Найти тему

Разоблачение фантомного Вардана Мамиконяна в рамках Новейшей Реконструкции подлинной мировой Истории.

Так вот она какая - Армения моя!

Оказавшись в милом городке Гюмри,

всякий уважающий себя путешественник непременно посетит центральную площадь, носящую имя легендарного в растянутой армянской истории героя Вардана Мамиконяна.

Памятник Вардану Мамиконяну возвышается доминантой площади.

-2

Даты жизни этого Вардана (388 — 451) относятся к информационно непроницаемой эпохе. Понятно, что это тоже фантом — как и Ашот Вогормац из X в. и с соседней площади. Но отыскать для него реальный прототип из русской истории не так просто, как в случае с Ашотом.

Дело в том, что Вардан Мамиконян, хотя и считается князем, не числится среди правителей — а значит, не вхож ни в какую династическую цепочку. Кривдобиографии его современников-царей весьма мутны и тоже крайне трудно разоблачаемы.
И всё же в русской истории удаётся найти персонаж со схожей по событиям биографией.
КНЯЗЬ И ПОЛКОВОДЕЦ ВАРДАН МАМИКОНЯН (388 — 451) — ЭТО ФАНТОМНЫЙ ДУБЛИКАТ РУССКОГО КНЯЗЯ ДМИТРИЯ ДОНСКОГО (1350 — 1406). Наметим основные параллелизмы в их биографиях.
После смерти своего отца в 422 г. Вардан вернулся из Константинополя в Восточную Армению, став главой рода Мамиконянов и спарапетом Армении вплоть до своей гибели в 451 г. Длительность правления — 29 лет. И в русской кривдоверсии Дмитрий ещё не Донской после смерти своего отца Ивана Кроткого (1359) становится Великим князем «Московским» = Владимирским и правит до своей «смерти» в 1389 г. Длительность правления (по кривдоверсии) — 30 лет, что близко к 29 годам правления Вардана. Надо напомнить, что традиционная датировка смерти Дмитрия Донского 1389 годом — ложная. В 2014 г. мне удалось показать, что в действительности Дмитрий Донской = Тохтамыш умер в 1406 г. Однако когда сочинялась древняя история Армении, её базовая кривдоверсия в виде хронологии русской истории уже достаточно закостенела в своей искажённости — поэтому был взят только 30-летний отрезок правления Дмитрия Донского. Остаётся добавить, что все без исключения верховные правители Русско-»Монгольской» Империи носили титулы
ханов, что означает сочетание светской и военной власти. Поэтому Дмитрий Донской тоже был полководцем, да ещё каким! Именно этот князь вышел победителем в грандиозной Куликовской битве 1380 г.
Классики альтернативной исторической мысли Фоменко-Носовский выдвинули гипотезу, что на московских Кулишках была БИТВА ЗА ВЕРУ; якобы апостольское христианство владимирского князя Дмитрия взяло верх над родовым христианством темника Мамая Вельяминова.

На  Куликовом  поле (В. Маторин)
На Куликовом поле (В. Маторин)

В 2013 г. мне удалось опровергнуть гипотезу маститых учёных: на Кулишках была битва за верховный в Империи Владимирский престол между чингизидами из двух династических ветвей — Дмитрия Владимирского против Дмитрия Константиновича Суздальского = Мамая из Мавераннахра = Волжской Булгарии. Впрочем, аспект БОРЬБЫ ЗА ВЕРУ в Куликовском сражении 1380 г. всё же присутствовал: нарождающееся из Родового Христанства православие = исихазм взяло верх над исламом, также ещё только нарождающейся государственной религией — но не в стольном Владимире, а в булгарском Биляре. Дмитрий Константинович Суздальско-Булгарский = Ибрахим — один из первых пророков ислама. Его отец Константин Суздальский — это реальный прототип для пророка Мухаммеда. Обо всех этих открытиях подробно говорится в новой книге «Разоблачение пророков и царей».
Да ведь и в кривдобиографии Вардана Мамиконяна ярко присутствует аспект борьбы за родную веру! Вот что сообщает Кривдо(Вики)педия.

Вардан Мамиконян был спарапетом (Верховным полководцем) армянских войск во время Аварайрской битвы, которая произошла 26 мая 451 г. на берегу реки Тхмут, в провинции Васпуракан, в гаваре Артаз. Это была БИТВА ЗА ПРАВО ОТСТОЯТЬ ХРИСТИАНСКУЮ ВЕРУ, за право быть и оставаться армянином.
И. К. Айвазовский - Клятва перед Аварайской битвой (полководец Вардан Мамиконян). 1892. Картинная галерея им. Айвазовского (Феодосия). Фото 2017 г.
И. К. Айвазовский - Клятва перед Аварайской битвой (полководец Вардан Мамиконян). 1892. Картинная галерея им. Айвазовского (Феодосия). Фото 2017 г.
По преданию, на поле боя вышли и женщины, и старики, и дети, способные держать оружие. Армянское войско Мамиконяна насчитывало 100.000 человек (вай!..), из которых 66.000 воины феодальных дружин, остальное — городское ополчение, свободные крестьяне, крестьяне из церковных владений. Персидское войско под командованием Мушкана Нисалавурта насчитывало 214.000 солдат регулярной армии (вай-вай…), полк «бессмертных», 15 боевых слонов (Толкиен нервно курит…) и наёмные отряды из варварских племен. Переход на сторону врага части армянской знати во главе с марзпаном Васаком Сюни предопределил победу персов. Несмотря на отчаянное мужество восставших, они были разгромлены превосходящими силами противника и, разбившись на мелкие отряды, отступили в недоступные горные районы. Вардан Мамиконян погиб в бою.
Персидские войска постепенно подавили разрозненные очаги сопротивления. Однако шах Йездигерд II, напуганный огромными размерами восстания, счёл за благо ОТКАЗАТЬСЯ ОТ НАСИЛЬСТВЕННОГО ОБРАЩЕНИЯ АРМЯН В ЗОРОАСТРИЗМ, восстановил в Армении самоуправление, вернул привилегии местной знати и христианскому духовенству. Таким образом, проигранная битва стала великой духовной победой армянского народа.

В Куликовской битве 1380 г. Дмитрий Донской не погиб, хотя и был тяжело ранен. В 2014 г. мне удалось обнаружить в русской истории грандиозную Битву Трёх Родов, не уступающую по масштабу и исторической важности знаменитому Куликовскому сражению. Сколь ни удивительно, а в русской кривдоверсии начисто отсутствует какой бы то ни было намёк на это выдающееся событие! Зато богато расписаны многочисленные сражения, фантомно дублирующие Битву Трёх Родов. Используя комбинацию фантомных битв и календарные соображения, удалось даже вычислить точную дату этого события: 15 января 1406 г. Толчком к обнаружению Битвы Трёх Родов послужило сообщение из книги неоязычника А. Асова «Русь колыбельная. Северная прародина славян. Арктида, Гиперборея и Древняя Русь». Сознание писателя А. Асова, опирающегося на какие-то апокрифические источники XVIII в., замутнено скалигеровской кривдохронологией и даже доведено до полнейшего абсурда: он переносит события «языческой» Руси в чудовищное прошлое на много тысячелетий назад. Но за упоминание древней Битвы Трёх Родов ему должны быть благодарны все историки Руси. Потом удалось обнаружить её фантомные дубликаты, как-то: Грюнвальдская битва 1410 г., битва при Нежатиной Ниве 1078 г., сражение под Муромом 1096 г., битва при Жданой горе 1135 г., Невская битва 1240 г., ледовое побоище на Чудском озере 1242 г., Ангорская битва 1402 г.
И вот теперь обнаруживается ещё один дубликат:
АВАРАЙРСКАЯ БИТВА 451 г. ФАНТОМНО ДУБЛИРУЕТ БИТВУ ТРЁХ РОДОВ 1406 г., произошедшую на льду Оки близ будущего города Переяславля-Рязанского. Есть основания предполагать, что именно в Битве Трёх Родов погиб Дмитрий Донской = Тохтамыш. В 2014 г. у меня в этом даже не было сомнений — на то указывало летописное сообщение о гибели в битве при Нежатиной Ниве князя Изяслава Ярославича, отождествлённого мною по косвенным соображениям с Дмитрием Донским.

В.П. Верещагин — Гибель Изяслава Ярославича в битве на Нежатиной Ниве.
В.П. Верещагин — Гибель Изяслава Ярославича в битве на Нежатиной Ниве.

Однако в 2019 г. под давлением новых открывшихся отождествлений такие сомнения появились. Вот фрагмент из готовящейся увидеть свет книги «Разоблачения пророков и царей».
«Возможно, факт пленения Семёном Суздальским Дмитрия Донского = Тохтамыша в начале XV в. действительно имел место. Но в таком случае возникает трудный вопрос: когда это произошло – до Битвы Трёх Родов, во время неё или после? Вопрос труден потому, что РАЗНЫЕ ИСТОЧНИКИ ПРЕДОСТАВЛЯЮТ НАМ ПРОТИВОРЕЧАЩИЕ ДРУГ ДРУГУ СВЕДЕНИЯ О СМЕРТИ ДМИТРИЯ ДОНСКОГО. Гибель князя Изяслава Ярославича, обнаружившего фантомную дубликатность Дмитрию Донскому, на поле Битвы при Нежатиной Ниве (1078 г.) во время сражения указывает на его смерть ВО ВРЕМЯ Битвы Трёх Родов. Сообщение о том, что Женибек (= Иван-бек) убил Тохтамыша = Дмитрия Донского зимой в 16-м сражении, тоже косвенно указывает на гибель Владимирского князя Дмитрия ВО ВРЕМЯ Битвы Трёх Родов. Однако в описании Грюнвальдской битвы ничего плохого с Ягайло = Дмитрием Донским (1-я часть склейки) не случилось. В другом обнаруженном фантомном событии – Битве при Жданой горе 1135 г. – предводители всех трёх сторон конфликта остались живы. Наконец, если отождествить Ангорскую битву 1402 г. с Битвой Трёх Родов 1406 г., то обнаружится, что Дмитрий Донской = Баязид I не был убит, но попал в плен к Семёну Суздальскому = Тамерлану. В плену он и умер, поэтому с натяжкой можно считать, что причиной гибели Дмитрия Донского явилась всё-таки Битва Трёх Родов.
Но САМЫМ ЧЕСТНЫМ БУДЕТ ПРИЗНАНИЕ ТРУДНОРАЗРЕШИМОСТИ ПРОТИВОРЕЧИВОГО ВОПРОСА СМЕРТИ Дмитрия Донского = Тохтамыша = Изяслава Ярославича = Баязида I, с непременным указанием всех версий, а также вычислением «веса» каждой из версий через частоты их появления во всех найденных фантомных отражениях интересующего события – в данном случае, Битвы Трёх Родов. Только такой подход, с применением математико-статистических методов, может придать наукообразие кабинетной аналитической деятельности сыщика исторических тайн».

В 2021 г. в продолжении той же книги мне удалось установить ошибочность прежнего отождествления фантомного султана Баязида I с Дмитрием Донским. Султан Баязид был "перенаправлен" к своему новому прототипу - князю Василию Кирдяпе. Поэтому старая гипотеза гибели Дмитрия Донского = Тохтамыша на зимнем поле Битвы Трёх Родов снова увеличила свой удельный статистический вес (по количеству обнаруженных дубликатов битвы).

Косвенно Аварайрскую битву с Битвой Трёх Родов сближает также сообщение об измене союзника:

«Переход на сторону врага части армянской знати во главе с марзпаном Васаком Сюни предопределил победу персов».

В описании Грюнвальдской битвы 1410 г. имеется следующее сообщение:

«Чтобы избежать разгромной атаки тяжеловооружённых немецких рыцарей, татары и литовские всадники ПУСТИЛИСЬ В БЕГСТВО и сумели оторваться от противника. Исследователи оценивают этот ход неоднозначно. Одни (в основном польские и российские авторы) рассматривают отступление как бегство, другие (преимущественно литовские и белорусские авторы) говорят о тактическом манёвре Витовта».

Надо сказать, что в описании Грюнвальдской битвы литовцы под предводительством Витовта = Ивана Кирдяпина (2-й части склейки) выступают союзниками победившей польской армии под командованием Владислава II Ягайлы = Дмитрия Донского (1-й части склейки).
А вот в описании битвы при Жданой горе поле боя покинул тоже один из союзников — новгородский князь Всеволод Мстиславич, но в той фантомной битве союзники проиграли суздальскому князю Юрию Долгорукому (привет Ашоту Вогормацу!),

дублирующему реального князя и участника Битвы Трёх Родов, великого полководца Юрия Дмитриевича = 2-ю часть склейки польского фантомного короля Владислава II Ягайлы. Всеволод Мстиславич (= Семён Суздальский (прототип) = Ульрих фон Юнгинген = Тамерлан (2-я часть склейки)) после своего позорного бегства с поля Битвы при Жданой горе был изгнан из Новгорода местным вече. Правда, это не помешало «благодарным потомкам» канонизировать этого фантомного Всеволода Мстиславича как святого и благоверного.
А в описании битвы при Нежатиной Ниве разгромленный князь Олег Святославич = Даниил Борисович = Едигей с остатками дружины БЕЖАЛ в Тмутаракань. Правда, перед этим успел зайти в тыл пешей рати Изяслава и Всеволода, в результате чего боевое построение было нарушено, и Изяслав = Дмитрий Донской оказался беззащитным перед неприятельскими воинами. Именно это событие описывает архангелогородский летописец под 1406-м годом:

«Тое же зимы царь Женибек уби Тактамыша в Сибирскои земли близ Тюмени, а сам седе на Орде».

Женибек — это булгарский хан Семён Суздальский = Тамерлан.

В завершение разоблачения Вардана Мамиконяна посмотрим на его родовой герб.

Слева — герб князей Мамиконянов. Справа сверху — эмблема армянских царей из династии Багратидов. Справа снизу — двуглавый орёл, символ византийских императоров Палеологов, т.е. русских царей, начиная, по крайней мере, с «Юрия Долгорукого» = Михаила VIII Палеолога = Ашота III Вогормаца.
Слева — герб князей Мамиконянов. Справа сверху — эмблема армянских царей из династии Багратидов. Справа снизу — двуглавый орёл, символ византийских императоров Палеологов, т.е. русских царей, начиная, по крайней мере, с «Юрия Долгорукого» = Михаила VIII Палеолога = Ашота III Вогормаца.

Да это же двуглавый орёл — символ русских царей-чингизидов! «Армянский колорит» двуглавому орлу придаёт разве что несчастный барашек в цепких лапах хищного орла. В точности такой же символ мы наблюдаем на эмблеме армянских царей из династии Багратидов (IX — XI вв.). А ведь между Мамиконянами и Багратидами — пять столетий информационной тьмы на скалигеровской кривдошкале!

В нижней части мемориала в честь Аварайрской битвы расположены ещё четыре скульптуры сподвижников Вардана Мамиконяна.

-7

Это армянский католикос Овсеп I, князь Аршавир II Камсаракан, Гевонд Ерец, а также мать Вардана Мамиконяна. Найдутся ли среди современников Дмитрия Донского также реальные прототипы и для этой четвёрки?
Мать Вардана — это, конечно, мать Дмитрия Донского. Но, друзья мои, надо понимать, что это за мать! В русской кривдоистории XIV в. о матери Дмитрия Донского — великой княгине Александре Ивановне — мало что известно. А ведь это была знаменитая женщина с богатой биографией! Просто её биография слоями «переехала» в жизнеописания её древних фантомных дубликатов. Совсем недавно, в начале 2019 г., мне удалось докопаться до истины:
МАТЬ ДМИТРИЯ ДОНСКОГО (= ВАРДАНА МАМИКОЯНА) среди своих многочисленных фантомных дубликатов ПОРОДИЛА ТАКИХ ИЗВЕСТНЫХ ПЕРСОНАЖЕЙ, как РАВНОАПОСТОЛЬНАЯ КНЯГИНЯ ОЛЬГА И КРИВДОЗАВЕТНАЯ САРРА, «мать еврейского народа». Интереснейшее исследование в деталях приводится в новой книге «Разоблачение пророков и царей». Обе фантомные женщины изображаются на страницах кривдоучебника истории ярыми воительницами за «правильную» веру. Это очень созвучно патриотической армянской теме отстаивания в Аварайрской битве права исповедовать любимое христианство.
Кривдобиография Овсепа I Вайоцдзорци немногособытийна.

Был католикосом Армянской Апостольской Церкви в 444 — 451 гг. Ученик Месропа Маштоца. Активный деятель антисасанидского движения в 449 — 451 гг. Предстал перед судом Йездигерда II.

И всё. Но и этого набора данных достаточно, чтобы распознать в нём одного известнейшего деятеля подлинной русской истории.
КАТОЛИКОС ОВСЕП I ВАЙОЦДЗОРЦИ (? — 454) — ЭТО ФАНТОМНЫЙ ДУБЛИКАТ РУССКОГО СВЯТОГО XIV в. СЕРГИЯ РАДОНЕЖСКОГО. В традиционной версии известно сподвижничество Сергия Радонежского князю Дмитрию Донскому. В частности, преподобный Сергий благословлял князя Дмитрия Ивановича перед Куликовской битвой 1380 г.

В.А. Челышев - Благословение  Сергия  Радонежского  Дмитрию  Донскому.
В.А. Челышев - Благословение Сергия Радонежского Дмитрию Донскому.

До Битвы Трёх Родов 1406 г. преподобный старец не дожил.
Современному обывателю деятельность Сергия Радонежского преподносится как усердное строительство общежительного монастыря на холме Маковец возле подмосковной речушки Кончуры. Дескать, уединился монах в своей келье, но сила его святости была настолько велика, что возле него стали селиться люди. Молились, молились — и как-то незаметно для себя стали духовным центром русских земель.
На деле всё было не так, мой вдумчивый читатель. Сергий Радонежский — это крупнейший учёный и государственный деятель своего времени. Фоменко-Носовский убедительно показали, что именно Сергий Радонежский = Бертольд Шварц (Варфоломей-чернец) изобрёл порох и пушки. Это 4 века спустя его монастырь на Кончуре стал лаврой, а в XIV в. в глуши лесов располагалась секретная лаборатория алхимиков. Благословение 1380 г. как раз и заключалось в том, что алхимик Сергий передал князю Дмитрию секретное оружие — пушки с порохом, предопределившие победу владимирцев в битве с Мамаем.
Уже за одно только изобретение пороха Церковь обязана была причислить Сергия Радонежского к лику святых. Но это не единственная заслуга преподобного Сергия перед Русским Миром.
БРАТЬЯ СЕРГИЙ И СТЕФАН РАДОНЕЖСКИЕ ФАНТОМНО ПОРОДИЛИ В информационно непроницаемом IX веке ЗНАМЕНИТЫХ ПРОСВЕТИТЕЛЕЙ КИРИЛЛА И МЕФОДИЯ, СОЗДАТЕЛЕЙ ПЕРВЫХ СЛАВЯНСКИХ АЛФАВИТОВ — ГЛАГОЛИЦЫ И КИРИЛЛИЦЫ. Подробно об этом моём открытии тоже можно будет прочесть в новой книге «Разоблачение пророков и царей».
Учитель Овсепа I, армянский учёный-языковед, СОЗДАТЕЛЬ АРМЯНСКОГО АЛФАВИТА, основоположник армянской литературы и письменности, ПЕРЕВОДЧИК БИБЛИИ, СВЯТОЙ Армянской Апостольской и Армянской католической церквей МЕСРОП МАШТОЦ (361 — 440) — ЭТО ФАНТОМНЫЙ ДУБЛИКАТ СТЕФАНА РАДОНЕЖСКОГО (1310 — 94). Надо сказать, что Стефан Радонежский — явно недооценённый исторический персонаж. Среди своих фантомных дубликатов он породил, помимо вышеупомянутого св. Мефодия, также св. Папу Римского Климента, митрополитов Феодора Галицкого, Алексия Бяконта, святителя Стефана Пермского. В частности, событие из кривдобиографии Овсепа I «предстал перед судом Йездигерда», судя по всему, фантомно дублирует реальную поездку митрополита Феодора Галицкого = Стефана Радонежского на суд в Константинополь = Городец Мещерский в 1347 г. Тогда в Городце-на-Оке правил гонитель христиан Константин Суздальский = пророк Мухаммед = иранский шахиншах, последователь зороастризма, Бахрам V, отец Йездигерда II = Дмитрия Константиновича Суздальского = Мамая.
По всей видимости, сподвижник Вардана Мамиконяна
ИЕРЕЙ ГЕВОНД ЕРЕЦ — ЭТО тоже ДУБЛИКАТ СТЕФАНА РАДОНЕЖСКОГО.
Труднее разоблачить 4-го сподвижника — князя Аршавира II Камсаракана. Вот крупицы известной информации о его жизнедеятельности.

В 450 г. (т.е. за год до Аварайрской битвы) между теми же противниками состоялась битва при Халхале. Спарапет Вардан Мамиконян назначил князей Аршавира Камсаракана и его заместителя Сепуха Мушега Димаксиана командирами правого фланга армянских войск. Лошади застряли в трясине болота. Сепух Мушег был убит под градом стрел. Сойдя со своей лошади, князь Аршавир атаковал линии противника и убил генерала Вурка, брата царя Лпинка, вызвав панику на левом фланге лагеря Мирнерсеха, в результате чего тот отступил обратно к реке Куре. В битве у города Халхал, в Утике, персы потерпели поражение и бежали. Затем армяне начали наступление на города и крепости, оккупированные персами в Албании. Всё развивалось благоприятно, пока в следующем году Йездигерд II не собрал 200-тысячную (вай…) армию и не разбил армянское войско Вардана Мамиконяна.

Предложенная информация примерно равновозможно допускает двоякую реконструкцию на базе русской истории XIV — XV вв.
Первая гипотеза. Битва при Халхале дублирует Битву Трёх Родов 1406 г. В таком случае АРШАВИР КАМСАРАКАН — ЭТО ПОЛКОВОДЕЦ ЮРИЙ ДМИТРИЕВИЧ; его убитый заместитель Сепух Мушег — это его отец Дмитрий Донской, он же — Вардан Мамиконян. А генерал Вурк, убитый князем Юрием, это Семён Дмитриевич Суздальский = Тамерлан = Ульрих фон Юнгинген. В этой битве действительно проиграли противники владимирских ~ армянских христиан — булгарские мусульмане = тевтонские рыцари = персы-зороастрийцы.
Вторая гипотеза.
Битва при Халхале дублирует битву на Ворскле 1399 г. Тогда АРШАВИР КАМСАРАКАН — ЭТО ЕДИГЕЙ = ДАНИИЛ БОРИСОВИЧ ЗОЛОТООРДЫНСКИЙ; его убитый «заместитель» Сепух Мушег — это Тимур-Кутлуг = Борис-Моисей Константинович Синеордынский, отец Даниила-Едигея. А генерал Вурк, якобы убитый Аршавиром, это тяжело раненый князь Витовт = Василий Кирдяпа, брат булгарского царя Семёна Дмитриевича ~ Лпинка. После битвы на Ворскле Василий Кирдяпа (ум. 1403) сходит с исторической сцены — так что можно сказать, умирает от ран, полученных на Ворскле. И в этой битве тоже проиграли противники Аршавира = Едигея: войска союзников Тохтамыша и Витовта бежали с поля боя.
Интуиция учёного, выработанная годами исторического сыска, подсказывает мне выбор в пользу второй гипотезы. Всё-таки в армянской кривдоверсии на протяжении многих веков «присажен» отдельный дворянский род Камсараканов — и Едигей = Даниил Борисович относится к другому роду, хотя и приходится двоюродным братом Дмитрию Донскому. Пикантность отождествления Аршавира Камсаракана с Едигеем заключается в том, что последний, мягко говоря, ни дня не был сподвижником Дмитрия Донского, а в битве Трёх Родов, как показано выше, именно удар Едигея в тыл владимирскому войску привёл к гибели Дмитрия Донского.

Продолжение следует.