Бытовое травмирование – распространённый источник переломов у людей старше 60 лет, осложнение которых нередко становится причиной смерти. Падение дома или на улице чаще всего вызвано потерей равновесия из-за шаткой неустойчивой походки. В этой статье я расскажу, почему возникает шаткость, когда бить тревогу и как с ней справиться «подручными методами».
Как меняется походка с возрастом?
Процесс ходьбы регулирует несколько систем организма: нервная, опорно-двигательная, дыхательная и сердечно-сосудистая. Патологические процессы, происходящие в них, могут спровоцировать раскоординацию и развить шаткость при движении, что может привести к травмам и переломам.
В первую очередь, это касается людей после 50-60 лет, ведь возрастные изменения и сопутствующие болезни провоцируют нарушение ходьбы. И если в 60 лет распространённость патологии составляет 10%, то к 80 годам болеет 6 человек из 10.
У возрастных пациентов на шаткую походку оказывают влияние следующие факторы:
- нарушение проприоцепции – неспособность ощущать мышечный тонус конечностей и синхронизировать их между собой;
- снижение мышечной массы;
- постуральная дезориентация – отсутствие контроля положения тела по отношению к поверхности;
- постепенная потеря слуха;
- упадок сил;
- снижение остроты зрения;
- дефицит нейротрансмиттеров – невозможность передачи импульсов между нервными волокнами и клетками-мишенями.
Причины появления шаткости при ходьбе
Неустойчивая ходьба может иметь как физиологический характер, так и являться симптомом заболеваний сердца и нервной системы. В таблице ниже я перечислю причины, вызывающие раскоординацию движений.
Симптомы, которые должны насторожить
Чаще всего человек принимает неустойчивую походку за проявление старости и не обращает на неё внимание. Но кроме того, что шаткость мешает нормально передвигаться, так в сочетании с признаками в таблице ниже указывает на развитие заболеваний.
Как восстановить устойчивость при ходьбе?
Нарушение координации движения напрямую связано с возрастом, когда начинает снижаться работоспособность проприоцептивной, вестибулярной, слуховой и зрительной систем. Несмотря на естественность процессов, это может привести к слабоумию, перелому шейки бедра, инвалидности.
Для того чтобы контролировать равновесие и сохранить ясность ума в любом возрасте, необходимо тренировать мозг. Например, для стабилизации тела и контроля равновесия, помогут следующие упражнения, нормализующие кровообращение в мозжечке:
- Стоя и держась за спинку стула, поднимайтесь и опускайтесь на носки 25 раз. Затем к подъёмам подключайте повороты головы в левую и правую стороны.
- Не меняя положение возьмитесь за спинку стула, плавно поднимите правую ногу и отведите её в сторону, затем левую. Повторите 20 раз.
- Встаньте прямо, положите руки на пояс. Поставьте ноги друг за другом так, чтобы носок левой стопы касался правой пятки, находясь при этом в одной линии. Закройте глаза, держите спину прямо, равномерно распределяя вес тела. Досчитайте до 30.
- Встаньте на носочки и аккуратно вращайте головой по часовой стрелке 5 раз. Повторите снова с закрытыми глазами.
- Стоя положите руки на талию, закройте глаза. Поднимите и согните одну ногу в колене. Попытайтесь удержать равновесие столько, сколько сможете. Постепенно увеличивайте длительность до 30 секунд. Поменяйте ногу. Затем попробуйте во время упражнения одновременно держать книгу на голове.
Ежедневная тренировка мозжечка и вестибулярного аппарата поможет предотвратить случайное травмирование, вызванное шаткостью во время ходьбы.
Больше информации о здоровье мозга Вы можете получить на моём онлайн-курсе «Супермозг». Переходите по ссылке и регистрируйтесь на занятия, чтобы узнать, как за 15 минут в день снизить риск деменции, Паркинсона и инсульта.
А как дела с Вашей походкой? Бывало ли, что Вы теряли равновесие, спотыкались или даже падали? Напишите, пожалуйста, в комментариях. ✍