Найти тему
Ветер в книгах

Отзыв о сборнике рассказов "На берегах Северной Двины"

Ещё одна книга из серии "Лауреаты международного конкурса им. Сергея Михалкова".

Фото от Ветер в книгах
Фото от Ветер в книгах

Денис Макурин «На берегах Северной Двины".

Это сборник. Кратко о каждом вошедшем в него произведении расскажу.

Повесть "Чудо над градом Архангела Михаила».

Отсылает к началу 20 века, времен гражданской войны в России. Рассказ ведется от лица мальчика-подростка, чьи дневниковые записи мы читаем. Для читателя-подростка это будет небольшим экскурсом в историю родной страны. Небольшая зарисовка того времени, один эпизод, показывающий, каким бедствием стала для Русской земли война между белыми и красными: гонения на христиан, массовые репрессии, сотни тысяч пострадавших за веру, за Отечество, за убеждения.

«Святые мощи вскрыты и подвергнуты всяческому глумлению, чтимые иконы были изъяты, монастыри закрыты, церкви и храмы разрушены. Святыни растоптаны, богатства и убранства храмов разграблены.
- А в сорок первом ещё одна жестокая война, затеянная гитлеровской Германией. Зачем они напали на нас? Ведь немцы жили лучше русских. Зачем им нужно было разорять и без того бедные деревни?»
Иллюстрация в книге
Иллюстрация в книге

Повесть "Ледяное море"

Рассказывает о жизни поморов. События разворачиваются в 1648 году. Вместе с героями этой повести отправимся в тяжелый, полный опасностей путь на небольшом промысловом судне через ледяное море, чтобы раздобыть кости мамонтов для продажи. Не все вернуться домой из этого опаснейшего путешествия: в пути подстерегают шторма, туманы, холод, голод, болезни, наше судно окажется в ледяном плену.

Иллюстрация в книге
Иллюстрация в книге

Самая главная мысль, которая пришла мне в голову во время чтения, вынесена в заглавие статьи - нам всем не мешает стать немного ненцами. На это натолкнули меня следующие слова мудрого старого жителя севера:

«Вы русский человек. Человек ненасытный, жадный. На вас раздвоенность: на дух и плоть. Берёте для плоти, сколько хотите, потом душой болеете. Ненец живёт в гармонии с собой. Он единый с природой, берёт, только чтобы выжить.

...

Русский человек притёсывает, прилаживает природу к себе, а ненец - себя к природе. Оттого и нет у вас времени замечать, что вокруг. Много в вас суетного.

Есть в сборнике еще сказки. Прочла несколько, но не заинтересовалась. Я вообще не любитель сказок.

Отмечу еще одну особенность. Автор использует много своеобразных словечек, так сказать, местечковых, характерных, видимо, для, Русского Севера, в первой повести встречались мне такие: замузиться (испачкаться), чухнул дождь (начался), похрумтеть (похрустеть),винтовка дроболызнула (видимо, сильно громко выстрелила). Во второй повести множество терминов, связанных с морским делом: все эти кочи, такелажи, швартовы и т.д. Но меня это не смущает, даже интересно.

Когда-то слушала одного профессора и записала себе её слова:

«Слово - это человеческий фотон, оно несет информацию и энергию. Узнавая значение нового слова, вы получаете новую информацию и энергию. Употребляя новые слова, вы меняете своё мышление.»

Ну вот. В целом, очень приятное впечатление от сборника. Понравится ребятам пытливым, интересующимся историей. И смыслы здесь вложены достойные.

Еще об одной книге из этой серии ⤵️

Отличная книга. Особенно понравится увлеченным музыкой🎼.
Ветер в книгах19 марта 2023