Дина мечтала стать певицей. С малых лет пела в расчёску-микрофон отражению в зеркале. Или устраивала домашним концерты. Родители вскоре запросили пощады — Дина могла петь час, а домашние дела в это время простаивали. Но к счастью, у девочки была бабушка, готовая слушать любимую внучку часами.
Голос у Диночки красивый, звонкий да громкий. На детских утренниках только её и было слышно. И в садике, и в школе палочка-концертная-выручалочка. И мечту, связанную со сценой, Дина себе давно нарисовала.
Но что-то мечта не спешила сбываться. Кастинги, пробы, прослушивания в столице не давали нужного результата. Дину хвалили, приободряли, выдавали дипломы, но дальше этого не шло.
Однажды на очередном фестивале девушка случайно оказалась за кулисами рядос с одним заслуженным певцом. Каким ветром его занесло на молодёжное мероприятие, неизвестно. Кто-то говорил, что в нём участвует то ли его внучка, то ли племянница. Но достоверно этого никто не знал.
Дина думала, что артисты такого уровня заносчивы, смотрят на людей с высоты своей популярности. И с удивлением наблюдала, как мэтр выстукивал ботинком ритм, тихонько подпевая выступающей группе, хотя песня была современная. Дина стояла в трёх метрах от мужчины и улыбалась этому открытию.
Мужчина, заметив её взгляд тоже улыбнулся. Широко и задорно, словно они были сообщниками. А потом подошёл к ней и заговорил:
— Нравится? — он кивнул в сторону сцены, откуда слышалась ритмичная музыка.
— Очень! Классно поют.
— Да. Вы тоже неплохо пели.
— Спасибо, но, кажется, им, — она указала подбородком в сторону сцены, — я не конкурент.
Дина замерла, ожидая, что ответит мэтр, и поймёт ли какой смысл вложила она в эти слова. Певец снова улыбнулся. Как-то по-доброму, по-отечески.
— У вас отличный голос, уверяю вас. Но... Не хватает экспрессии и знаете, такого... вау-эффекта. Понимаете о чём я?
Дина кивнула, а мэтр продолжал:
— Жюри сейчас избаловано. Талантливых, действительно много, а интернет и мобильность не только дают возможности, но иногда и забирают их. Всему можно научиться, найти фишку и удивлять.
Он на несколько секунд замолчал, словно проверяя дошёл ли до Дины смысл его слов. А потом вновь лучезарно улыбнулся.
— Но некоторые рождены для того, чтобы исполнить одну-единственную песню. Такова их миссия.
— Не поняла...
— А это сложно объяснить словами. Замолчать и не петь никто не может заставить. Ну если вы только сами не отдадите свой голос, как Русалочка в сказке Андерсена. Пойте на здоровье, пойте с душой и для души. У вас это прекрасно получается, уверяю вас. Но повторюсь — некоторые рождены для одной песни. Думаю, наступит время и вы поймëте, о чём я говорю.
Группа на сцене закончила выступление, с шумом ввалилась за кулисы, и Дину с мэтром эстрады шумной волной развело в разные стороны. Сколько бы она потом ни высматривала, но найти певца не удалось. Спустя какое-то время ей вообще казалось, что встреча ей померещилась. Она посмотрела несколько интервью с мэтром, и убедилась — всё было наяву. Та же мимика, открытая улыбка и едва заметное движение головы, когда он слушает вопрос.
Конечно, на том фестивале Дина не добилась высокого результата — просто диплом участника. Но домой вернулась в приподнятом, всем на удивленье, настроении. Ей совсем чуть-чуть оставалось до получения диплома экономиста, и она решила, что начнёт двигаться в освоении профессии, но ни в коем случае не оставит пение. Прав мэтр — интернет даёт море возможностей.
Родные и друзья, конечно, удивились такому решению, но мама вздохнула с облегчением — эстрадный мир пугал неизвестностью.
В одно утро радостно затренькал мобильный Дины — на связи друг, с которым они пересекались на городских мероприятиях. Илья тоже парень творческий и амбициозный. Создал рок-группу и даже ездил с гастролями, правда, провинциальными. В общем, они на одной вокальной волне.
— Динка, салют! Я по делу, — сразу начал он. — Я третий месяц работаю диджеем на Современник- FM, веду авторскую программу.
— О круто, поздравляю!
— Не перебивай! Утреннее шоу в субботу вела одна девчонка, но она вышла замуж и переезжает. У неё ещё какие-то эфиры есть, их распределят, а вот на субботнее никого нет. Шоу с семи утра и до десяти, время не особо активное, и наши не хотят в такую рань подрываться. Не хочешь пойти?
— Ой, я что-то не знаю даже... — растерялась девушка. — Я же в риторике не особо сильна.
— А там много и не нужно, заготовишь заранее треки, слова к ним, и всё. Ты умеешь работать с микрофоном, не будет проблем со звуковиком. Зато можно придумать классный псевдоним и засветиться. Голос у тебя красивый и... В общем, не тупи, Динка. Желающие есть, но они без опыта, а ты всё-таки в теме.
Дина подумала и решила, что Илья прав. Тем более, в субботу у неё выходной, а эфир до десяти. В одиннадцать она свободна, как ветер. В тот же вечер пошла на радиостанцию.
Грузный редактор, рассеянно послушав её творческую биографию, сказал коротко:
— Подходишь. В эту субботу сможешь выйти? — дождавшись кивка, добавил. — Через полчаса освобожусь, дам инструкции.
Спустя некоторое время он объяснял ей тонкости работы, а она старательно записывала в блокнот.
— Илья объяснит тебе по трекам и прочему. У каждого эфира своя тема, надо будет заранее продумать треки под неё, и, соответственно, о чëм говорить между паузами. Тему тебе сообщат в понедельник, поэтому целая неделя на подготовку. С девяти до десяти программа по заявкам. Читаешь чат и принимаешь звонки. Важно запомнить, что Современник-FM рассчитана на современных, отсюда и название. Всякие Толкуновы и иже с ними — не формат. Задача вовлекать молодёжь. У нас и реклама рассчитана преимущественно на них.
— Поняла.
— С кнопками разобраться несложно, звуковик будет рядом. В общем, работа не пыльная, интересная. Илюха расскажет.
— Окей.
Редактор замолчал, постукивая толстыми пальцами по столу, а потом встрепенулся:
— Когда идёт программа по заявкам, периодически звонят пенсионеры. Не знаю почему, но толи номер радиостанции похож на номер Собеса, то ли Современник у них ассоциируется с чем-то совково-пыльным, но бывает звонят. И вот их ни в коем случае нельзя отшивать резко, они таких слов, как «не формат» не поймут, а если разъединить звонок, то могут пожаловаться. — Главред нахмурился, вспоминая что-то.
— В общем, был у нас такой случай. Позвонил старик, попросил кого-то поставить, а диджей имён-то таких не знает, он его отшил и ещё безобидную шутку отпустил. А оказалось, что это отец, какого-то депутата... — Он поморщился от воспоминаний. — Короче, нас чуть не закрыли тогда. Поэтому с такими надо быть аккуратнее. Ещё несколько раз звонили, ты поспрашивай в чате у ребят, как они выкручивались. Важно никого не обидеть, но и не ставить романс Малинина, которого у нас в принципе нет.
— Поняла.
— Ну всё тогда, выходи в субботу, тему возьми у Милы, проведёте вместе её последний эфир. А со следующей субботы сама.
— Хорошо.
Быть диджеем Дине понравилось. Иногда даже было грустно оттого, что эфир кончается. За полгода, что она провела субботнее утро у диджейского пульта, у неё появились «фирменные» фразочки, постоянные слушатели и псевдоним Динь-Динь. Как она шутила: Динь-Динь будит вас в субботнее утро вместо будильника.
Цветущий май наступил, казалось, внезапно. Ещё вчера торчал ёжик новой травы, словно новые волосы на бритой голове, а вот уже и аромат сирени слышится через приоткрытое окно. И фотографии первоцветов запестрили на аватарках друзей и аллергики, чихая, проклинали одуванчики. Есть ли на земле человек, не любящий весну? Наверное, только вышеупомянутые аллергики...
Дина бодро вела эфир, когда в студию поступил звонок от того, о ком её предупреждали на собеседовании.
— Здравствуй, — устало сказал, а казалось, проскрипел, мужской голос.
— Доброе утро! — звонко ответила Дина, ещё не сообразив, что это "нецелевая аудитория«.— Как вас зовут?
— Афанасий Валентинович.
— Очень приятно! — до неё, наконец, начало доходить, что может означать этот звонок и она стала судорожно вспоминать, что советовали на этот счёт коллеги шесть месяцев назад.
Ничего не вспоминалось, а эфир надо продолжать
— Афанасий Валентинович, кому бы вы хотели передать привет?
— Никому...
— Вот как? А...
— Я хочу заказать песню, — перебил Дину собеседник. — «Журавли», Марка Бернеса. Можно?
Звуковик, округлив глаза, посмотрел на Дину, мол выкручивайся.
А Дина вдруг вспомнила, как в одиннадцатом классе выступала на концерте перед ветеранами Великой Отечественной войны. Старики сидели на первом ряду, грустные и величественные одновременно. Бесцветные глаза смотрели на них, молодых, с печалью. Она тогда ещё подумала, что как же им не повезло с молодостью. Вместо влюблённостей и танцев — автомат и смерти, голод и потери. После песни она и группа танцоров спустились в зал, чтобы подарить ветеранам цветы. Руки «еë» дедушки дрожали, когда он принимал букет.
И вот сейчас, слыша голос Афанасия Валентиновича, она видела того дедушку и его руки. В тёмных старческих пятнах, со вздувшимися линиями вен, морщинами.
— Конечно, можно, — ответила она и глаза звуковика при этом стали ещё больше и круглее. Он покрутил пальцем у виска и закатил глаза.
Прикрыв на мгновение веки, набрав в лёгкие воздуха, Дина запела. Тихо. Без музыки. Всем сердцем.
— Мне кажется порою, что солдаты,
С кровавых не пришедшие полей,
Не в землю нашу полегли когда-то,
А превратились в белых журавлей.
Они до сей поры с времён тех дальних
Летят и подают нам голоса,
Не потому ль так часто и печально
Мы замолкаем, глядя в небеса...
В студии стояла звенящая тишина. Только голос Дины заполнил собой всю комнату. Весь город. Каждую подворотню. Каждый автомобиль, в котором играло Современник- FM. Каждую квартиру, где работал радиоприёмник.
Дверь тихо открылась и в проёме показалась фигура редактора. Он смотрел на сотрудницу, и по его лицу невозможно было прочесть о чём он думает, но отчего-то глаза его были красными. Словно их долго тëрли. Или из них текли слёзы.
— ... Они до сей поры с времён тех дальних
Летят и подают нам голоса,
Не потому ль так часто и печально
Мы замолкаем, глядя в небеса.
Допела Дина и замолчала на несколько секунд.
— Афанасий Валентинович? — сказала она тихо заметив, что не отбила, как положено, звонок. Но она ведь и не попрощалась с радиослушателем!
— Спасибо, дочка... — ответили на том конце провода, дрожащим от слëз голосом, и положили трубку.
Дина сказала несколько реплик, стараясь, чтобы голос не дрожал. Включила рекламную паузу и только тогда смогла расслабиться и вытереть стекающие по щекам слëзы.
Она была готова уйти из студии прямо сейчас, не дожидаясь, пока её с треском уволят. Вдохнула поглубже воздух, открыла глаза и посмотрела на главреда.
— Спасибо... — сказал он. — Это было офигенно.
И закрыл дверь с другой стороны.
Дина взяла себя в руки и снова начала вести эфир. Но что бы она не говорила, в голове фоном звучало:
... Настанет день и с журавлиной стаей
Я поплыву в такой же сизой мгле,
Из-под небес по-птичьи окликая
Всех вас, кого оставил на земле...
и прямо в душу смотрели улыбающиеся глаза мэтра.
~~~~~~
Переживала, что к 9 Мая ничего не написала.... А оно вон как - родилось за один день.
Я сохранила эту песню в ВИДЕО. Реклама отключена, можно слушать не прерываясь.
История создания песни ЗДЕСЬ
Обнимаю вас. С Днём Победы можно поздравлять бесконечно ❤