В конце зимы я укоренял черенки, в начале весны они были пересажены в литровые ёмкости и отправлены в теплицу. Наконец-то прогноз погоды не показывает каких-то значительных похолоданий, значит можно выносить черенки в открытый грунт. Вернее, это уже не черенки, а саженцы - у них есть корни, листья, они полностью готовы к высаживанию в открытый грунт. Но я этого не буду делать. Вариант со школкой меня не устраивает - не хочу затем заниматься пересадкой, которая для саженца - огромный стресс. Так же не хочу высаживать сразу на постоянное место. Если бы была теплица, я конечно сразу посадил на постоянное место в теплице, но она будет готова только на следующий год, ещё даже не готовы шпалеры, которые будут внутри теплицы. Поэтому было принято решение пересадить саженцы из литровых ёмкостей в десятилитровые.
В этих ёмкостях саженцы будут сидеть до поздней осени, и потом, после обрезки, переедут в погреб, строительство которого идёт полным ходом. После зимовки, следующей весной, саженцы будут высажены в открытый грунт на новые шпалеры, вокруг которых будет построена теплица.
Вегетация саженцев-первогодок в больших ёмкостях имеет большие плюсы - практика показывает, что такие саженцы развиваются даже лучше, чем их сверстники, пересаженные напрямую в открытый грунт. В открытом грунте у саженцев конечно будет лучше иммунитет, они будут более устойчивы к болезням и иным катаклизмам, но развиты к осени они будут хуже, чем их братья, выращенные в большой ёмкости с грунтом. Я склонен думать, что в первую очередь это происходит из-за того, что корневая система в ёмкости находится в более благоприятном состоянии, чем в открытом грунте, температурный режим и влажность контролировать проще, удобрения, получаемые в ёмкости, не растворяются где попало, а идут непосредственно в корни растения.
Все саженцы я расположил с северной стороны, снаружи теплицы. Хоть сторона и северная, но уже сейчас там тени практически нет, так как конструкция теплицы покатая, а летом солнце поднимается высоко, и тени там не будет. Даже в середине мая, когда солнце в зените, тень от теплицы падает только на земляные ёмкости, сами саженцы находятся на солнце.
С южной стороны располагать считаю плохим вариантом, саженцы вместе с землёй быстро перегреются, и летом, в жару, могут погибнуть. А в теплице очень мало места, и расположить там такое число саженцев в таких больших ёмкостях просто негде.
Сейчас саженцы хорошо выглядят, и впереди еще 4 месяца вегетации, думаю, что многие из них выйдут в осень с двумя созревшими рукавами.