1920. Май, 20
В деревню Черную Варюхинской волости по просьбе волисполкома направлен отряд военных «для понуждения к выполнению всех разверсток и распоряжений волисполкома».
[ГАТО.Ф.Р.-202.Оп.2.Д.28.Л.55.; 1917-1921. Народ и власть. С.219.]
1938. Май, 20
Расстрелян Константин Алексеевич Кураксин (1898-1938), строитель-прораб «Востсибстройпуть».
Историю своего деда по воспоминаниям мамы и бабушки рассказала внучка – Татьяна Григорьевна Жогина:
«Родом он из Полтавской губернии, а учился в Томске, окончил железнодорожный институт (ТЭМИИТ). После окончания работал на железной дороге, строил мосты и тоннели. Рассказывали случай, что кто-то засомневался, что его инженерные расчеты были верны, и что тоннель не выдержит и разрушится. Тогда дед сказал: «Пускайте поезд, я буду стоять внизу. Если обрушится, то на меня».
Жили они в Черемхово, в Иркутской области. Константин Алексеевич работал прорабом 3-го стройучастка треста «Востсибстройпуть». Долго не выплачивали зарплату, он собрался и поехал в правление, в Иркутск. Уехал и больше семья его не видела... Бабушка осталась с тремя ребятишками, старшему – 12, младшей дочке – два годика. Она попыталась искать тогда, но ей сказали, мол, если хочешь детей сохранить, сиди тихо и не высовывайся. А родители его, когда узнали, что его забрали по 58-й, отреклись, решили – значит, что-то есть...
После XX съезда бабушка писала заявление, получила документы по реабилитации. Уже при Горбачеве мама писала в архивы, получила ответы. Но я до сих пор никак прочесть эти бумаги не могу – комок в горле, как дойду до слова «приговор», как будто ступор возникает...
Когда деда забрали, семья тяжело жила, голодали. Бабушка перебралась в Томск, поближе к родне. Мама рассказывала, что иногда во время уроков засыпала, от голода и слабости. Смогла поступить только в техникум, больше никуда не брали, выучилась на бухгалтера.
Я считаю, что у всех в семье после этого судьбы оказались нарушены...
Дед был мастер на все руки, все вокруг говорили, что и руки у него золотые и голова светлая. На семейных фотографиях сохранилось, какой детский уголок он маме построил – и домики, и радио смастерил, и наушники, чтобы это радио слушать. Это умение передалось детям и внукам, тоже все рукастые и головастые у нас».
Из книги памяти Иркутской области:
Кураксин Константин Алексеевич
Год рождения: 1898
Место рождения: Полтавская губ., Спасский уезд (?)
Национальность: русский
Образование: высшее
Партийность: б/п
Работа: работал прорабом 3-го стройучастка треста «Востсибстройпуть»
Место проживания: г. Иркутск
Мера пресечения: арестован
Дата ареста: 19 апреля 1938
Осуждён: тройка при УНКВД Иркутской обл.
Дата осуждения: 17 мая 1938
Обвинение: ст.58-2, 58-9, 58-11 УК РСФСР
Приговор: ВМН
Расстрелян: 20 мая 1938, г. Иркутск
Реабилитирован: Определением Военного трибунала ЗабВО
Дата реабилитации: 10 мая 1957
Архивное дело: 5282
Аудиозапись интервью с Татьяной Григорьевной Жогиной, внучкой репрессированного Константина Алексеевича Кураксина доступна на сайте музея в рубрике «Последний Свидетель».
[Источник: Книга памяти Иркутской обл.: инф. и архив Т.Г. Жогиной.]
1969. Май, 20
В Москве образована первая независимая гражданская организация – Инициативная группа по защите прав человека в СССР (ИГ).
Кроме москвичей в неё вошли представители из Ленинграда, Харькова, Киева, Ташкента.