Найти в Дзене
Роман Маэстро

«ДИСПАНСЕРИЗАЦИЯ ИЛИ ЧТО С МЕНЯ ВЗЯТЬ, КРОМЕ АНАЛИЗОВ...» ЧАСТЬ 6. «От сердца и почек дарю вам цветочек…»

Эта история была написана осенью 2018 года, когда я восстанавливался после усталостного перелома (но это не точно) и решился на прохождение казалось бы обыденного дела - диспансеризации, из чего получился настоящий квест!

Финал диспансеризации настал!
Финал диспансеризации настал!

ЧАСТЬ 6. «От сердца и почек дарю вам цветочек…»

Медицинский центр на Зорге – это как пройдя все круги ада бесплатной медицины попасть в райские кущи платной. Тут Тебе и простите-извините, и здравствуйте-пожалуйста, и проходите-присаживайтесь, и извольте Вашу ножку…

Забавно, что фамилия специалиста, делавшего
УЗИ, в точности совпала с фамилией терапевта из кабинета 412. Начали с почек и прилегающих потрошков. С ними всё в порядке. Ровно в том же самом порядке, в каком я их оставил семь лет назад на аналогичном УЗИ. Голеностоп тоже отличился добрым здоровьем и подтянутой фигурой. В районе ЧП никаких признаков повреждений, которые способно обнаружить УЗИ, выявлено не было. В пяточной части были отмечены застарелые травмы связок, да чему удивляться: на своём футбольном веку находчивые защитники соперников неоднократно складывали горемыку-голеностоп пополам или пронзали шипами, а порой и то и другое разом…

Направления для верного движения.
Направления для верного движения.

Щекотливое это дело – УЗИ. Словно шариковым дезодорантом по Тебе возят, а потом сидишь и оттираешься салфетками. Итак, УЗИ показало, что ничего не показало… Как дополнительная опция и часть диспансеризации – ЭКГ. Тут фамилия кардио-работника лишь окончанием отличалась от фамилии медсестры из кабинета 412, имея общий корень. На этом аналогии заканчивались, не успев начаться. ЭКГ с самого начала не задалось: главная присоска категорически отказывалась держаться на моей волосатой груди. С таким несговорчивым характером присосок мне пришлось столкнуться впервые. На будущее мне посоветовали брить грудь перед сердечными делами. Держа присоску всем кабинетом, мне сделали ЭКГ, которая снова ничем примечательным не запомнилась. Не смотря на две чашки крепкого кофе с утра, гордость бегуна на длинные дистанции – Брадикардия была диагностирована (ЧСС 57уд.\мин). Знали бы доктора какие брадикардические «приступы» меня накрывают когда я лежу дома тихо-мирно и мне не угрожают сбрить волосы на груди ради чистоты опытов.

Страдалец голеностоп на физиотерапии.
Страдалец голеностоп на физиотерапии.

Так или иначе, а мне осталась одна забава: забрать анализы из кабинета 412. На этот раз я прибыл к кабинету за 15 минут до окончания приёма и застал как минимум двух страждущих у врат. Не стал вдаваться в объяснения, а зашёл с очередным. Очередная недобро поглядывала на меня, стоя в кабинете, пока медсестра и терапевт усердно что-то работали. На кушетке сидел старичок. Медсестра предложила (как и всем без исключения и всегда) присесть и подождать. Я обнаружил своё присутствие: «я за результатами анализов».

- Я наркотики выписываю, мне некогда, - отвечала медсестра, - ждите в коридоре.

Я оценил всю серьёзность момента, но уходить не собирался:

-
и сколько я там буду сидеть и как узнаю, что мне заходить? Я вторую неделю не могу их забрать!

Вмешалась терапевт:

- Записывайтесь и приходите по записи!
- Так Вы ж сами мне говорили: заходить без записи с очередным!
- Записывайтесь!
- Я пойду к заведующей!
- Идите…

-4

Я и пошёл… Робко постучавшись и всем своим видом искренне изобразив досаду, что вновь приходится её беспокоить своей диспансеризацией, изложил суть. Она отреагировала немедленно, сказав, чтобы я поднимался туда, а она им сейчас позвонит и даст команду выдать результаты. Потом, видя в моих глазах острое не желание соприкасаться с этим кабинетом вновь, она направила туда свою коллегу. Тут я снова затронул свой голеностоп, поблагодарив за направление на УЗИ, но отметив, что это исследование так ничего не выявило, а он, зараза, всё болит и болит. «Неужели совсем никак нельзя сделать рентген?» - вопрошал я, словно не о рентгене, а о бесплатной путёвке на Канарские острова от муниципальной поликлиники. Тяжело вздохнув, заведующая всё-таки направила меня снова в кабинет 412, заверив, что сейчас она даст ещё одну команду и мне выпишут направление на консультацию в ещё один мед центр к травматологу, который, в свою очередь, выпишет направление на рентген, если будет надо.

Я вышел из кабинета, сделал несколько шагов и остановился… день сурка: направление без талончика мне не выпишут, талончик выпишут при наличии паспорта и полиса, которые остались дома. Времени бежать за ними уже нет. С этими железными аргументами я вернулся к заведующей. Она посмеялась: да всё она вам выпишет, у неё же все ваши данные есть в базе!

- Ах ты ж… - подумалось мне…

Тут вернулась коллега заведующей с результатами
ОАК и ФЛЮ и сообщила, что кабинет 412 свою работу на сегодня завершил. Тогда для оформления направления заведующая привлекла терапевта из ближайшего кабинета. А перед этим самостоятельно прозвонила в близлежайшие от моего проживания мед центры и записала меня на приём в самое подходящее для меня место и время. А потом ещё искали копировальный аппарат, чтобы сделать копии анализов, которые собирались передать мне. Я попросил ограничиться лишь тем, чтобы просто мне их показать. Там всё было в норме, гемоглобин на верхней границе нормы. Через 5 минут моя диспансеризация была окончательно завершена, а вот «похождения голеностопа» ждал новый конструктивный поворот. Туман с его недугом обещал рассеяться через две недели, но к тому моменту мне предстояло пробежать два марафона, что, как известно, нам с голеностопом успешно удалось.

Бегу марафон через несколько дней после описанных событий.
Бегу марафон через несколько дней после описанных событий.

Всё!

ЧАСТЬ 5. Диспансеризация. Первая кровь.

ЧАСТЬ 4. «ЭХ, РАЗ, ЕЩЁ РАЗ, ЕЩЁ МНОГО-МНОГО РАЗ…»

ЧАСТЬ 3. «КАК ЗДОРОВО, ЧТО ВСЕ МЫ ЗДЕСЬ СЕГОДНЯ СОБРАЛИСЬ…»

ЧАСТЬ 2. «ВЕЛИКОЕ (ПРОТИВО) СТОЯНИЕ»

ЧАСТЬ 1. «АТАКА ТАРАКАНОВ»