Мои потенциальные женихи сменяли один другого со скоростью света. Рокировки происходили так стремительно, что мама даже не пыталась запоминать их имена...
Выбирать себе женихов я начала еще с детского сада — тогда в друзьях у меня ходили только мальчишки. В школе синдром прогрессировал: я старалась всегда быть в центре внимания и гулять только с самыми заметными и интересными ребятами. Мама страшно волновалась, что я осчастливлю ее внуками, не успев закончить школу. Но мамины опасения не оправдались. Я поступила в Литературный институт и обросла таким количеством приятелей, друзей и просто хороших знакомых, что во всей этой суетливой студенческой беготне времени на серьезные отношения не оставалось.
Через пять лет Литинститут с треском выкинул меня во взрослую жизнь. Не без участия родственников мне удалось устроиться в глянцевый мужской журнал редактором рубрики, посвященной мужским хобби. Быть может, не окунись я в эту загадочную для каждой женщины область мужских сокровенных медитации, мои женская судьба сложилась бы более спокойно...
Первым делом - самолеты
Его звали Олег. Он не был красавцем, но всем своим видом излучал необыкновенную мужественность, которая так подкупает женщин. Увидев его, я поняла, что интервью, которое мне предстояло состряпать для журнала, пройдет на ура. Да и не только оно... Что и говорить, о таком мужчине можно было только мечтать: успешный финансист, уверенный в себе человек, а главное — одинокий. Узнав о последнем пункте, я благоговейно выдохнула.
Безусловно, большую часть времени мы проговорили, естественно, о том, ради чего я и уговорила его на интервью, — о его хобби, а именно — о кайтсерфинге. Экзотический вид спорта — как раз то, что мне было нужно, чтобы взбодрить пресыщенных читателей. И материал получился классный — полный энергии и впечатляющих подробностей о сильных мужчинах, несущихся сквозь ветер по волнам на специальных досках-скейтах. Этим мужчинам не надо болтаться на тросе за катером — это слишком тривиально. В качестве тянущей силы они используют гигантских воздушных змеев, которыми же сами и управляют при помощи сложной системы лебедок и знаний о движении воздушных масс.
"Ах, как романтично!" — пело во мне.
Сдав материал главному редактору, и поняла, что бессовестно влюблена в Олега и готова бежать за ним на край света. Он, к моему восторгу, ответил взаимностью на мои чувства, и поездки на край света были уже не за горами.
Итак, мы стали ближе. Но действительность оказалась не такой уж возвышенной и романтичной.
Отчаянный финансист, не замечающий вокруг ничего, кроме своих котировок, он всю неделю работал как проклятый. Общались мы исключительно по выходным. Но и в эти редкие дни мне приходилось забывать о том, что любящие пары ходят в кино, резвятся в постели и делают совместные покупки. Наши выходные были посвящены его любимому делу — кайтсерфингу. Всякий раз мой любимый находил новую точку на карте в радиусе ближайших 200 км, и мы отправлялись туда на заре, чтобы к полуночи успеть вернуться домой. Мы останавливались на безлюдных берегах озер и водохранилищ — ведь Олегу необходима была не только вода, но и абсолютное безлюдье, чтобы не поранить кого-нибудь лебедками своего воздушного змея. Мы приезжали, он "расправлял крылья" и... уносился по водной глади прочь, оставляя меня на берегу.
Сначала все это меня радовало. Я могла удобно расположиться в его джипе, включить музыку, налить чаю из термоса, наесться предусмотрительно купленных пирожных, вдоволь поспать, стихи почитать, крючком повязать... Что может быть прекраснее летних выходных на природе! Но лето сменилось осенью. Затяжные дожди, холод и пронизывающий ветер стали нашими извечными спутниками. Но любимый оделся в гидрокостюм, чтобы не мерзнуть в ледяной воде, меня нарядил в теплую спортивную куртку' — кайтсерфинг продолжался! Из выходного в выходной... Я с тайным злорадством ждала зимы, когда вода скроется под толщей льда и сделает невозможными его кульбиты. Но меня ждало жуткое разочарование.
— Зима — это особая пора... — мечтательно сказал Олег, когда мне удалось завести разговор на волнующую тему. — Когда устанавливается плотный снежный покров, можно кататься со змеем на той же самой доске, только уже не по воде, а по снегу — по полям!
Я чуть не лопнула от злости.
Роман затянулся до конца сезона. Но всякий раз, наблюдая за Олегом, ловко управляющим своим крылатым другом, я тосковала и понимала, что в этой компании всегда буду третьим лишним.
Кое-что о чакрах и голодании
Расставшись с Олегом, я облегченно вздохнула и с головой окунулась в ту жизнь, которая была интересна мне, — концерты, клубы, шопинг, посиделки с друзьями. Лишь иногда, когда подруга говорила, что в выходные занята, потому что идет с любимым в кино (в театр, на концерт, к родителям), мне становилось грустно оттого, что мне не с кем разделить мое хорошее настроение. И вот, когда мне стало отчаянно одиноко, на горизонте появился новый персонаж.
"Персонаж" звался Александром, работал переводчиком с китайского и увлекался йогой. Внешне он был прямой противоположностью Олегу — худощавый, высокий, с длинными, как ветви деревьев, руками и ногами. Но от него исходил такой магнетизм, он так мастерски владел искусством обольщения, что я не устояла и снова решила попробовать совместить приятное с полезным.
Но из моей затеи свить уютное семейное гнездышко опять ничего не вышло! Новоиспеченный жених не оставил мне ни единого шанса проявить свою незаурядную домовитость. Нашим ложем вместо теплой мягкой двуспальной кровати стали кокосовые стружки, потому что так полезно. Моя спина вопила, умоляя: "Матра-а-асик бы подстелить!" Но мой мужчина оставался неумолим.
Мои кулинарные таланты тоже оказались невостребованными: все, что бы я ни приготовила, было, по мнению Саши, или вредно, или очень вредно. Пирожные теперь мне приходилось есть украдкой, прямо на ходу, по пути в наш общий дом, или гурманствовать на работе в обеденный перерыв. Дома Саша готовил сам и сам же ел свои деликатесы. Я ростками бобов, вымоченными в бальзамическом уксусе, питаться отказывалась.
Признаюсь, я честно пыталась составить милому компанию и втянуться в занятия йогой. Но, видимо, я не создана для медитаций и самосовершенствования: после первых же минут неуклюжего подражания любимому я начинала кряхтеть, хохотать нал собой, мешая Саше сосредоточиться на чакрах, или нагло зевать. Поняв бесполезность своих упражнений, я перестала присоединяться к Сашиным утренним и вечерним экзерсисам на коврике.
Не знаю, смогла бы я ответить "да" на возможное предложение руки и сердца, если бы не стечение обстоятельств, сделавшее наше дальнейшее сосуществование невозможным.
Однажды вечером Саша выдал:
— Знаешь, мне тут предложили годовой контракт в Китае, вот я и думаю...
— Что тут думать? — радостно завопила я. — Конечно, поезжай!
Он не ожидал от меня такой реакции, думая, что придется или жениться на даме, не разделяющей его взглядов, или расставаться со скандалом. Я и сама не ожидала, что внезапный выход из тупикового союза так меня обрадует.
Теперь мой несостоявшийся супруг уже третий год плодотворно трудится в Китае. А на Новый год я всегда получаю от него потрясающие открытки с видами Великой Китайской стены.
Побег с острова Невезения
Как в сказке про заколдованную принцессу мне фатально не везло. Мои мужчины менялись со скоростью света, так что мама даже не пыталась запомнить имена возможных женихов.
— У тебя семь пятниц на неделе, — говорила она. — Только привыкну к очередному кавалеру, а его и след простыл!
Но я ничего не могла с этим поделать. Пыталась ужиться с заядлым рыбаком, но через полгода меня трясло от запаха свежей рыбы, которую он каждый выходной восторженно приносил домой с улова, а мне приходилось потом до полуночи чистить, варить, жарить и парить плоды его увлечения.
Я уже строго-настрого запретила себе флиртовать с героями моих репортажей, однако работа норовила проникнуть в личную жизнь: неформальная обстановка встреч для интервью и моя искренняя заинтересованность в том, что говорит собеседник, делали свое коварное дело. Очарованная, я снова бросалась в новый роман как в омут с головой, а потом рыдала, жалуясь подругам на очередное несостоявшееся замужество.
Однако мудрая судьба сама все расставила но местам. На работе после очередного отчетного периода меня вызвал к себе шеф, предложил небольшое повышение и передал в мое ведение сразу несколько рубрик. Жаль только, что с моей "экстремальной" колонкой пришлось распрощаться. Теперь ее возглавил новый симпатичный редактор, которому я аккуратно передала все дела и обещала помогать на первых порах.
Меня до сих пор удивляет, как быстро мы нашли общий язык. Наверно, большую роль сыграло то, что мы с Серегой оба увлеченные писаки, любим свое дело и готовы делиться опытом и впечатлениями. Как бы то ни было, моя "наставническая" деятельность плавно перетекла из офисных стен в ближайшие кафешки, где мы болтаили не только о работе, но и обо всем на свете.
Нам было настолько уютно друг с другом, что мы и в командировки старались ездить вместе. Даже рабочие столы развернули друг к другу! У Серёги оказались прекрасные родители, а он легко поладил с моей мамой. Нашего первого поцелуя я ждала, как школьница. А когда на мой день рождения он, смущаясь, подарил плюшевое сердце и неловко чмокнул в щеку, я не удержалась и, взвизгнув, бросилась ему на шею.
Так на шее теперь и сижу. На законном основании. Мои подруги до сих пор не могут поверить в то, что с момента нашего знакомства до свадьбы прошло всего три месяца.
Мне и самой иногда не верится. Бывает, проснусь утром, увижу рядом родную макушку на подушке и подумаю: "И за что мне такое счастье?" Счастье спит и во сне улыбается... А впереди новый день, в который нам с мужем предстоит столько всего успеть! Вместе.