Найти в Дзене
Мировая Живопись

Прощание Пушкина с морем

Когда равновеликие живописцы прибегают к обоюдной профессиональной помощи, получаются удивительные по эмоциональной силе творческие результаты. Один из таких – «Прощание Пушкина с морем» (1887 г.) – совместный труд Ивана Айвазовского и Ильи Репина.

Непревзойдённый маринист Айвазовский преклонялся перед стихотворным гением Солнца русской поэзии. На создание картины мастера вдохновило пушкинское стихотворение «К морю». По задумке автора поэт стоит на любимом каменистом берегу Гурзуфа и с восторгом наблюдает за бушующей стихией. Морской пейзаж кисти Ивана Константиновича, как всегда, безупречен. Даже глядя на простую альбомную репродукцию можно ощутить колючие солёные брызги, бешеные порывы ветра и холодное дыхание прибрежных валунов.

Когда с изображением природы было покончено, работу продолжил Репин. Перед написанием эскизов Илья Ефимович с упорством исследователя разыскивал оставшихся в живых современников великого стихотворца и расспрашивал об истинном облике Пушкина.

-2

На холсте герой обращён лицом к зрителю. Его не пугают грозовые волны и чёрные тучи. Ветер треплет кудри, пелерину и полы дорожного плаща. Сам Александр Сергеевич весь во власти вдохновения: губы шевелятся, повторяя только что родившиеся строки, одухотворённый взгляд устремлён в пространство, раскинутые руки будто желают объять неохватный мир. Мощь надвигающейся бури и человек на скале равны перед вечностью общностью непокорённого духа.

Сегодня полотно находится в Санкт-Петербурге в коллекции Всероссийского музея А. С. Пушкина.