Кешбэк сейчас не просто способ чуть сэкономить на покупках. С его помощью можно копить — если уметь этим пользоваться. Но как он появился? Разбираемся в этой статье.
Какие были предпосылки кешбэка
Когда появился рынок, тогда и началась борьба за клиентов. Есть много способов, как расположить людей к своему товару. Это можно сделать с помощью рекламы. Но она часто надоедает. Это можно сделать вторым способом — скидками. Периодически продавцы делают скидки на свою продукцию. Но к ним люди часто привыкают и уже не обращают внимание на сниженные цены.
Еще одним способом привлечения клиентов стал кешбэк.
Как появился кешбэк
Первый кешбэк придумала американская компания Sperry and Hutchinson. Она выпускала марки с 1896 года. Марки можно было получить на заправках и в супермаркетах. А потом марки можно было обменять на какой-нибудь товар компании. Такие схемы работают и сейчас. У вас же наверняка дома есть сковородка, кружка или футбольный мяч из «Магнита», который вы взяли за наклейки.
В 1979 году ввели программу лояльности для любителей авиаперелётов. Весь ХХ век кешбэк распространялся на различные товары. А с 80-х годов стал широко использоваться и среди авиакомпаний. Компании начисляли пассажирам мили. Опять же, за 40 лет схема с милями никуда не исчезла.
Расцветом кешбэка считают 1986 год. В этот год появилась первая банковская карта, которая в конце каждого года возвращала часть расходов. Финансовая компания Discover Financial Services придумала систему лояльности, которая связана с банковскими картами.
Как психологически влияет кешбэк
Обычно для человека кешбэк выглядит привлекательнее, чем скидка.
Во-первых, это возможность копить. Когда вы видите скидку, мозг может уже через пару минут начать игнорировать тот факт, что это цена со скидкой. Человек просто начинает считать, что цена вещи 5 тысяч, и забывает, что без скидки она стоит 7 тысяч. А накопленный кешбэк будет у вас где-то отображаться. Вы будете следить за его результатом.
Во-вторых, кешбэк становится игрой. Вы начинаете подсчитывать сколько нужно купить, чтобы получить нужное количество баллов. Или уже заранее думаете, на что пойдет ваш кешбэк. Накопления вызывают у человека радость. А в случае с кешбеком вам не нужно напрягаться, остается только покупать и радоваться вернувшимся деньгам.
В-третьих, когда вы получили бонусы в магазине, чтобы их потратить нужно вернуться. Вы приходите в магазин потратить бонусы и тратите еще и свои деньги. Вам приятно, а магазины зарабатывают с ваших покупок.
Как работает кешбэк со стороны предпринимателей и банков
Сейчас существуют кешбэк сервисы. Объясняем, как они работают.
Магазины договариваются с сервисами. Задача сервисов — привлечь клиентов в магазин. Привлекают покупателей кешбэком. По итогу: магазины получают новых клиентов, а кешбэк-сервисы проценты от покупок.
Банки тоже предоставляют кешбэк в определённых магазинах. Банки ничего не продают, но начисляют проценты на карту. Как это?
У банков привычный многим кешбэк работает по другой схеме. Когда клиент расплачивается картой, магазин платит банку процент за услуги эквайринга. Эквайринг — это тот терминал, к которому вы прикладываете карту при оплате. Комиссия за эквайринг 3–5%. Банк-эквайер в свою очередь платит комиссию другому банку, чьей картой вы расплатились. И банк вашей карты получает деньги за вашу покупку. Эта сумма примерно 1,5%. И вот 1% ваш банк возвращает вам кешбэком.
Реально разбогатеть на кешбэке?
Скорее нет. Можно заработать небольшие суммы, потому что банки не заинтересованы в вашем заработке. Банки заинтересованы в привлечении и удержании клиентов. У многих систем лояльности есть лимит по кешбэку.
Чтобы избежать большого кешбэка, компании:
- меняют категории, по которым действует кешбэк;
- дробят большие категории на более мелкие. Например, все супермаркеты не ставят в одну категорию, а на неделю делают кешбэк, например, в перекрестке.
Это делается, потому что экономика программ лояльности не выдержит такие льготы и будет работать себе в минус.
Чтобы вы могли узнать больше о деньгах, мы приготовили для вас статью о новых купюрах по ссылке: