Современные технологии секвенирования позволяют получать ценную генетическую информацию не только по крови или слюне. Биологический материал людей есть повсюду: в песке, в водах рек и океанов, даже в воздухе. Почти везде на планете человек оставил следы своего ДНК.
Ученые из Университета Флориды занималась сбором генетического материала для морской биологической станции — изучали вымирающих морских черепах. Для этого они использовали так называемую экосистемную ДНК (эДНК). Они собирали материал на следах черепах в песке, и были уверены, что им попадется и ДНК людей, но не ожидали, что его будет так много. Человеческую ДНК ученые нашли в океане и реках вокруг своей лаборатории, вблизи города и вдали от поселений, а также в песке изолированных пляжей. Не было ее только на отдаленном острове, на который буквально никогда не ступала нога человека. Когда же биологи собрали образцы воздуха в ветеринарной клинике, то и там они нашли следы ДНК персонала, лабораторных животных и даже вирусов, которыми во благо науки наградили подопытных лаборанты.
Иными словами, что эДНК человека можно собирать где угодно. Это открывает новые возможности для науки, но также заставляет задуматься об этичности использования этих данных. А уж как теперь развернутся охотники за грязным бельем знаменитостей — и вовсе страшно представить.