Жил-был стог девичьего винограда. Хорошо жил) Много лет обрастал - сначала по натянутой сеточке к верхушке столба, который вкопали для гамака, потом от верхушки вниз до земли, потом снова вверх, предварительно укоренившись везде, где только можно... И так бесконечно. :))
Потом стогу на одном столбе стало тесновато... А мы как раз перестали снимать гамак на зиму, заленились. И стог не растерялся - медленно, но упрямо пополз по гамаку ко второму столбу. Видимо, компанию себе растить))
И через некоторое время таки дополз! И не просто дополз, а уже и к земле спустился, на укоренение, и обратно успел подняться))) Тут-то я и поняла, что настала пора решительных действий! Два зеленых стога посредине лужайки меня категорически не устраивали!
Малый стог убрала еще в прошлом году, когда переставили лавку к бане, а с большим разобралась этой весной. Спонтанно.
Сначала все надеялась сделать высокую опору, чтобы перекинуть виноград к бане и дать ему заплетать что-то вроде перголы, которую хотела поставить временно над площадкой с мангалом, пока баню не начнем достраивать.
Потом эта идея мне разонравилась, и я задумала металлическую арку с большим пролетом - этакий портал, через который будет открываться красивый вид в сторону газона.
Но самостоятельно сварганить арку высотой в 2,5-3 метра с шириной пролета в 3,5-4 метра оказалось не очень реально... Хоть и есть сварочный аппарат, но никто из нас не инженер, чтобы правильно рассчитать устойчивость и надежность такой конструкции. А делать на авось не хочется.
В итоге решила практически ничего не менять))) Только из стога сделать... леденец на палочке! То есть большой шар на столбе :)
В конце концов, у нас в саду шары - одна из доминант: шаровидные туи, шары пионов, огромная раскидистая шарообразная крона ивы...
Действовать решила по принципу "чем легче, тем лучше". И для начала обрезала почти все старые лианы, оставив только две самых длинных, которые протянулись через весь гамак и упрямо надеялись снова "заселить" второй столб))
Получилась вот такая картина разора и запустения:
Обрезанные лианы далеко убирать не стала, надеясь, что они пригодятся для плетения шара.
Но, как выяснилось, это не лучшая идея - плети у девичьего винограда слишком гибкие и поэтому плохо держат форму. Пришлось искать другой материал. Как и основу для формирования первых кругов-диаметров.
Я взяла: старый круглый обеденный стол (он идеально подошел по размеру!), сухие плети настоящего винограда и длинные побеги дерена сибирика.
И поначалу получилось нечто странное:
Не совсем шар) Скорее яйцо))) Это потому, что беднягу пришлось сплющить, чтобы вынести из помещения, где я по глупости начала плести эту громадинку. Не сразу сообразила, что диаметр стола, который я взяла за образец для размера, ШИРЕ проема дверей, через которые надо бы потом вынести это произведение искусства на улицу... Хорошо хоть целиком не доплела!
В общем, лежало "яйцо" подле столба пару-тройку недель... Когда было время, я подходила и вплетала очередную порцию веток и лоз. Где-то ставила распоры, чтобы выправить форму, где-то фиксировала шнурами и проволокой... Выкручивалась, как могла) Шар получился и вправду большой, управляться с ним было не слишком просто.
И чтобы закончить инсталляцию и водрузить ее на столб, пришлось звать на помощь мужа. Тем более столб решила сделать повыше... Так сказать, удлинить) Сделали это, скрутив в рулончик нужной длины дорожную сетку.
Были опасения, что сетка не выдержит и начнет деформироваться, но на удивление конструкция оказалась устойчивой к нагрузкам)) И к ветру тоже, как выяснилось в будущем.
К столбу все это дело притянули проволокой и хорошенько зафиксировали. И я полезла доплетать шарик и выправлять его форму прямо на месте.
Веточка за веточкой, то с одной стороны, то с другой - и постепенно шарик стал погуще) А на следующий день, поглядев на то, как конструкция пружинит на ветру, мы укрепили сердечник из сетки куском металлической трубы. Но к этому времени шар уже слегка повело в одну сторону, поэтому симметрия несколько нарушилась...
Почесала я в затылке и... махнула рукой - и так вполне нормально! Предполагается, что шар и столб полностью будут закрыты побегами и листьями, а значит, в будущем получится скорректировать форму стрижкой. Главное - что закреплено надежно!
Так что мы приступили к последнему этапу - заплести шар и опору лианами девичьего винограда. Две самых длинных оплели по столбу и развели побеги по шару. Потом подтянули коротенькие молодые плети, которые только до основания шара дотягиваются.
И все закрепили.
Получилась в итоге вот такая картина :)
На мой взгляд, "леденец на палочке" идеально вписался в компанию к двум "шарикам" ив)) Теперь остается только ждать, когда виноград раскроет листочки, и шар начнет обрастать :)
Такое вот у меня в мае садовое творчество получилось)) А вы как развлекаетесь? :)
Спасибо, что дочитали до конца!