Казалось бы, уже никого не удивишь возможностью поразить противника на большом расстоянии. Обкатанная тема в кино, когда ракета запущенная с самолёта уничтожает цель где-то далеко.
А в реальности, есть они такие ракеты? Российское ПВО уже адаптировалось даже к высокоточным ракетам HIMERS. Не значит, что это оружие перестаёт быть опасным. Просто напомню, один залп из 6 ракет это почти миллион баксов.
Большим преимуществом России на сегодняшний день, на мой скромный взгляд, являются ракета «воздух-воздух» Р-37 и конечно же гиперзвук «Кинжал».
Вроде бы банальность, иметь на вооружении ракету «воздух-воздух» с большим радиусом действия. По крайней мере с успешным боевым применением такая есть только у нас.
В США разрабатывается AIM-260 JATM. Занимается этим, так сказать, крупнейший в мире производитель оружия Lockheed Martin. Крупнейший он в количестве денег, из-за несоразмерной дороговизны F-35.
О ракете мало что известно, но некоторые американские эксперты сомневаются, что она будет такой же дальнобойной, как и Р-37.
Есть ещё европейская «Метеор», непонятно превысит ли она дальность 200 км, китайская PL-21, заявляется, что она, как и наша имеет радиус 400 км.
Тем не менее, лидерство держит за собой Россия. По крайней мере мы точно знаем о боевом применении Р-37.
Недавно в Конгрессе США прозвучало мнение, чтобы догнать Россию и Китай в гиперзвуковой гонке, нужно проводить испытательные пуски каждую неделю, а не несколько раз в год как это делали США до сегодняшнего дня. Под это будут выделять большие бюджеты.
Оказывается, что США к такому технически не готовы и выделять бюджет просто не на что. Чтобы там не говорили о ракете «Кинжал», но в ближайшем будущем у неё не будет конкурентов. Даже если и появится, единственным самолётом, который её запустит в США и Китае, это стратегический бомбардировщик. Аналога МиГ-31 просто нет.