Сколько подкатов от мужиков! ))) И это радует. Радует, что не все слились в сторону "украденного цвета"
Кстати, идеоматическое выражение "Blue" , в английском, означает ещё и "Грустный"
Так, на всякий случай.
Радует... Радует и то, что отзывы дам в ленте, тоже благостные. Может визуализация цвета так действует? А вот почему, интересно? Давай предположим: Синий фон создаёт ощущение глубины пространства. Он не останавливает взгляд. Значит, расслабляются лицевые мышцы. И... И срабатывает психосоматическая реакция, вызывающая обратную связь. Расслабляется напряжение сознания. Люди делаются спокойней. Уходит ненужная агрессия. Возникает ощущение тихой эйфории... А если снимается сдерживающий барьер, следом по инерции расширяется поле неохваченного мыслительного пространства. А это называется - мечта...
"Портрет дамы в голубом".
Почему интересно, "синий чулок" кстати? )
Но сейчас не об этом...
Гейнсборо. Дега. Пикассо (Período Azul)...
А вот, Клод Моне - "голубой период", об этом много было досужих споров. Пытались всё обьяснить лишь развитием глаукомы, создавшей дефицит восприятия голубых (синих) оттенков. Кстати, об оттенках стоит поговорить позже. Но вернёмся к великому и великолепному французу. Болезнь его покинула, но он продолжал рисовать в голубых тонах, почему? Ведь если раньше Клод компесировал палитру избытком голубого потому, что не видел его. То по прошествии болезни, он сохранял эту свою уникальную манеру. Его знаменитый "Руанский Собор" будто нарочно написан им дважды, но в разной цветовой гамме. Почему, опять? А его невероятные "Лилии", написанные им во множестве вариантов, от которых невозможно оторвать глаз?
(Я специально не ставлю иллюстраций. Конечно это придало бы данному посту дополнительную привлекательность и изящество. Но я хочу, что бы читатель проделал свою работу. И я хочу ему дать насладиться самостоятельно поиском и изучением этих картин. Потому, что для каждого будет своё личное, собственное ощущение. Своё ощущение пространства и времени. И я не хочу мешать...)
Но голубой... Синий...
Анна, по следам которой я веду повествование, имела много возможности пребывать рядом с этим оттенком и даже быть в нём. Да и сейчас, ведь в Марокко много синего, не правда ли? Есть даже целый квартал - Ша́вен, стены домов которого, уже неисчислимое количество лет, окрашенны в синий цвет. (Я прав, Анна?)
Ну вот, мы в наших мечтах (помните - "голубая мечта детства"?) переносимся из Европы на Восток. А Восток - дело тонкое...
Здесь, как в сказке, красное может быть голубым. Не верите? А Красное Море? Кто увидел его пронизывающую синеву, кто имел счастье погрузиться в этот сапфир, навсегда обронил там своё сердце. В глубине его тайны, живут множество ярких красок, самого невообразимого сочетания и вида. Но воды... (А на одном из местных языков, нет слова "вода", в единственном числе. Только "Воды" и только "Небеса".) Воды этого моря прохладны под палящим солнцем. И будто светятся ультрамарином изнутри. Если нырять в них, то хочется остаться, растворившись в этом экстазе.
Но холоден синий цвет. И об этом тоже следует вспомнить. Наш "ковер-самолет" переносит нас на совсем другой континент.
Я не буду описывать, как распахнулось бесконечным отполосканным синим, как цветущий лён, холстом, небо Техаса, от края до края. Просто глядя на это, чувствуешь - насколько велик и величественен наш мир. Насколько малой, живой каплей, ты в него влит.
Вспомню, не знаю почему, васильковые и яркие до сих пор, глаза милой старушки, работающей в лавке сувениров, а городе Голд, (штата Вайоминг). В глазах этой миловидной и по всему понятно, доброй леди, светилась любовь и печаль, обращённый к истории своей страны. Так же, но по-другому, как добрые глаза моей бабабушки. Но не будем грустить! Дай мне руку, попутчик и я поведу тебя в горы Вермонта. Северный штат, граничащий с Канадой. Спросишь, что мы здесь забыли с тобой, да ещё посреди зимы? А я скажу тебе. Вернее, покажу... Мы ведь не забыли надеть лыжи, правда? Так смотри и увидь то, что увидел я когда-то. Увидел и не поверил себе! След от палки в снегу. Простая круглая лунка, залитая до краёв чистейшей синевой. Я смотрел и пытался объяснить себе, почему среди совершенно белого снега, есть место в которое налили синьки. И причем эти два цвета не смешивались, без всякого перехода. Просто химически-синий и белое поле кругом. Я стоял замерев, пытаясь объяснить себе необъяснимое.
Кислород... Именно он является естественным фильтром, через которые проходят солнечные лучи. Поэтому тень в лунке, выглядит столь необычно.
Но ты замерз, читатель и нам пора возвращаться в тепло. Вернемся к Анне и поблагодарим её, что дала нам возможность совершить это невероятное путешествие...
И будем ждать, что Anna Seton, - мадам гид, позовет нас на очередную экскурсию. И пусть она будет расцвеченна самыми яркими красками!
(А синий, я люблю больше всего! Мой цвет.)
https://dzen.ru/a/ZD2T0G2MHAlD_ebR