Уже в течение нескольких лет использую одну хитрость при выращивании петуний. Применяя этот прием получаю двойную выгоду. Во первых - формирую куст, а во вторых - увеличиваю количество растений.
Существует мнение, что гибридные петунии хорошо кустятся сами и без формирования куста. Но все таки, мне больше нравятся "прищипнутые" кусты.
Итак, хитрость состоит в том, что я заменяю "прищипку" на "обрезку". Во время прищипывания удаляют самый кончик побега - прищипывают точку роста. В ответ на это на растении активно начинают расти новые побеги из пазух. А кончики, которые прищипнули выбрасывают.
А я дожидаюсь, когда побеги немного подрастут и обрезаю около 4-5 см от верхушки. Полученные "хвостики" ставлю в воду и через две недели они дают корни. Если хочется получить корни побыстрее, то добавляем в воду корневин. С корневином корнеобразование начинается очень быстро. Уже через неделю на черенках будут хорошие корешки.
В результате обрезки тоже активно начинают расти боковые побеги. Постепенно куст приобретает нужную вам форму. А в подарок вам много новых кустиков петунии. Укорененные побеги я высаживаю вокруг основного куста на постоянное место. Они быстро догоняют материнский куст и цветут пышной шапкой.