Найти тему
Мудрая Тереза

Что самое важно о человек понял биолог Конрад Лоренц? - Задумываешься над этими словами

Философы и ученые много говорят о том, чем именно человек отличается от животного.

Но если задуматься - а действительно ли он отличается настолько сильно? Философы считают, что да, ученые естественнонаучных направлений с ними не согласны. Этот вопрос точно требует внимательного подхода!

Близок ли человек к животному - нефилософский вопрос
Шутки о совпадении генов человека и свиньи все еще продолжает оставаться актуальной. Но вопрос не только и не столько в ДНК, если разобраться.

Так, если многие психологи искали в человеке отличия от животного, то тот же Фрейд, например, делал упор на сходство. И общих черт было действительно много - куда больше, чем современному человеку хотелось бы признавать.

-2

В то же время человек, если его поместить в естественную среду, вряд ли выживет, поскольку он действительно плохо приспособлен и для выживания, и в целом для борьбы, несмотря на то, что сам он самоуверенно считает себя вершиной эволюции.

Конечно, человек, в отличие от животного, способен думать, творить и испытывать чувства, но делает ли это его лучше? Вопрос на самом деле во многом риторический.
Человек - существо, которое руководствуется удовольствием

И это - то сближает его с животными, являясь основой органического целеполагания. Кроме того, он, так же, как и другие живые существа, в критических ситуациях действует инстинктивно, руководствуясь либо инстинктом самосохранения, либо защитой потомства. Это ли не сближает его с животными?

-3

Естественно, речь идет не о социальной части человека, а о том, что Фрейд называл супер эго - та часть личности. которую сам ее носитель не осознает и может только иногда разгадывать по каким-то отдельным признакам.

Человек на уровне интуиции чувствует свое превосходств надо другими представителями животного мира, но это тот случай, когда интуиция его подводит.

Что о принадлежности человека к животному миру говорит теология
Долгое время догма говорила о том, что душа есть только у человека - она была незыблемой и она демонстрировала явное превосходство хомо сапиенсов. В то же время Кант относил животных к предметам. Ту же мысль высказывал и Декарт.

-4

А вот Дарвин и тут оказался первопроходцем. выдвинув уникальную для своего времени идею о том, что различия между человеком и животным на самом деле не такие большие, как можно считать. И хотят он приближал животных к человеку, а не наоборот, сути это не меняет.

Например, он говорил скорее о количественных, чем о качественных отличиях между двумя видами. По сути, стоит только смыть с человека налет цивилизации, как он достаточно быстро превращается в животное.

Это наглядно демонстрирует Эдгар Берроуз в своей серии книг о Тарзане: он помещает человеческого детеныша на воспитание к обезьянам, но в то же время этот детеныш может прикоснуться и к миру людей. В итоге он, будучи человеком, способен взять лучшее и от животного мира. Известный биолог Конрад Лоренц говорил на эту тему следующее:

-5

Мы с ним согласны, а вы? Ваши лайки и комментарии - лучшая поддержка для нашего проекта!