Найти в Дзене
Русский киноман

Правда ли, что наши современные экранизации стыдно смотреть? Разбираем новый фильм «Мастер и Маргарита». Что нас ждёт за бюджет в 15$ млн?

Знаете, тема экранизации шедевров для меня уж очень колючая, так ещё и на слуху от знакомых любителей кино всегда что-то в роде:

«Вот зачем замахиваться на шедевры литературы, неужели снимать нечего? Эта затея режиссёров практически всегда обречена на провал, ведь нынешний народ сложно удивить».

Так вот, не смотря на мнения, давайте без всякой предвзятости подойдем поближе и рассмотрим одноименную экранизацию великого произведения Булгакова «Мастер и Маргарита» от известного нам режиссёра Михаила Локшина, которая выйдет в свет уже в этом году.

Что же нас ждёт за 15 млн долларов? Давайте разбираться.

Долго не решалась я знакомиться с предстоящей экранизацией - как мне кажется, самой ожидаемой картиной 2023 года. Уж слишком от многих вокруг я слышу, насколько сильно они её ждут.

Ну вот страшно мне было разочароваться в фильме, в который вложили более 1 миллиарда рублей, тем более зная, как это умеют делать режиссёры, да и бюджет - далеко не показатель. И всё же, раз такова реакция, определенно стоит подойти поближе.

  • Итак, сразу нужно отметить, что фильм является отражением мыслей режиссёра по роману Михаила Булгакова «Мастер и Маргарита». В картине показаны события 30-ых годов, Москва. Всё тот же главный герой - писатель-изгой, знакомый нам еще из школьных лет, когда мы так несмело читали строки произведения. И, конечно же, девушка, которая подарила ему вдохновение.
  • Но всё внимание зрителя здесь привязано не к ним, а к загадочному Воланду. Безусловно, этот персонаж тогда придал шарма роману Михаила Афанасьевича и здесь наполняет фильм соответствующей атмосферой. Всё по стандарту.

И всё-таки, сюжет, я думаю, в изложении не нуждается - все мы знакомы с книгой, хоть и в разной степени. А вот то, как подошли к съёмкам - интересно.

-2

Работа над картиной началась ещё в далеком 2018, когда был выделен бюджет - ни много, ни мало, 1 миллиард рублей. Но затем произошли события, как по мне, кардинально повлиявшие на развитие фильма в целом.

Пандемия, смена режиссёра, проблемы использования бюджета - всё это заморозило процесс на долгие 3 года. И вот в 2021 началась полноценная работа, полная надежды на скорый выход и принятие со стороны зрителя.

Михаил Локшин, как режиссёр, вложил много сил и терпения в этот проект и по тизерам это действительно видно - проникаешься атмосферой и возникает желание поучаствовать в событиях книги, хотя и далеко не всё строго по ней, есть значительные отхождения. А вот события вокруг фильма явно играют «против». Финансирование на определенном этапе просто прекратилось.

  • В свет картина должна была выйти в январе этого года, но от самого Михаила Локшина мы слышим, что «судьба проекта не решена». Не смотря на все сложности и препятствия, можно сказать, что делается всё возможное, чтобы мы погрузились в атмосферу именно в этом году.

Есть определенное желание посмотреть фильм, увидеть, что же вышло, но вместе с этим и сомнения, а стоит ли. Как вы относитесь к подобным экранизациям шедевров? Делитесь мнением в комментариях.

Подпишись, чтобы не пропустить актуальные факты и подборки из мира русского кино! До новых встреч в приятной компании Русского киномана!