Найти тему
Роман Маэстро

«ДИСПАНСЕРИЗАЦИЯ ИЛИ ЧТО С МЕНЯ ВЗЯТЬ, КРОМЕ АНАЛИЗОВ…» ЧАСТЬ 2 «ВЕЛИКОЕ (ПРОТИВО) СТОЯНИЕ»


Эта история была написана осенью 2018 года, когда я восстанавливался после усталостного перелома (но это не точно) и решился на прохождение казалось бы обыденного дела - диспансеризации, из чего получился настоящий квест!

Я узнал все! :)
Я узнал все! :)

ЧАСТЬ 2. «ВЕЛИКОЕ (ПРОТИВО) СТОЯНИЕ»


Когда подошла моя очередь заглянуть в «пасть дракону»
(окошко регистрации), я слегка замешкался, так как меня терзали смутные сомнения, кому адресовался крик регистраторской души: «ах Ты, тварь!», через мгновение, как я невольно запустил таракана в самом неожиданном и для меня и для него направлении. Однако на моё желание пройти добровольную диспансеризацию отреагировали со сдержанным энтузиазмом и, вооружив амбулаторной картой в трёх экземплярах, отправили в кабинет 412, обрадовав тем, что туда я могу попасть без очереди, к медсестре, которая выпишет «всё остальное». Всё время, что меня «оформляли», я старался не прислоняться к стойке, контролируя перемещения таракана. Судьба третьего осталась сокрыта мраком бесплатной медицины.

Хотя мне было и без очереди, я с лёгким трепетом приближался к искомому кабинету, так как всё одно не хотелось получить себе в спину пару-тройку благословений восторженной публики, ждущей своей очереди битый час. Когда мне открылась панорама на прилегающие к кабинету пейзажи, всё оказалось не так уж и критично (ах, как я был юн и наивен!). Людей, которых можно было причислить к ожидающим своего часа именно в кабинет 412, насчитывалось 7-8. По стойке «из низкого старта» одной из старушек у самих дверей, можно было понять, что она свой час уже практически дождалась и идёт финальный отсчёт. Стараясь не смотреть людям в глаза, я задал провокационный вопрос: «есть ли кто к медсестре?». Пусть глаз я не видел, но всем своим нутром ощутил, как моё тело пронзила на вылет автоматная очередь из 12 глаз шестерых заинтересованных лиц.

«А… зачем… Вам… медсестра?» тщательно подбирая слова, явно вставляя про себя в паузах матерные, обратилась ко мне одна из очередных женщин. «Выписать док-ты для диспансеризации» - умышленно легкомысленным голосом произнёс я, словно каждый божий день прихожу сюда для этого дела. Повисло тяжёлое молчание, которое я снял примиряющим заявлением, что «зайду вместе с очередным». В следующие 10 минут дверь кабинета приоткрывалась по тем или иным причинам 4-7 раз и каждый раз активная часть очереди буквально подгоняла криками «давайте, уже выходят» очередную женщину, которой оказалась отнюдь не старушка в стойке «низкого старта».

Регистратура с тараканами.
Регистратура с тараканами.

Когда в очередной раз случилась ложная тревога, она послала всех активистов вместе со всей их активностью. Тут женщина, которая интересовалась природой моих отношений с медсестрой, решила, что стало как-то скучновато жить в этом безумном, безумном, безумном мире и решила прояснить ситуацию, чем затуманила мои перспективы. «За женщиной иду я на 10:40, а потом Вы на 10:50» - обратилась она к низкостартующей старушке у кабинета. «Позвольте» - если переводить прозвучавшее на вежливый лад, возразил мужчина, сидящий дальше всех от кабинета, - «за женщиной иду я, как очередной. Один идёт по времени, а один по очереди. Так сказали!» - «И кто вам такое сказал»?! – «Доктор и сказала!» - «Не могла вам такое доктор сказать!»… После длительных препирательств противоборствующие стороны практически сошлись в рукопашной у двери кабинета в полуметре от меня. Тут кончились нервы и у юноши, что сидел неподалёку. Воспользовавшись секундным затишьем перед бурей, он встал и слово молвил: «Кароч, хотел я по-нормальному, как все по очереди, да только я тут уже второй час сижу, а ведь я от военкомата, мне печать только поставить и заведующая сказала, чтобы я заходил без очереди» - и присоединился к возмутителям спокойствия. Женщина, чья очередь всё подходила, да никак не подошла, видя что «войска стягиваются к границе», решительным броском заняла «безымянную высоту» у самой двери кабинета.

Когда из кабинета наконец-то вышел посетитель, с трудом протиснувшийся через кордоны, туда буквально вломились сразу четверо.
По идее, я имел полное право присоединиться к этой славной компании, но предпочёл пока не участвовать в этом спектакле и спустился со сцены в зрительный зал. Сел на лавочку напротив кабинета. Достал программку в ожидании следующего действия.

Действия не заставили себя долго ждать: всех вошедших в кабинет попросили удалиться. Вслед за чем двери были закрыты на замок с той стороны. «Антракт» - подумалось мне. Претенденты на приём затаились: кто для фланговой, кто для фронтальной атаки. Ровно в тот момент, когда условная сигарета в нежной женской руке могла быть выкурена и затушена о пепельницу, либо условная чашка растворимого кофе могла быть выпита из большой чашки, замок открылся. Более ловким оказался юноша, однако женщина через его спину проорала: «а разве военкомат без очереди?». По последовавшему ответу терапевта стало ясно, что опыт одолел молодость.

Превью следующей части.
Превью следующей части.

Гой еси, добрый молодец покинул кабинет, пригорюневшись. Мужчина с защемлением дохромал до кабинета и после вопроса: в каком порядке заходить тем кто по очереди и тем кто по записи, а так же тем, кому без очереди, отковылял обратно на скамейку. Женщина праздновала двойную победу. Очередь тех, кому без очереди, встроилась в очередь тех, кто по живой очереди, а те пристроились за теми, кто по записи. Воцарилось некоторое затишье, где все пытались осмыслить трансформацию. Его нарушила бабушка с перманентным низким стартом: «это Вы на море так загорели?» - обратилась она ко мне. Я нечестно ответил, что там...

Через минут
15 выйдя из кабинета, женщина предупредила, чтобы мы не расслаблялись: она ещё вернётся чуть позже. В бой пошла старушка. Бой продолжался долгие 20 минут. За это время в нашем полку прибыло… Сначала подошла женщина и заняла стратегически выгодное место у дверей, всем своим видом показывая, что войдёт в кабинет по первой возможности. На коллективный вопрос очереди: «а Вы куда это намылились?», она непринуждённо повторила мои слова: «да я к медсестре, на диспансеризацию, мне без очереди…» Пришлось ей занять очередь в очереди тех, кто без очереди. То есть – быть последней. Видя, что ждёт её томительное ожидание, равно как и вся остальная очередь находится "в томленьях грусти безнадежной,
в тревогах шумной суеты"
, женщина покинула на время сцену, а через минуту под условные овации публики, взошла на неё главная звезда, театральная дива, ради которой люди только и ходят на спектакли, когда говорят не: «мы идём на спектакль…», а «мы идём на N.N.»

(продолжение следует)

ЧАСТЬ 1. «АТАКА ТАРАКАНОВ»

ЧАСТЬ 3. «КАК ЗДОРОВО, ЧТО ВСЕ МЫ ЗДЕСЬ СЕГОДНЯ СОБРАЛИСЬ…»

ЧАСТЬ 4. «ЭХ, РАЗ, ЕЩЁ РАЗ, ЕЩЁ МНОГО-МНОГО РАЗ…»