Считается, что эпоха Ренессанса во Франции на рубеже XV и XVI веков началась во многом благодаря принцессе Маргарите Наваррской. Именно эта герцогиня стала первой женщиной, не побоявшейся поощрять новые традиции и правила, невозможные для уходящего средневековья.
Маргарита Наваррская принадлежала к династии Валуа и была сестрой короля Франции Франциска I Валуа. Родилась она в Ангулеме в апреле 1492 г. Происхождение принцессы было действительно очень высоким. По отцовской линии Маргарита принадлежала к династии Валуа и приходилась правнучкой герцогу Орлеанскому Людовику, брату французского короля Карла V.
Мать Маргариты, Луиза Савойская, происходила из богатого рода герцогов Савойских и была женщиной для своего времени очень образованной. Именно мать передала своим детям - Маргарите и Франциску, любовь к итальянскому искусству и просвещению.
При дворе Людовика
Детство принцессы пришлось на времена правления короля Карла VIII, который не жаловал семейство Ангулемских. Когда отец Маргариты граф Шарль Ангулемский скончался, Луиза Савойская вместе с детьми была вынуждена удалиться подальше от столицы - в один из своих замков, находящихся в городе Коньяк.
Однако следующий король Франции — Людовик XII, наоборот очень симпатизировал несчастной вдове, поскольку по воле обстоятельств она оказалась единственной его ближайшей знатной родственницей во Франции. Почивший отец Маргариты, Шарль Ангулемский, приходился Людовику кузеном.
Заняв французский престол, Людовик тут же вызвал Луизу с детьми в Париж. При дворе родственники короля должны были стать своего рода "группой поддержки" монарха. За неимением собственных сыновей, Людовик назначил сына Луизы, брата Маргариты Франциска своим наследником.
Ссоры матери и королевы
На почве наследования престола у матери принцессы возникли разногласия и ссоры с женой Людовика, королевой Анной Бретонской.В конечном итоге, устав от постоянных скандалов, король удалил семейство Луизы в один из своих роскошных королевских замков.
Здесь Луиза Савойская активно занялась воспитанием и образованием отпрысков. Отличительной чертой матери Маргариты было то, что она просто обожала детей. Вместе с Маргаритой и Франциском, в королевском замке образование получали и две незаконнорожденные дочери почившего графа Ангулемского, которых Луиза решила не оставлять без внимания.
При дворе вместе с братом
Принцесса Маргарита оказалась очень сообразительной девушкой, не лишенной множества талантов в области искусств. Чтобы отточить ее знания и навыки, мать наняла для нее лучших учителей того времени.
В 1504 г. Луиза Савойская отправилась в Лувр, где состоялось официальное представление королю Людовику его подросшего наследника Франциска, а еще через два года брат Маргариты был обручен с дочерью короля принцессой Клод. После этого Франциск был призван ко двору. Вместе с ним в Лувр прибыла и его 15-летняя сестра Маргарита.
С самого детства принцесса Маргарита отличалось красотой, статью и умом. Сестра наследника обожала читать, в том числе и итальянскую романтическую литературу. Вслед за ней эту привычку переняли и многие юные придворные дамы короля Людовика.
Через эти романы ко двору Людовика, собственно и начала подбираться культура итальянского Возрождения. Маргарита и ее брат Франсуа стали первыми представителями французской элиты, воспитанными в новых, более свободных традициях.
Жертва ради брата
Конечно же, сестре будущего короля Людовик XII подыскал соответствующего ее статусу жениха. Сама Маргарита в юности симпатизировала одному из французских графов и хотела выйти за него замуж. Однако дядя-король сказал решительное «нет», и принцессе пришлось принять предложение герцога Карла IV Алансонского, как и Валуа, ведущего свое происхождение от Капетингов. В 1509 г, в возрасте 16 лет, Маргарита вышла за Карла замуж.
Согласившись на этот брак, Маргарита, по сути, принесла себя в жертву своему брату Франциску, укрепив его позиции в качестве наследника и будущего короля. Этого поступка Франциск, к его чести, в последующем никогда не забывал и всю жизнь относился к сестре с большой теплотой.
Неграмотный муж и набожная свекровь
После свадьбы Маргарита переехала в герцогство мужа в его дворец. Семейная жизнь с нелюбимым герцогом, необразованным и грубым, у принцессы в последующем сложилась не слишком хорошо. Муж был просто неинтересен умной Маргарите, считавшей, что человек должен постоянно совершенствоваться.
Жизнь в замке Алансонских крайне не нравилась принцессе, и в своих письмах она часто жаловалась матери на свою отсталую набожную свекровь и неграмотного мужа. Церковники того времени, конечно, не поощряли любовь герцогини к наукам и образованию. Свекровь постоянно следила за нравственностью невестки, и избегать преследования священнослужителей Маргарите удавалось, лишь благодаря ее высокому происхождению.
Добрый ангел короля
Когда брат Маргариты Франсуа стал французским королем, ему, как и его предшественнику, понадобились при дворе верные люди. И в лице сестры монарх увидел своего верного соратника. Маргарита, наконец, смогла вырваться из пугающего ее мрачного замка мужа, поскольку брат призвал ее ко двору.
В последующем придворные называли Маргариту настоящим «добрым ангелом» короля Франциска. Герцогиня стала доверенным лицом брата и имела на него огромное влияние. Вельможи обожали Маргариту за ее добрый характер, привычку за всех заступаться и способность гасить гневные вспышки Франциска.
Жена Франциска, королева Клод, очень рано скончалась. В результате 32-летней Маргарите пришлось взять на себя заботу о детях короля, своих племянниках. С принцессами Мадлен и Маргаритой в последующем хорошие отношения у Маргариты оставались до конца жизни.
Богатая наследница
Одновременно с Маргаритой ко двору Франциска прибыл и ее супруг. Из-за отсутствия у короля сыновей, именно он был провозглашен наследником престола. Однако королем неграмотному мужу принцессы было стать не суждено. Когда Маргарите исполнилось 33 года, граф погиб в одной из битв.
Все огромные владения мужа после его кончины перешли к Маргарите. Детей принцесса графу так и не родила, а сестры Алансонского претендовать на наследство из-за высокого положения Маргариты не решились.
Спасение брата и новое замужество
Через некоторое время после кончины мужа, король Франциск был взять в плен итальянцами. Принцессе пришлось взять на себя миссию по освобождению брата. В Испании Маргарита восхитила всех своим умом и красотой и испанцы отпустили Франциска.
Вернувшись во Францию, Маргарита, на этот раз по собственному желанию, вышла замуж за герцога Энрике Наваррского. Второй муж принцессы, в отличие от первого, оказался человеком прогрессивным и образованным. В браке с Энрике, несмотря на то, что он был на 10 лет младше нее, Маргарита была счастлива.
Замок герцогов Наваррских превратился в настоящий культурный центр, где благосклонно и тепло принимали поэтов, художников и ученых. Маргарита покровительствовала людям искусства, и к примеру, стала инициатором перевода с латинского на французский книги «Деяния датчан», в последующем взятым за основу Шекспиром при написании пьесы о Гамлете.
Стычка с инквизиторами
Будучи увлеченной литературой, Маргарита сама написала множество стихов, поэм и пьес. Церковников прогрессивные и смелые работы принцессы просто ужасали. Один из монахов даже сказал, что еретичку Маргариту Наваррскую нужно немедленно «зашить в мешок и бросить в реку».
Однажды Маргариту действительно едва не подвергли суду инквизиции. Но в дело вмешался король Франциск и церковники были вынуждены отпустить принцессу и даже извиниться перед ней.
Самым значимым произведением, написанным Маргаритой, стали новеллы "Гептамерон". Принцесса поклялась, что в своих книгах будет писать исключительно правду. Поэтому в новеллах она отобразила лишь хорошо знакомую ей жизнь высшего общества. Написана книга была как художественное произведение, но почти все персонажи Маргариты имели свои прототипы в реальной жизни.
Свобода мысли в книгах
Писала свои книги Маргарита Наваррская так легко и быстро, как будто ей их диктовали. Многие придуманные ею сюжеты в последующем были заимствованы более поздними писателями.
Писательские идеи Маргариты были настолько новаторскими, что в последующие века, вплоть до XIX в. все переиздания новелл принцессы или запрещались к выпуску или нещадно подвергались цензуре. Из произведения убирали какие-то события, заменяли собственные имена на выдуманные и т. д.
В отсутствии супруга Маргарита управляла Наваррой и долгие годы не появлялась при французском дворе. Ездила за годы супружеской жизни в Париж принцесса лишь два раза — на похороны племянника, а затем и брата Франциска.
За долгие годы своей жизни Маргарита написала множество книг и вошла в историю, как первая женщина-писательница Франции. Скончалась герцогиня Наваррская в 1549 г, в возрасте 57 лет из-за пневмонии. Своим уходом принцесса ввергла в больше горе герцога Энрике, чья печаль усугубилась еще и тем, что он не успел попрощаться с женой.
Пример новеллы Маргариты: краткий пересказ
Новеллы Маргариты Наваррской поучительны, интересны и остроумны. К примеру, в 35 новелле герцогиня рассказывает о том, как муж проучил жену, вознамерившуюся изменить ему с монахом. Начинает свою новеллу Маргарита с описания дамы, которая была "добродетельна, красива и целомудренна".
Эта дама любила своего мужа, была ему послушна и он ей всецело доверял. Благочестивая жена посещала все мессы и проповеди. Однажды дама отправилась на проповедь к одному знаменитому монаху-францисканцу, который помимо всего прочего, был еще и очень красивым мужчиной.
Проповеди монаха захватили даму, и в ее сердце разгорелся огонь любви к францисканцу. Решив открыть свой грех перед монахом, дама написала ему письмо с признанием в любви и отправила его с пажом. Пажа, однако, застукал муж дамы и отобрал у него письмо.
Прочитав послание, мужчина разозлился и решил в наказание сыграть с женой злую шутку. Подделав почерк монаха, мужчина сам ответил на письмо жены, рассыпавшись от имени францисканца в любовных признаниях ей. Так он вел переписку с супругой, все больше разжигая в ней страсть.
В конечном итоге муж дамы назначил ей свидание от имени монаха, напросившись придти к ней в комнату. Дама ответила «возлюбленному» согласием. Тогда мужчина раздобыл монашескую одежду, подложил в обувь пробки, чтобы стать одного роста с францисканцем, закрыл лицо капюшоном и отправился к жене.
Когда дама попыталась в своей комнате жарко обнять «монаха», он, не убирая капюшона, начал бегать по комнате и кричать: «Искушение! Искушение!». Дама, однако, не успокаивалась и пыталась заключить монаха в объятия. Тогда «монах» достал из-под полы большую палку, хорошенько отколотил "возлюбленную" и удалился.
На следующем утро муж пришел к жене в комнату и спросил, почему она лежит в постели. Та ответила, что сильно простудилась. Если сдерживая смех, муж отправился к францисканцу и сказал, что в его жену вселился злой дух, и он просит изгнать его.
Когда монах зашел в комнату женщины, она, думая, что это он избил ее, накинулась на него с руганью, исцарапала и искусала ему все руки. Ничего не понимающий монах, решив, что в женщину действительно вселился злой дух, старательно читал в это время изгоняющие молитвы.
Через некоторое время в комнату вошел муж дамы. Увидев его, женщина сразу же успокоилась и поцеловала крест монаха. Ведь не могла же она выдать себя мужу. Монах решил, что его молитвы возымели действия и довольный тем, что изгнал духа, с честью удалился.
Таким образом, муж наказал жену за интерес к другому мужчине. С тех пор дама любила только супруга и всегда хорошо выполняла свои женские обязанности.
Заканчивает новеллу Маргарита словами:
Итак, благородные дамы, судите сами, насколько был благоразумен муж и насколько легкомысленна его жена. Я думаю, что, когда вы как следует посмотрите в это зеркало, вы прекратите полагаться на свои силы и будете всякий раз обращаться к тому, в чьих руках находится ваша честь.
Если статья понравилась, поддержите канал подпиской
Источники: рассказы историка Николая Полонского, Википедия, новеллы Маргариты Наваррской.