Где еще вы встретите сорт сирени, признанный самым красивым в мире? Настоятельно приглашаем на прогулку по Сиреневому саду, показываем и рассказываем, почему это стоит того.
*Некогда читать? Листайте картинки и слушайте: этот текст доступен в виде аудиозаписи на Яндекс.Музыке 👇
Для правильного впечатления войти в Сиреневый сад лучше с парадного входа со стороны Щелковского шоссе.
Сразу за кованой оградой начинается главная аллея. Она ведет нас к центральной точке парка.
Там в любое время года сиреневеет символ сада – гигантский цветок о пяти лепестках. Вообще-то, цветки у классической сирени – четырехлепестковые. Но иногда в соцветиях встречаются «пятилистники». Во все времена считалось, что найти такой – к удаче.
Рассказ о Сиреневом саде – это, прежде всего, рассказ о человеке, с которого всё началось. Всё – это не только этот сад, но и вообще история отечественных сортов сирени. Звучит пафосно? Но это правда.
Цветущая в мае сирень – что в ней особенного для москвичей? А ведь еще в начале прошлого века её везли в Россию из Европы, в основном, из Франции. Саженцы стоили дорого и их могли себе позволить только состоятельные люди. Корзина сирени в подарок – верх расточительства. А уж целый куст!..
18 мая 1893 года в селе Всехсвятском (сейчас в тех местах расположен столичный район Сокол) в семье купца Коле́сникова родился сын Лёня. В честь новорожденного отец посадил у дома редкий для России саженец французской сирени. Поступок отца предопределил всю дальнейшую судьбу сына: спустя несколько десятилетий Леонид Колесников стал самым известным советским селекционером-самоучкой и автором знаменитых на весь мир сортов сирени. А всего он их создал триста.
Только представьте себе: старейшая французская фирма Викто́ра Лемуа́на, имея в своем арсенале профессиональных селекционеров, сотни садовников и рабочих, гектары земли и финансовые ресурсы, за 100 лет вывела 214 сортов. А Колесников – в одиночку, без высшего образования и помощников, на пяти сотках – триста! Да еще и занимался этим в свободное от основной работы время – ведь большую часть жизни этот удивительный человек трудился на автобазе.
После Октябрьской Революции 1917 года усадебные сады оказались заброшенными, но в них по-прежнему цвела французская сирень. Несколько лет шофер Колесников ездил по тем садам и привозил в свой маленький садик то кустик, то черенок. Каждое растение он старательно идентифицировал по садоводческим каталогам. И к 1923 году ему удалось собрать более 100 сортов импортной сирени – основу для своей будущей работы.
Справа от арт-объекта «пятилистника» расположен маточный сад Колесникова. В нем растут экземпляры сирени, представляющие историческую ценность. Здесь кусты сирени настолько величественны, что невольно думаешь, что перед тобой и не кусты вовсе, а почтенного возраста деревья.
Кора у них растрескалась от прожитых лет, а иные ветви годы прибили к земле. Точный возраст этих растений неизвестен, но во время инвентаризации 2011 года специалисты по внешним признакам определили, что самым старым кустам от 80 до 100 лет. То есть, они старше самого сада. Как так вышло?
Дело в том, что в начале 50-х годов на территории села Всехсвятского шло активное строительство, и… сиреневый сад Колесникова оказался там лишним. Спасая дело всей жизни, Леонид Алексеевич перевез сюда все, что смог. Это порядка двух тысяч кустов, среди которых были взрослые маточные растения. Так вот, некоторые из них, всему вопреки, дожили до наших дней. И даже продолжают цвести.
По официальным данным в 1954 году, на новое место переехало всего 32 зарегистрированных сорта сирени и еще неизвестное количество безымянных «перспективных сеянцев». Тогда же по инициативе Колесникова здесь был создан «Опытно-показательный селекционный питомник». Помимо создания новых сортов, здесь шла работа над выращиванием саженцев сирени для озеленения Москвы.
Меньше, чем через 10 лет эта территория тоже вошла в состав Москвы, закипела новая стройка. Площадь питомника стали сокращать. Чтобы спасти растения, Колесников предложил высадить часть из них вдоль примыкающей к саду улице – так в Измайлове появился Сиреневый бульвар – в буквальном смысле. И когда пришло время давать этой новой улице имя – выбор был очевиден.
В 1968 году Леонида Алексеевича не стало. А семь лет спустя, территорию сиреневого питомника объявили городским парком и дали в него доступ москвичам. К сожалению, с того момента и до 2013 года никакого должного ухода за сиренью в нем не было, и многие сорта её, особенно бывшие в единственном в мире экземпляре, уже утрачены.
Каждую весну люди обламывали цветущие ветви сирени, устраивали пикники, сидя на разросшихся стволах – все это приводило к тому, что растения начинали болеть и погибали. Но даже сейчас в саду есть сорта, аналогов которым в мире не знают. Их обнаружили во время инвентаризации в 2011 году.
Сиреневый сад, каким вы его видите, создан здесь в 2014-м. Реконструкцию приурочили к 60-летию Колесниковского питомника. В Москве сирень цветет с середины мая по начало июня. Но теперь даже вне сезона в саду остается эффект её присутствия.
В первую очередь, благодаря фирменному стилю, в котором оформили элементы навигации, информационные стенды с фотографиями, некоторые лавочки и даже большую детскую площадку, расположенную справа, на почтительном расстоянии от маточного сада, на новой территории парка.
В той же части находится «детский огород». Ежегодно 1 июня дети вместе с сотрудниками парка и родителями высаживают здесь декоративную капусту и фасоль, настурцию, календулу и прочие растения. Сменяя друг друга, они цветут до середины осени.
В противоположной части сада есть летняя площадка с сухим фонтаном – это популярная альтернатива классическим фонтанам с чашей. Струи бьют прямо из-под земли, то сильнее, то тише. В жару здесь очень людно. Площадь с фонтаном тоже окружают высокие, как деревья, кусты сирени.
Ландшафтные архитекторы, работавшие над реконструкцией парка-сада, поставили перед собой задачу восстановить хотя бы часть утраченной коллекции сирени. Сорта Колесникова искали по частным садам по всему миру. В общей сложности здесь высадили 126 новых саженцев. Но, конечно, сердце парка – это старые сортовы́е сирени.
Сегодня в коллекции Сиреневого сада находится 19 сортов. Из них 18 получены Леонидом Алексеевичем лично, а последний - «Память о Колесникове» отобран из наследия колесниковского питомника в 1974 году.
Найти в саду сортовую сирень Колесникова просто – следуйте за яркими столбиками навигации. Обратите внимание - напротив каждого сортового куста в маточном саду стоит указатель с номером, названием сирени и её классификацией по цвету. А рядом расположен информационный стенд – на нем по номеру ищем заинтересовавший вас сорт, смотрим фото и читаем краткую историю его создания.
Обязательно найдите в маточном саду сирень «Красавица Москвы». Уникальность этого сорта в том, что соцветия его прекрасны, еще не распустившись. Бутоны имеют розовато-лиловый цвет, а махровые цветки сначала розовато-белые, а к концу цветения – жемчужно-белые. Этот сорт Колесников подарил любимому городу в честь 800-летия, в 1947 году. Три десятилетия спустя сорт признали красивейшим в мире. Один из самых известных коллекционеров и селекционеров сирени англичанин Ко́лин Че́пмэн сказал: «Если в раю есть сирень, то это – «Красавица Москвы».
Чтобы понять масштаб и значимость того, что сделал советский селекционер-любитель, вот вам еще один факт: после Второй мировой войны европейское сиреневодство пришло в упадок, фирмы, занимавшиеся выращиванием сирени на продажу, разорились, и многие сорта считались навсегда утраченными. А в начале 70-х годов выяснилось, что благодаря работе Колесникова удалось не только сохранить сотни классических сортов, но и вывести новые, впечатляющие своей необычной красотой. В 1973 году Международное общество сирени посмертно наградило Леонида Колесникова «Золотой ветвью» - за вклад в развитие сиреневодства.
За всю жизнь Колесников не продал ни одного саженца. Ботаническим садам, дворцам культуры, юннатским клубам, заводским и фабричным садам Леонид Алексеевич всегда дарил свою сирень. Прошло уже много лет, но удивительные сорта колесниковской сирени цветут по всему миру – в обычных дворах, в парках и даже в королевских садах.
🔥 Понравился текст? Ставьте лайк и подписывайтесь на наш канал.
Аудиогид по паркам Москвы на Яндекс.Музыка:
Читайте также: