Весна - самое пожалуй активное время ловли на поплавочную удочку. В мае ловят на поплавок даже завзятые спиннингисты. И не только потому что запреты на ловлю основных трофейных хищников (щуки и судака), но и потому, что в это время ловля бели максимально эффективна, и день хорошей рыбалки позволяет получить удовольствие "на год".
Один из самых популярных видов поплавочной ловли - ловля впроводку. Соответственно он, как правило, требует удочки с катушкой, а самые популярные типы удилищ "под катушку" это болонское и матчевое, или как проще говорят "болонка" и "матч".
Ну что ж... вскроем чехлы?
Главное отличие, о котором вам скорее всего не скажут продавцы
Главное отличие этих "типов удочек" состоит в том, что родина болонской удочки - Италия, провинция Болонья, а матчевая удочка считается изобретением англичан. С точки зрения же конструкции самой удочки отличия не очень существенные. Правда матчевая ловля имеет свои особенности, но они заключаются скорее в других аксессуарах, применяемых для ловли (поплавок для дальнего заброса, тонущие лески), ну и в методике ловли, ради которой делась классическая матчевая удочка. а сами удочки... Что на "болонке" кольца, что на "матче", что "болонкаа" требует катушки, что "матч".
Исторически классика матчевых удилищ - это разборная трехколенка, а болонская - телескоп. Сейчас и штекерное удилище могут назвать "болонской удочкой", и выпустить "матчевый" телескоп. Поэтому "что пнем об сову, что совой об пень"
Но с точки зрения исторической, отличия все же были, и кому интересно, тот может читать дальше.
Матчевое удилище
По сути это длинный спиннинг, чуть доделанный под поплавочную ловлю, причем не просто, а с дальним забросом тяжелого поплавка. Поплавки в этом виде ловли - тема отдельная, и они как раз очень сильно отличаются от классики проводки. Но сейчас говорим об удилище.
Это обычно штекерный трехчастник, реже четырехчастник, с явно выраженной ручкой классического спиннингового типа (не разнесенка), с большим количеством колец (обычно 12-16), как правило с дополнительными вставками, обеспечивающими максимальное скольжение лески и минимальный контакт лески с бланком удилища.
Причем характерной особенностью являются довольно длинные ножки у колец, сохраняющие свою конструкцию практически до "тюльпана"
Длина классического "матча" примерно 4-4,5 метра. Строй обычно "медленный" или "средне-быстрый". Рекомендуемые для использования веса оснастки (тест удилища)10-20 грамм. Для особо дальних забросов тест может быть и существенно выше.
Плюсы матчевой удочки:
мощность и прочность, хороша для крупной, сильной рыбы
хороший дальний заброс
как правило "теплая" рукоять
удобно ловить в дождь (меньше липнет леска на бланк)
Минусы
ограниченная длина, редко больше 4,5 метров
как правило транспортная длина больше, чем у ткаого же размера болонской удочки
как правило "матч" равного класса с "болонкой" проигрывает ей в цене, поскольку ручка, кольца - всего "чуть больше", и это достаточно дорогая фурнитура
как любое составное удилище - дольше собирать снасть под "водоем", и перемещение по водоему обычно с собранной снастью, что не всегда удобно при мобильной рыбалке.
Болонская удочка
"Да это же обычный телескоп с кольцами!" - воскликнет старшее поколение рыбаков, ловивших еще при СССР, и не задумывающееся о названиях. Так оно и есть. Ловить "болонской удочкой" я начал, когда еще и слыхом не слыхивали о таком названии. Оказывается обычный стеклопластиковый семи- или девяти- коленный телескоп, к которому мы изолентой приматывали самодельные кольца, уже был "болонской" удочкой "еще тогда!". Конечно сейчас все цивилизованнее
Но основные признаки "болонки" - телескопическое удилище, с катушкодержателем, установленным на первом колене без особых изысков
С количеством колец, равным количеству колен
плюс одно - два подвижных кольца на последнем колене, равномерно распределяющих нагрузку на самую тонкую часть.
Иногда встречается дополнительное кольцо на предпоследнем колене, но это скорее конструкторские изыски, чем правило.
Болонская удочка бывает существенно более длинной, чем матчевая. Наиболее распространенные размеры от 4 до 6 метров. (самый популярный у меня - 5 метров)
Зато тест, и соответственно, применяемая оснастка редко выше 15 грамм. Хотя у меня одна из "болонок" гордо несет на комле надпись "тест до 30 грамм".
Плюсы болонской удочки
удобство сборки и транспортировки, причем с катушкой и собранной снастью
большая длина относительно матчевой удочки, позволяет комфортно ловить на более глубоких водоемах с легкой оснасткой
дешевле, чем аналогичная матчевая (это понятно почему, см. недостатки матчевой)
Минусы
Менее прочные. Увы... на моем счету немало сломанных телескопов, а вот матчевок сломанных нет ни одной.
При высокой влажности или в дождь сильное налипание лески на удилище из-за редко стоящих колец.
Ну вот пожалуй и все минусы.
Что выбрать?
Аксиома : удочку выбирают под вид рыбалки, и по возможным средствам.
На самом деле компактность , простота, и относительная дешевизна телескопического удилища сделали болонскую удочку максимально популярной у рыбаков, а матчевые в классическом варианте находят свою нишу у узкой части любителей специальной рыбалки с дальним забросом, или эстетов проводочной ловли на мощном течении.
Сейчас , у той части рыболовного сообщества, которая "ловит на результат" нишу классического матча все больше вытесняет фидер, позволяющий совместить и дальний заброс, и прикормку. Но сохранились наверное еще любители , которым важно разглядеть на максимальной дистанции поклевку осторожной рыбы. Поэтому с прилавков матчевые снасти пока не уходят, хотя на мой взгляд, их пик популярности (если он был), прошел в девяностых-начале нулевых.