Нарастающее загрязнение среды ртутью создает благоприятные условия для ее аккумуляции по водным пищевым цепям, в силу чего морские и пресноводные рыбы признаны основным источником ртути для человека.
Ртуть в неорганической форме обладает сверхвысокой токсичностью и не выполняет ни одну жизненно важную функцию. Попадающие в организм рыб токсические вещества вызывают патологические изменения в их органах и тканях. Им свойственна высокая биологическая активность и способность задерживаться в организме.
Богатая рыбой диета может представлять угрозу для здоровья человека, кормящих женщин, детей младшего возраста и беременных, так как представляет угрозу для внутриутробного развития. Это может оказать неблагоприятное воздействие на развитие мозга и нервной системы ребенка. Ртуть оказывает токсическое воздействие на нервную, пищеварительную и иммунную системы, а также на легкие, почки, кожу и глаза.
Полное исключение рыбы из рациона питания человека, не считается целесообразным: уровень распространенных загрязнителей среды в рыбе невысок, и потенциальный риск от употребления ртути с рыбой не превышает ее нутриентной ценности, в частности, как источника Омега 3 кислот. Тепловая обработка пищевых продуктов не уничтожает ртуть.
ВОЗ рекомендует обращать особое внимание на состояние здоровья людей, употребляющих ежедневно более 100 г рыбы.
Безопасная дозировка
Безопасная ежедневная доза составляет 0,1 мкг метилртути на 1 кг веса человека. Максимально допустимая по рекомендациям ВОЗ доза метилртути может поступить к человеку при потреблении всего 100 г нехищной или 50 г хищной рыбы, содержание ртути в которой соответствует нормативам, действующим в России: 0,3 мг/кг – в пресноводной нехищной рыбе, 0,6 мг/кг – в хищной.
Определить уровень ртути в организме человека можно по ее содержанию в волосах и крови; если ее уровень в волосах составляет ниже 1,0 мкг/г сухого веса, такое содержание расценивается как NOEL (уровень, не вызывающий отрицательного эффекта).
Хотя содержание метилртути, обнаруживаемое в рыбе, обычно невелико (менее 0,4 мг/ кг), у хищных рыб оно может достигать десятков мг/кг, то есть превышать содержание ртути в среде обитания рыб в сотни раз. Уровень аккумулированной ртути также зависит от возраста и размера рыб. Хищные рыбы, как наиболее крупные, долгоживущие, занимающие высшее положение в пищевой цепи, содержат больше ртути и поэтому с точки зрения воздействия на здоровье человека представляют наибольшую опасность.
В последней глобальной оценке ртути ЮНЕП (Программа ООН по окружающей среде) подчеркивалось, что средиземноморское население имеет более высокие уровни ртути, чем люди в других странах Европы.
Рыба, с высоким содержанием ртути, от потребления которой стоит отказаться
Акула
Рыба-меч
Марлин
Скумбрия королевская Средиземноморские хищные рыбы: синий тунец, тунец большеглазый, морской окунь
Атлантический палтус
Атлантический осетр
Судак
Морской кот
Рыба, с содержанием допустимого уровня ртути, которую стоит употреблять не чаще 1 раза в неделю
Тунец длинноперый
Тунец желтоперый
Форель морская
Ставрида
Камбала
Сельдь
Атлантическая скумбрия
Атлантический минтай
Окунь речной
Мойва
Кета
Карп
Сибас
Треска
Рыба и морепродукты, которые можно спокойно употреблять 2-3 раза в неделю
Анчоус
Кефаль
Устрицы
Камбала
Лосось
Креветки
Кальмары
Форель речная
Краб
Сельдь