаждет Бога, полон добрых порывов, но на деле эти порывы еще незрелые. Проходит время, и Господь дает силу человеку окрепнуть в своей вере и добродетелях. И когда уже человек становится духовно зрелым, только тогда он может Господу приносить совершенный плод добрых дел. И тогда, на вершине духовного развития, уникального для каждого человека, наступает время «жатвы», и Господь забирает его к Себе.

Эта притча учит нас с терпением и снисхождением относиться к окружающим людям, их немощам. Духовно зрелым человек становится не сразу, зачастую для этого требуется целая жизнь. Но уж если благодать Божия в душу посеяна, она обязательно прорастет и даст плоды, порой совершенно неожиданно для самого человека. В этом, к слову, кроется и ответ на вопрос: зачем крестить ребенка в младенчестве?

«Божественная благодать, которая в одно мгновение может очистить человека и сделать совершенным, - утверждал преподобный Макарий Египетский, - начинает посещать душу постепенно, чтобы испытать человеческое произволение». Из маленького семени далеко не сразу вырастает плодоносящее дерево. Оно растет постепенно, его внутренние изменения невидимы глазу. Точно также мы не можем сразу увидеть религиозное преображение души другого человека, которое совершается силой Божественной благодати. В этом главная мысль притчи.

Напишите, пожалуйста, в комментариях, понятно ли вам такое объяснение? Для меня важна обратная связь.

☦️ Позитивный Батюшка ☦️ Священник Антоний Русакевич - подпишитесь