Найти тему

Малый бизнес в центре внимания

   Малый бизнес в центре внимания
Малый бизнес в центре внимания

Речь идет об авансировании для субъектов МСП не менее 30–50 % от начальной цены договора при госзакупках. С такой идей регион выступил в ходе совещания по вопросам поддержки малого и среднего предпринимательства в рамках нацпроекта «Малое и среднее предпринимательство», проходившего под председательством первого заместителя председателя правительства РФ Андрея Белоусова.
– Мы достаточно успешно прошли период испытаний. Продолжился рост сектора, как по численности занятых, так и по количеству вновь создаваемых компаний. Не произошло серьезных потерь, – отметил Андрей Белоусов. – Во многом это было достигнуто благодаря тому, что начиная с 2019 года была реализована серьезная программа поддержки малого и среднего предпринимательства. Сегодня Минэкономразвития занимается переформатированием национального проекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы». Все предпринимаемые шаги мы обязательно будем обсуждать с руководителями субъектов РФ, поскольку именно на субъектах лежит основной груз реализации этих мер. Директор департамента экономического развития – заместитель губернатора Югры Роман Генкель представил информацию об увеличении объема закупок товаров, работ, услуг крупнейшими заказчиками у субъектов малого и среднего предпринимательства в автономном округе.
– У нас создана система поддержки бизнеса с возможностью выбора инвестором механизма реализации проекта (мы закрепили в региональном законе 12 проектных инвестиционных режимов), система индустриальных парков, создаем особую экономическую зону. Один из эффективных инструментов поддержки бизнеса – программа «Выращивание». Мы дополнили этот механизм региональными мерами поддержки. Компании могут получить компенсацию за приобретение оборудования от 1 до 10 млн рублей, – отметил Роман Генкель. Сегодня в мероприятиях по «выращиванию» в Югре принимают участие 38 субъектов МСП, 25 из которых получили финансовую поддержку на 19 млн рублей для компенсации затрат на приобретение и модернизацию оборудования. В настоящее время четыре системообразующие региональные компании Югры подтвердили заинтересованность в разработке программ «выращивания поставщиков» — АО «Северречфлот», АО «Юграавиа», муниципальное дорожно-эксплуатационное предприятие Ханты-Мансийска, МУП Нягани «Комбинат питания», который стал первым региональным заказчиком, утвердившим и разместившим свою программу на цифровой платформе МСП.РФ. Планируется заключение офсетного договора на поставку, производство продуктов питания (творог, сливочное масло, йогурт, сметана). Предприятие поставляет продукцию в образовательные организации, предприятия ТЭК.
Роман Генкель также рассказал о том, как в регионе взаимодействует крупный и малый бизнес:
– У нас действует декларация о взаимодействии крупного бизнеса с субъектами МСП. Такая работа в Югре организована с участием правительства округа и торгово-промышленной палаты Югры, создан центр компетенций. К декларации уже присоединились несколько крупных предприятий: АО «Северречфлот», АО «Югорский лесопромышленный холдинг», ООО «Ханты-Мансийские городские электрические сети», АО «Россети Тюмень». Компании-недропользователи также подтверждают заинтересованность в совместной работе. Кроме того, Роман Генкель выступил с предложением от Югры – предусмотреть на уровне РФ условия авансирования для субъектов МСП не менее 30–50 % от начальной цены договора. Это должно способствовать развитию системы взаимодействия крупного бизнеса с малыми предприятиями для обеспечения гарантированного сбыта продукции поставщиками, повышения их заинтересованности в инвестировании развития производства, создании рабочих мест.
Читать в источнике