Древние якоря нашли на дне Каспийского моря

765 прочитали

Старинные якоря, возраст которых может достигать 1 тыс. лет, обнаружили на дне Каспийского моря в районе Дербента участники комплексной историко-географической экспедиции. Проект, получивший название "Морское историко-культурное наследие Каспия", реализуется при поддержке трёх отделений Русского географического общества и предусматривает формирование стратегии развития туризма и дайвинга на побережье Дагестана.

Участники региональной экспедиции РГО на Каспийское море. Фото: Олег Золотарёв
Участники региональной экспедиции РГО на Каспийское море. Фото: Олег Золотарёв

Инициатором долгосрочного проекта, в рамках которого на Каспии с 1 по 20 мая нынешнего года ведутся научные работы, выступил заместитель председателя Московского областного отделения РГО по науке, доцент кафедры музеологии Российского государственного гуманитарного университета, кандидат географических наук Сергей Фазлуллин. Поддержку в организации экспедиции оказали Дагестанское республиканское, Московское и Тульское областные отделения РГО.

Целью весеннего этапа исследований в Дербенте стал сбор научного материала для формирования стратегии развития побережья Каспийского моря в качестве одного из главных отечественных центров прибрежного и подводного туризма. О перспективах и важности данного направления Сергей Фазлуллин рассказал во время выступления в Институте экологии и устойчивого развития Дагестанского государственного университета. Мероприятие прошло в рамках всероссийского проекта РГО "НЕурок географии".

Сергей Фазлуллин выступает в Институте экологии и устойчивого развития ДГУ. Фото: Дагестанское республиканское отделение РГО
Сергей Фазлуллин выступает в Институте экологии и устойчивого развития ДГУ. Фото: Дагестанское республиканское отделение РГО

Рекреационный дайвинг в настоящее время рассматривается как одно из самых динамично развивающихся направлений туризма. Но для обеспечения его устойчивого развития требуется взаимодействие многочисленных сторон, причём преследующих порой принципиально разные интересы. Это и удовлетворение потребностей самих туристов, и приоритеты социально-экономического развития дестинации, и задачи по сохранению в нетронутом состоянии подводной среды, и общая природоохранная стратегия развития приморской территории, — подчеркнул в своём выступлении Сергей Фазлуллин.

В Дагестане команда исследователей планирует провести комплексное изучение подводного историко-культурного наследия региона. Результатом работ должен стать ряд профильных карт и схем. Конечная цель проекта — создание в окрестностях Дербента первого в России подводного морского парка. Подобные парки можно сравнивать с национальными природными резерватами или с экспозициями краеведческих музеев, но с одной оговоркой — их объекты скрыты под водой.

Дайверов тянет к изучению затопленных кораблей, находящихся на небольшой глубине. Поднимать их на сушу нет смысла, поскольку на воздухе такие суда быстро разрушаются, да и сам подъём требует больших денег. Вместо этого человек надевает гидрокостюм и отправляется под воду вместе с гидом, — пояснил Сергей Фазлуллин.

Участники экспедиции изучают архивные документы и экспонаты музеев Дербента. Собранная информация даёт ключ к пониманию того, что может скрывать Каспий в своих глубинах у дербентского побережья. Первое же знакомство с подводным миром в рамках проекта принесло плоды.

Дайверы РГО за работой. Фото: Олег Золотарёв
Дайверы РГО за работой. Фото: Олег Золотарёв

Члены Московского отделения РГО Алексей Тарасов и Константин Давыдов во время гидролокационной съёмки старой портовой части города выявили странные возвышения на дне. Исследовать их отправились дайверы из Тульской области Александр Булычев и Андрей Бербенец.

На глубине в 4–5 м в районе выхода скальных пород подводные пловцы обнаружили обросшие ракушками старинные якоря. По всей видимости, экспедиции удалось найти место якорной стоянки судов, где в далёком прошлом могла осуществляться разгрузка и доставка товаров к пристаням.

Древний якорь — первая находка экспедиции. Фото участников проекта
Древний якорь — первая находка экспедиции. Фото участников проекта
О возрасте якорей судить пока рано, но, по оценкам специалистов, один из них может относиться к раннему Средневековью и датироваться VII–XI веками. Четырёхрогие якоря-кошки, предположительно, XVIII века, лежащие здесь же, вполне могли принадлежать кораблям Петра I, — рассказал председатель Тульского областного отделения РГО Олег Золотарёв.

Точно такие же якоря, как отметили участники экспедиции, можно увидеть в цитадели Дербентской крепости.

Правда, старинный якорь необычной Т-образной формы в крепости представлен только фрагментом, а на дне был обнаружен абсолютно целый! — подчеркнул Олег Золотарёв.

Работы в рамках перспективного проекта будут продолжены.

Александр Жирнов