Даже далекие от путешествий люди слышали о проливе Босфор — голубой жемчужине Турции, которая разделяет две части света и связывает два моря. Похожий на величественную реку, он искрится и нежится под ярко-голубым небом, придавая каждому уголку Стамбула свою яркую неповторимость. Его глубокие воды скрывают немало тайн, а на дне покоятся несметные сокровища, утопленные византийскими императорами и турецкими султанами.
История про белую корову и свирепого овода
Короткое и звучное название пролива переводится с греческого как "коровий брод". И это нелицеприятное наименование досталось ему не просто так. Сейчас существует две версии относительное происхождения имени и обе они связаны с древнегреческими легендами.
В первой замешан Зевс — главный и самый сильный из богов-олимпийцев, без которого не обходится греческий эпос. Как-то раз влюбился громовержец в голубоглазую красотку Ио, дочь речного бога Инаха. Но ревнивая жена Зевса Гера каким-то образом узнала о новой пассии своего благоверного. В гневе Гера была страшна, и Зевс, чтобы уберечь от него свою возлюбленную, на время превратил ее в белую корову.
Но от ярости ревнивицы Ио это не спасло. Гера наслала на нее огромного овода, который норовил укусить животное. И помчалась Ио, гонимая свирепым насекомым, по землям Европы, Азии и Африки. Переплыла море (его позже назвали Ионическим), а овод не отстает. Перебежала через горы, а овод тут как тут. В конце концов добежала Ио до большой цветущей долины, которая вольготно раскинулась за Черным морем. И в тот же миг хлынули туда воды — это мстительная Гера решила утопить бедняжку Ио. Но та смогла переплыть-перебежать на другой берег, а место с тех пор назвали "коровьим бродом" в честь Ио.
Все мы знаем про Византийскую империю, сердце которой, город Константинополь, как раз и располагался по обеим сторонам "коровьего брода". Но мало кто знает, что свое имя (Византия) империя получила как раз по той же самой легенде. Ио все же смогла спастись от гнева Геры. Она родила Зевсу дочь, которую назвала Кероэсса, что значит "рогатая". Та стала возлюбленной бога морей Посейдона и у них на свет появился сын Бизант, который впоследствии основал в тех краях город Византий, давший потом название империи.
История про быков, Геракла и сильное течение
Но вернемся к Босфору. Древние греки имели в своем эпосе и другое объяснение названию пролива. Оно связано с десятым подвигом Геракла. Не вдаваясь в подробности стоит сказать лишь, что именно через пролив Босфор (тогда еще безымянный) Геракл перегонял стада коров Гериона. По одной из версий они переплыли пролив сами, а по более позднему варианту Геракл использовал специальные челны. Вот именно из-за этого факта греки и назвали узкий пролив "коровьим".
А есть еще и третье объяснение. Мол, течение в проливе сильное, коварное, изобилует водоворотами и несмотря на расстояние (700 метров самое узкое место) с одного на другой берег не может переправиться ни одно животное, и коровы с быками, в том числе. Конечно, так себе объяснение. У древних греков оно было гораздо эпичней. Но в современной Турции, чтобы не ломать голову и не расшифровывать старинные предания, решили просто переименовать Босфор. И теперь он в этой стране официально называется Стамбульским проливом.
История про катаклизмы и всемирный потоп
Что же собой представляет современный Босфор? Пролегая между Европой и Азией, он соединяет два моря — Черное и Мраморное. Многие ошибочно полагают, что Черное море выходит сразу в Средиземное через Босфор, но это не так. Из-за геологических катаклизмов древности в Малой Азии образовалась уникальная водная система. Со стороны Черного моря — пролив Босфор, со стороны Средиземного — пролив Дарданеллы, а между ними маленькое Мраморное море площадью чуть больше Онежского озера.
У специалистов на сегодняшний день нет единой версии геологического происхождения пролива. Но то, что в нем замешаны глобальные катаклизмы, сомнений нет. Раньше там, где находится Босфор, текла река, русло которой глубоко врезалось в пласты породы. На севере от нее находилось Черное море, а на юге Средиземное. После того как начали таять ледники, уровень воды в обоих морях повысился, и они соединились друг с другом. Сделать это было несложно — русло древней реки как раз и стало тем самым путем, по которому воды устремились навстречу друг другу.
А есть еще и версия, в которой первую скрипку играет землетрясение. По ней Черное море давным-давно представляло собой замкнутый водоем, лежащий ниже уровня Средиземного моря. Между ними находилась узкая сухопутная перемычка. В результате глобального землетрясения в ней образовалась трещина, по которой воды Средиземноморья хлынули в бассейн Черного моря, прорывая и расширяя себе путь. Этим, кстати, некоторые исследователи объясняют библейскую легенду о всемирном потопе. Катаклизм и впрямь был знатным — представьте себе грандиозный морской водопад, низвергающийся в Черное море и оно само, которое разливаясь, затапливает все вокруг.
Но какие бы процессы ни происходили, между двумя морями образовался узкий извилистый пролив, который сегодня имеет огромное экономическое и международное значение. По нему за год проходит около 40 тысяч судов, хотя пропускная способность пролива почти вдвое меньше. А прибавьте к этому огромный густонаселенный город по его берегам, лодочки и паромы, снующие с берега на берег (несмотря на три моста и два подводных тоннеля), туристические теплоходы и яхты — да пролив Босфор можно смело назвать самым активным природным каналом на планете.
История про пылкую любовь и суеверного султана
Про экономическое, политическое и географическое значение Босфора можно рассказывать долго. Нас же интересуют легенды и мифы, окружающие этот пролив. И как же в этой связи не упомянуть знаменитую Девичью башню, ставшую символом Стамбула? Она построена на небольшом скалистом островке ближе к азиатскому берегу города. Историки объясняют ее появление военными целями, но гораздо интересней легенды, окружающие это знаковое место.
Существуют древнегреческий и турецкий мифы, объясняющие появления названия "девичья". По первому в башенке жила жрица Афродиты Геро, которая из-за большой любви к юноше Леандру нарушила строжайший обряд безбрачия. Каждую ночь пылкий влюбленный переплывал пролив, чтобы попасть к даме своего сердца, а ориентиром ему служил свет факела, который Геро зажигала на вершине башни с наступлением сумерек. Но однажды огонь погас и Леандр, сбившийся с пути, заплыл в водоворот и утонул. Утром волны вынесли его тело к ногам так и не дождавшейся девушки. От отчаяния она поднялась на башню и бросилась в воды Босфора.
А вот турецкий миф хоть и рассказывает тоже о любви, но любви отцовской, слепой и в какой-то степени даже роковой. Была у султана красавица-дочь, которую тот безмерно любил. Но ясновидящая напророчила, что девушка умрет, когда ей исполнится 18 лет. Тогда султан решил уберечь любимое дитя от всяческих опасностей. Он построил на маленьком островке башню и поселил в ней дочь, чтобы она там и встретила свое 18-летие, не контактируя ни с кем, кроме одной служанки. Но вот и настала долгожданная дата. Любящий отец передал дочери в качестве подарка цветные шелка, шали и горшок со спелыми фруктами. Когда именинница открыла его, то оттуда выползла змея и укусила девушку. Пленница башни тут же умерла, как и было предсказано.
Истории про призраков и сокровища
Но не только Девичьей башней знаменит Босфор, а еще и большим количеством призраков, без которых никак не обойтись. И это понятно, ведь пролив имеет богатейшую историю, а еще это одно из самых больших кладбищ кораблей в мире, на дне которого покоятся суда еще с античных времен. Некоторые из них затонули с сокровищами на борту и этот факт не дает покоя охотникам за кладами. И часто подводные истории сопровождаются рассказами о встрече с призраками утопленников на дне пролива. Впрочем, встречавшие их дайверы отмечают безобидность морских приведений, которые лишь только тянут свои бесплотные руки к солнечному свету, оставаясь навеки закованные в темницы полусгнивших кораблей.
Богата история Босфора. Много войн происходило на его водах, отметились там и русичи в 1043 году. А уж про многочисленные осады Константинополя турками, персами и прочими завоевателями и говорить нечего — и всё это видели воды Босфора, всему они были свидетелями.
Вот такой он, исторический, насыщенный событиями, мифами и легендами пролив — извилистая темно-голубая артерия Стамбула, квинтэссенция его истории и просто красивое место.
Через Босфор построено три моста и два тоннеля. И все равно этого мало жителям Стамбула. А вот через другой выход Средиземного моря — Гибралтарский пролив — не построено ни одного мостового перехода. Почему? 👇:
(При написании статьи использовалась информация сайтов: ru.wikipedia.org; history.wikireading.ru; turk.expert)