Найти тему

"Я - голос ваш, жар вашего дыханья, я - отраженье вашего лица... "

Галина Вишневская
Галина Вишневская

Когда-то, во пору тяжёлых испытаний судьбины горькой... Предвижу, как кто-то скажет:"Да заманала ты уже со своей судьбиной горькой, другое было чего-то в жизни то хоть у тебя?! " Отвечаю - пока нет. Жду. 😁

Это я шучу, конечно. Было много всего, но тот период был действительно тяжким. Мы пытались пережить смерть мамы - я и папа. Собака Аза и кот Масик. Мы делали вид, что живëм...

Реальность ощущалась настолько невыносимой, из неё хотелось сбежать. Уйти куда-то, выскочить, отключить, хоть на короткое время, отдышаться, пожить какой-то другой жизнью! Не своей. А уйти о ту пору было особо ещё некуда - интернета же не было😁

Но я, воспитанный мамой литературный ребёнок, и тогда уже знала способ - куда можно уйти, когда некуда. Книги! Меня всегда спасали книги. И в этот раз тоже не подвели.

Почему-то, больше всего тогда увлекали биографии и автобиографии великих людей. Наверное, было интересно понять, как они справлялись с испытаниями в своей насыщенной яркой жизни. А может, просто хотелось, через литературное посредничество, самой немного пожить этой самой яркой жизнью. У меня то не было яркой. Никакой не было тогда, совсем.

Я запоем читала про актёров, актрис, поэтов, исторических персонажей, русских правителей и... и... и. Папа периодически заезжал в книжный, покупал мне стопку книг - и я погружалась. Да, тогда ещё можно было себе это позволить, книга ещё не стоила как полквартиры😁

Очень познавателен был этот процесс, надо сказать, много мне дал и сильно обогатил. Ужасный был период, но я благодарна ему. Хорошая же литература ещё была, кроме того - сортирно- желтушных изданий из серии "Бумага всё стерпит" тогда ещё не наблюдалось почти, слава богу.

И вот, однажды, в биографии Анны Ахматовой, любимого моего поэта, прочла интересную историю о том, как лёжа в Боткинской больнице с третьим инфарктом, пребывая в угнетенном расположении духа, вдруг услышала она по радио арию, в исполнении Галины Вишневской. Вишневская пела настолько потрясающе, что в этой красоте Анна Андреевна поэтическим своим тонким слухом, уловила нечто такое, за что смогла ухватиться - жизнеутверждающее что-то, вечное, наполняющее энергией и верой.

Той же ночью она написала стихотворение, посвящённое Галине Вишневской. И пошла на поправку, прожила после этого ещё 4 года.

Помню, как восхитила меня эта история - про магию настоящего искусства. Как человек может найти опору в чём-то нематериальном, бестелесном - например, в музыке - и, держась, за это, продолжить жить дальше.

Но мне на тот момент, это было недоступно. К сожалению, мои отношения с классической музыкой, в отличие от классической литературы, невозможно сложны! Мы долгое время друг друга не слышали😁 Несмотря на мою музыкальную школу по классу фортепиано в анамнезе. Возможно, в этом и причина - не повезло с педагогом, ей удалось перепугать меня до живых печëнок с самого начала, а так же отбить всё желание приближаться к классике без мотивации кнутом, с любого конца.

Нет, я играла, сдавала экзамены, учила, старалась. Как попка-дурак. Или как дрессированная обезьяна. Никакой красоты в этом не видела. Одно насилие.

И вот, спустя ещё много лет - почти восемнадцать, переживая опять же, кризис, но уже касавшийся личной жизни, наталкиваюсь на арию, опять же, в исполнении Вишневской. Случайно абсолютно. Слушаю - и начинаю рыдать. Ибо это чудо, затрагивающее такие тонкие струны души, что это даже ранит. С классической музыкой мы к тому времени уже помирились, а про историю с Ахматовой я и думать забыла.

Не до того, знаете ли, когда тут страсти-мордасти, разбитая любовь, разорватое сЭрце и всё такое😁.

И вот, эта ария стояла у меня на повторе в телефоне больше месяца. Я слушала её многажды, каждый день и каждую ночь. Держась за серебряный голос вокалистки, как за серебряную ниточку, ведущую сквозь мой внутренний сумрак, веря, что там, в конце,есть свет. И во мне он тоже есть, наверное...божественный свет. Неужели?!

Это было так красиво, что даже больно, пробуждало и будоражило такие чувства, что ломало, но...лечило. Как будто через эти всплески ты их потихоньку допроживаешь - и отпускаешь... И приходил покой... Так и хранится этот вокализ у меня в плейлисте. Не надоедает никогда. Как всё подлинное и вечное.

И только вчера... ВЧЕРА!!! Я узнала, что произведение, о котором писала Ахматова, и которое я слушала тогда - это одна и та же музыка. Оказывается, Анна Андреевна сделала пометку, после того, как написала свой стих- посвящение: "Вишневская пела " Бразильскую Бахиану " Вилла-Лобоса." Villa-Lobos: Bachianas brasileiras No.5

Нет, ну, какая же, всё-таки, интересная штука - жизнь...

-2

Слушая пение

Женский голос, как ветер несётся

Черным кажется, влажным, ночным,

И чего на лету ни коснется —

Всё становится сразу иным.

Заливает алмазным сияньем,

Где-то что-то на миг серебрит

И загадочным одеяньем

Небывалых шелков шелестит.

И такая могучая сила

Зачарованный голос влечет,

Будто там впереди не могила,

А таинственной лестницы взлет.

А. Ахматова

10 декабря 1961 (Никола Зимний)

ДРУЗЬЯ!
ПРОШУ ВАС ПОДДЕРЖИВАТЬ КАНАЛ, ЕСЛИ ВАМ ХОТЕЛОСЬ БЫ, ЧТОБЫ ОН ПРОДОЛЖАЛ ЖИТЬ.
У меня мини-приют, содержать животных в одиночку нелегко и канал был изначально задуман в его поддержку😊.
💳 СБ 4276 5500 8668 7608
Ну, или если просто возникнет желание поблагодарить автора за труд и вложенную частичку души☺🔥.
На то, к сожалению, есть веские причины, подробнее о них здесь
Если в двух словах: Дзен отменил авторские выплаты за размещение рекламы в статьях, всё теперь держится исключительно на голом энтузиазме - самих авторов и тех, кому нравится их читать.
МОЯ ОГРОМНАЯ ИСКРЕННЯЯ БЛАГОДАРНОСТЬ ВСЕМ ТЕМ, КТО ПОДДЕРЖИВАЕТ КАНАЛ И ВЕСЬ МОЙ ЗООПАРК!😁

БОЛЬШОЕ СПАСИБО ВАМ, НАШИ ДРУЗЬЯ! 🤗🐱🐶🐶

Стихи
4901 интересуется