Найти в Дзене
Пикабу

Управляющая компания пытается осуществить повторное взыскание средств

Я думаю, многие в курсе ситуаций, когда в результате того, что человек где-то прописан, но не проживает, а собственник не платит за ЖКХ, управляющая компания получает судебный приказ и взыскивает "солидарно" (то есть по факту - всю сумму с того, у кого деньги на счету нашлись).

Вот и я несколько лет назад попал в подобную ситуацию - был постоянно зарегистрирован в квартире родственников, но по факту там не проживал. О том, что собственник перестал платить за ЖКХ на почве конфликта с управляющей компанией, я узнал только тогда, когда приставы наложили арест на всё что у меня было, и даже выезд за границу запретили.

После этого я выписался из квартиры (найти общий язык с собственником не получилось) и дальше у меня началась стандартная беготня: ФССП - получение копии судебного приказа, мировой судья - возражение на приказ и ходатайство о восстановлении сроков, на улице в это время бушевал страшный вирус, поэтому получение копий документов и подача каких-либо заявлений была очень сильно осложнена отсутствием приёма во всех учреждениях.

В итоге мне удалось отменить 3 судебных приказа, но по одному из них ФССП успела взыскать с меня задолженность (за 12 месяцев), хотя приказ уже был отменён, но я не мог получить на руки его копию. В мировом суде была какая-то вакханалия, приём не вёлся, телефон не работал, судьи и их и.о. менялись... в итоге спустя год с лишним, мне всё-таки удалось получить копию определения об отмене судебного приказа.

Естественно, я подал заявление о повороте его исполнения. Было заседание, мировой судья выполнил поворот (выдал определение). А вот дальше начался какой-то сюр - управляющая компания пропустила срок подачи жалобы на определение судьи, но жалобу подала и ходатайствовала о восстановлении срока обжалования (мотивации там ноль).

Из-за этого мне уже два месяца не выдают исполнительный лист - заседание по рассмотрению жалобы один раз перенесли. Мировой судья отказывается выдавать исполнительный лист на основании того, что идёт обжалование (хотя срок был пропущен!).

В это же время управляющая компания подаёт иск в районный суд, где требует... правильно, требует взыскать задолженность в том числе за тот срок, за который они с меня уже получили деньги (тот самый судебный приказ, по которому работали приставы).

Вчера была "досудебная подготовка" (беседы в суде расписаны с интервалом в 3 минуты), я устно заявил судье, что с меня уже взыскана часть средств, на что он мне заявил, что раз был поворот судебного приказа, то выцарапывание денег обратно - это мои проблемы. Но это была беседа, заседание суда через месяц. Подал судье письменное ходатайство о применении сроков исковой давности (управляющая компания их, естественно, не учитывала в исковом заявлении).

Итог: я давно не зарегистрирован в той квартире. Управляющая компания получила с меня через приставов 100% задолженности за 12 месяцев. Теперь управляющая компания стопорит своими жалобами выдачу исполнительного листа. Ну до этого момента вроде бы всё в рамках ГК, ГПК, ЖК РФ. Но им этого мало - они взысканную сумму хотят ещё раз взыскать по иску.

Документы о взыскании с меня части задолженности я предоставлю суду, но меня пугает позиция судьи, озвученная на "досудебной подготовке".

(Собственник в суды принципиально не ходит)

Вопрос к знатокам гражданского делопроизводства: что делать? Ведь явно имеет место быть злоупотребление правом со стороны управляющей компании. Более того, мне кажется, что тут имеет место ст.303 УК РФ (Фальсификация доказательств по гражданскому делу лицом, участвующим в деле), и, возможно, ст.159 УК РФ (но я не уверен, что есть состав до того, как произошло повторное взыскание и можно зафиксировать факт неосновательного обогащения).

Поиск в интернете выдал весьма неутешительную информацию - получается, что истец может сколь угодно фальсифицировать доказательства - доказывание обратного станет головной болью ответчика.

Пост автора 00400400.

Комментарии к посту на сайте Пикабу.

ЖКХ
2331 интересуется