Эта история была написана осенью 2018 года, когда я восстанавливался после усталостного перелома (но это не точно) и решился на прохождение казалось бы обыденного дела - диспансеризации, из чего получился настоящий квест!
ЧАСТЬ 4. «ЭХ, РАЗ, ЕЩЁ РАЗ, ЕЩЁ МНОГО-МНОГО РАЗ…»
В кабинете 412 всё было расставлено по фен-шую: доктор сидела напротив двери у окна, перпендикулярно к ней, вдоль левой стены располагалась медсестра.
⠀
Первая разговаривала по телефону, вторая «рылась» в компьютере и предложила мне присесть и подождать: «доктор занят». Я ответил, что «я, собственно, скорее - к вам». Это не произвело на неё должного впечатления и я присел.
⠀
Справа у окна стоял шкаф, на котором я не запомнил ничего, кроме открытой баночки растворимого кофе. Слева, за спиной доктора, в углу притаилась на тумбочке не помытая большая кружка со следами кофе из баночки.
⠀
Через пару минут приём начался. Узнав, зачем я пришёл, доктор поинтересовалась: пришёл ли я сам или меня направили? Я честно ответил, что сначала сам пришёл, а потом меня уже меня направили из регистратуры.
⠀
Медсестра выдала мне три направления: ОАМ, ОАК И ФЛЮ. Я был несколько обескуражен и сказал, что никак не ожидал столь всеобъемлющей диспансеризации. Успею ли до холодов всё пройти… На что мне ответили, что и правда, это больше чем мне положено. Чем продиктована щедрость, мне не пояснили.
Когда я спросил, что мне делать после, ответили, что приходите за результатами по записи, а лучше совсем не приходите. Если что не так - мне позвонят. Когда я уже было откланивался, вспомнили, что мне обязательно надо привиться от гриппа, гепатита и ещё какой-то заразы. Мгновенно представив весь этот букет внутри себя, я, считая себя в душе православным кришнаитом, тут же мысленно перекрестился и вслух трижды «отрекокся» от предложенных прививок. Да, я иногда думаю о своём здоровье.
⠀
Покидая кабинет, был уверен, что ничего сдавать не пойду и в кабинет этот забуду дорогу. Как бы не так! Через день в районе парка «Сказка» мне перешёл дорогу мой знакомый Аль Капоне, явно в поисках приключений, «пока не закрыли». Через некоторое время мне навстречу попался добрый молодец из военкомата и даже приветствовал мимоходом. Я понял, что это не конец…
⠀
В понедельник утром я зашёл в поликлинику исключительно сделать фото для опуса о тараканах. И обнаружил, что «в кассу очереди нет». Убедившись в отсутствии ползучих тварей и не прислоняясь к стойке, поведал о том, каким обделённым я вышел от терапевта в минувшую пятницу. Регистратор посоветовала мне обратиться к заведующей отделением, которая принимала посетителей как раз в это время.
⠀
И тут события завертелись как в калейдоскопе. Приближаясь к кабинету заведующей, я ожидал увидеть унылую очередь, но там не было ни души! Постучался. Зашёл. Объяснил ситуацию. Заведующая сослалась на некий приказ, по которому диспансеризуемый сначала сдаёт анализы, а потом, если что не так, получает направления к специалистам.
⠀
Как мои ОАМ, ОАК и ФЛЮ могли выявить проблемы, например, с голеностопом (что явилось главным мотивом прохождения мной диспансеризации и не вызвало никакого интереса у доктора) я не знаю и заведующая тоже не нашлась с ответом. Оказалось, что мне забыли дать направление на ЭКГ! А когда я обмолвился о возможности сделать рентген или УЗИ голеностопа, оказалось, что «рентген сделать не получится, а на УЗИ можем конечно выдать направление, но только надпочечников. Других нет.»
⠀
Заведующая позвонила ведущей приём доктору и отчитала за неполноценное обеспечение страждущего диспансеризации молодого человека всеми положенными направлениями. Мне вручили два направления: на ЭКГ и на УЗИ надпочечников и отправили в кабинет 412. Под кабинетом никого не было, я постучался и зашёл. На месте пациента сидела сотрудница пол-ки спиной ко мне. Доктор и медсестра занимали свои боевые позиции. – «Чего вы зашли, а вдруг здесь голая женщина» - встретила земным поклоном меня медсестра. – «выйдите и ждите, выйдет – зайдёте».
⠀
Довольно быстро «голая женщина» вышла и я предъявил медсестре направления с таким жестом, гордостью и победным превосходством, как это, должно быть, делал Д”Артаньян после казни Миледи, показывая Кардиналу Ришелье бумагу, предъявитель которой имел «карт-бланш» делать всё что угодно, так как это было в интересах Франции и по воле кардинала Ришелье.
Сразу спросил, как мне быть с УЗИ надпочечников… Медсестра ответила, что на УЗИ голеностопа в рамках диспансеризации поликлиника не даёт направления в медицинский центр, в который мне надлежало отправиться, в том числе и для ЭКГ. На вопрос: а что же мне делать? – ответила, что, мол, кто вам это направление выдал, тот пусть и разбирается. Я не упустил шанса упомянуть в этом свете заведующую. А ещё у меня с собой не оказалось ни полиса, ни паспорта. Я же шёл делать фоторепортаж. Оформлять направления без талончика, который выписывают в регистратуре при предъявлении этих док-тов, медсестра отказалась. Приём заканчивался в 12ч. На часах было 11ч 20м. До дома – 1600 метров.
⠀
К тому дню я уже давно не бегал, а ковылял вприпрыжку. Припрыжка не сулила мне успеть к окончанию приёма. Побежал. «Гарун бежал быстрее лани, быстрей, чем заяц от орла…» Животворящая сила диспансеризации! В 11ч 50м был у регистратуры, в 11ч 53м постучал в кабинет 412 так, что за таким стуком обычно следует: «откройте, милиция!». Зашёл. Повезло, голых женщин не наблюдалось. Как не наблюдалось и той медсестры. То есть, она была там, выглядела так же, но совсем иная! «Давайте скорее, я Вам сейчас оформлю, Вы сначала шустрым кабанчиком к заведующей на подпись, потом в кабинет напротив на регистрацию заявки и сразу ко мне. Поторопитесь, я Вам тут слегка подшаманю, иначе с голеностопом у Вас не выйдет.»
⠀
Заведующая удивилась, что я очень долго оформлялся, на что я ей ответил, что «у вас тут даже кошки быстро не рожают» или что-то в этом роде…
⠀
Я всё сделал быстро, снова постучал а-ля «откройте, милиция» и получил ровно в полдень на руки два направления: на ЭКГ и на УЗИ надпочечников, почек, чего-то ещё и… голеностопа!
⠀
Записываться на процедуры надлежало по телефону. Сначала, следуя указаниям автоответчика, я не нашёл варианта, по которому мне следовало, нажав цифру на телефоне, переключиться, потом в живом режиме меня дважды переключали, каждый раз я (и даже автоответчику) вещал о цели моего звонка во всех подробностях. В результате мне предложили перезвонить заново и набрать цифру «2». Под цифрой «2» скрывался скрининг каких-то триместров. Он мне и был нужен! Меня с нескрываемой (моей) радостью записали на следующую неделю, проинструктировали - сколько ксерокопий чего и оригиналов чего мне надо принести с собой, обрисовали диету, не совместимую с подготовкой к марафону и даже назначили пропить какое-то лекарство «для чистоты эксперимента». Я на всё согласился. Но прежде чем пойти на эти все тяжкие, мне предстояло всё-таки сдать ОАК, ОАМ и ФЛЮ…
(диспансеризация таки началась, а продолжение следует!)
ЧАСТЬ 2 «ВЕЛИКОЕ (ПРОТИВО) СТОЯНИЕ»
ЧАСТЬ 3. «КАК ЗДОРОВО, ЧТО ВСЕ МЫ ЗДЕСЬ СЕГОДНЯ СОБРАЛИСЬ…» ⠀