Мы подробно разобрали Великую Северную экспедицию:
И Вторую Камчатскую экспедицию Витуса Беринга:
Однако мы совсем забыли о Мартыне Петровиче Шпанберге. А что же он делал всё это время? А он времени даром не терял, так как был назначен командиром Южного отряда экспедиции. Но всё по порядку.
Когда Шпанберг прибыл в Охотск, он развернул бурную деятельность по подготовке будущих экспедиций. В 1737 году туда прибывает сам Беринг. Но как я уже упоминал, в тот год из-за многих неудач, положение капитана-командора становится шатким и неопределённым. В Санкт-Петербурге им не довольны. На верфи Охотска было заложено 5 кораблей, при этом три из них к моменту прибытия Беринга были практически готовы: отреставрированный «Св. Гавриил», бригантина «Св. Михаил» и дуппель-шлюпка «Надежда». А два самых больших, предназначавшихся для плавания в Америку только начались строиться и строились весьма медленно. Во всём сказывалось скудость снабжения.
Кроме того в Охотске стояла шхуна «Фортуна», знакомая нам по Первой камчатской экспедиции Беринга. После того как Сенат прислал в Охотск бумагу с гневным требованием - немедленно выходить в море! - было решено отправить Шпанберга в плавание к берегам Японии. Другого выхода не было. Тут Шпанберг и понял, что это его звёздный час, ведь он давно метил на место Беринга. А теперь он становится командиром «собственной» экспедиции.
Япония в то время была закрытым для всех европейских стран государством. Единственным посредником в сношениях Японии и Европы была Голландия. Но им был известен только самый южный остров Японии - о. Кюсю. Об остальных землях страны Восходящего Солнца европейским мореплавателям того времени было ничего не известно. Зато имелись в большом количестве карты с мифическими землями, о которых и Беринг, и позже Кук высказывались ну очень не литературно.
Итак, после затянувшихся сборов в июне 1738 года Шпанберг на трёх кораблях вышел из Охотска. Шпанберг командовал бригантиной «Св. Михаил». Дуппель-шлюпкой «Надежда» командовал лейтенант Вальтон, а бот «Св. Гавриил» шёл под командованием мичмана Шельтинга. Эскадра прибыла на Камчатку в Большерецк, где пополнила свои припасы и личный состав. 15 июля мореплаватели вышли из Большерецка и взяли курс на юг Камчатки к Курильским островам, о которых имели весьма смутные представления.
Плавание проходило в густом тумане и уже на 4 день пропал из виду бот «Св. Гавриил». Эскадра продолжила путь на двух кораблях. Как потом выяснилось, «Св. Гавриил» вернулся в Большерецк. Эскадра Шпанберга шла вдоль Курильской гряды открывая один остров за другим. Капитан считал расстояние от Камчатки до Японии не таким большим, и очень удивлялся тому, что острова всё не кончаются, а Японии всё нет. Они дошли до острова Уруп. Ещё немного, и они бы достигли берегов Японии. Но видя впереди ещё один остров, капитан решил, что провизии может не хватить и 3 августа приказал повернуть назад. Вальтон пытался с ним спорить, но Шпанберг был, как всегда, непреклонен.
Но Вальтон был ещё тот малый. После того как «Св. Михаил» взял курс на север, «Надежда» отстала от флагмана, как утверждал потом Шпанберг, намеренно. Вальтон пошёл дальше на юг, обошёл остров Итуруп и достиг северной оконечности выступа Земли Йессо, как тогда (гипотетически) называлась Япония, ныне остров Хоккайдо. Команда Вальтона описала 26 островов и 27 августа вернулся в Большерецк.
Сольная партия Шпанберга не удалась. По донесениям из Охотска было известно, что корабли Беринга строятся медленно и будущим летом никак не смогут выйти в море. Поэтому в Санкт-Петербурге будут очень недовольны результатами. Гнев Сената непременно коснётся всех членов экспедиции Беринга. Поэтому Мартын Петрович решает следующим летом снова отправиться в плавание, и на этот раз уже, во что бы то ни стало, достичь берегов Японии.
В Большерецке к будущей экспедиции строится ещё один корабль - 18 вёсельный разведывательный шлюп «Большерецк». Командовать шлюпом поставили любимца Шпанберга - квартирмейстера Василия Эрта. В 1739 году экспедиция вышла в море очень рано 21 мая. Шпанберг взял курс на юго-восток с намерением открыть Компанейскую Землю Жуана Да Гама. Но после того как был пройден Курильский пролив, Шпанберг, памятуя о выходке Вальтона, приказал ему и Шельтингу поменяться кораблями и, соответственно, командами. А их матросам приказал слушаться только его, Шпанберга, приказов, а не своего капитана, что в корне противоречило морскому уставу. Всем было так же приказано следовать за «Св. Михаилом» и ни в коем случае не отставать от него.
Следуя до широты, указанной в картах Да Гама, Шпанберг, конечно же, ничего не нашёл. После чего повернул в сторону предполагаемых островов Японии. Вальтон, помня о том, что в прошлый раз Щпанберг не дошёл до Японии, отвернул в сторону и отстал от группы. Он хотел добраться до Японии и чтобы ему никто не приказывал. Шпанберг был в ярости. Он догадывался, что «Св. Гавриил» неслучайно отстал от эскадры. Но эмоции приберёг до личной встречи, а сам сосредоточился на цели плавания - Японии.
16 июня Шпанберг увидел японские берега. Высадиться он не посмел, так как по его словам, корабли сразу окружили более 30 уродливых лодок. Он последовал на юг вдоль побережья. Японские суда, наподобие галер, следовали за ним. Только 22 июня он смог бросить якорь. Утром к кораблям направились торговые лодки. Японцы бойко торговали табаком, солёными огурцами и шёлком. Покупали сукно и разноцветный бисер. Остальные безделушки не брали, ибо и своего у них было предостаточно.
Во второй половине дня на борт «Св. Михаила» поднялась целая делегация. По одежде можно было судить, что люди весьма властные и представительные. Языка друг друга не понимали, но были вежливы и учтивы. Всё время кланялись в пояс. Шпанберг угостил делегацию вином и русскими деликатесами. Японцы в свою очередь угощали моряков морепродуктами и роллами. Когда показали японцам карту, то всё стало на свои места. Местные быстро показали на карте свои острова и земли России. К тому же добавили, что морякам здесь находиться нельзя.
Утром Шпанберг обнаружил, что корабли его экспедиции окружили ещё больше лодок. Он насчитал до 80 и это означало, что там было приблизительно до 900 человек. Хотя все вели себя дружелюбно, но осторожный Шпанберг опасался внезапного нападения. Корабли подняли якоря и вышли в открытое море. На обратном пути, следуя береговой линии экспедиция открыла множество больших островов южной Курильской гряды. Вскоре из-за плохой видимости был потерян шлюп «Большерецк». Три дня поисков ничего не дали.
Зато были открыты острова Хабомаи (Зелёный), Шикотан (Фигурный), Кунашир, Итуруп и т.д. Запаслись водой. На одном из островов встретили странных людей, высоких и сильных, косматых, заросших чёрной бородой. Их везде сопровождали огромные свирепые собаки. Как оказалось, это были представители древнейшего рода человечества - Айны. Выяснив, что этот народ был свободным и японцам не подчинялся, Шпанберг решил привести их к российскому подданству. Однако, решать этот вопрос не взялся лично. Предпочёл переложить ответственность на начальника всей экспедиции - Беринга.
Через шесть дней Шпанберг поворачивает на Камчатку. По пути домой, в густом тумане теряется и дуппель-шлюп «Надежда». Прибыв в Большерецк, Шпанберг обнаруживает, что Вальтон на боте «Св Гавриил» уже вернулся и отбыл в Охотск. Шпанберг так же спешит в Охотск с докладом об успешной экспедиции. Там он узнаёт от Вальтона, что они так же достигли берегов Японии, но немного южнее. Это место, севернее нынешнего Токио, поразило мореплавателей своим изобилием. Для того чтобы набрать свежей воды и осмотреть селение, Вальтон отправил на берег штурмана Казимирова, квартирмейстера Черкашина и шестерых матросов. Эти люди стали первыми русскими, вступившими на японскую землю.
Вот как описал свою миссию сам штурман Казимиров:
«Ходил я по слободе, в которой дворов например полторы тысячи. Строение во оной слободе деревянное и каменное, палаты устроены вдоль по берегу близ моря например версты на три, и жители той слободы имеют в домах чистоту и цветники в фарфоровых чашках, а также и лавки с товарами, в которых видел я пестряди бумажные и шелковые, а иного вскорости рассмотреть некогда было; скота имеют у себя коров и лошадей, тако ж и куриц. А хлеба, по-видимому, кроме рису и гороху у них нет; из овощей имеют виноград, померанцы, шепталу и редис.»
Сайт https://www.politforums.net/historypages/1456621770_1.html
Обследовав залив Симадо, в конце лета Вальтон берет курс на Камчатку и возвращается в Большерецк, а затем и в Охотск. Беринг был очень доволен результатами плавания Шпанберга. Обстоятельно выслушав все замечания, Беринг поручает ему подготовить и отправить в Санкт-Петербург подробный отчёт. А по вопросу подданства Айнов он предложил Шпанбергу самолично ехать в столицу. Шпанберг едет в Якутск, готовить подробный отчёт. Однако в скорости из сената приходит приказ вернуться Шпанбергу и готовить новую экспедицию в Японию.
А дело всё в том, что за время экспедиции Мартын Петрович нажил себе очень много врагов. Доносы на него строчили все кому не лень. Например, один из доносов гласил, что Шпанберг в Японии вовсе не был, а его отчёты - фальсификация. Академик Делиль возмущался заявлениям Шпанберга о том, что земли Да Гама не существует. И вообще, они были не в Японии, а в Корее. А пока Шпанберг ждал ответа из Санкт-Петербурга, время для возвращения в столицу было упущено. Началась весенняя распутица. Так что лично похвастать своими достижениями перед Сенатом ему не удалось. По дороге в столицу он получает приказ о возвращении.
В Охотск Шпанберг возвращается уже в августе, поэтому о новом походе в 1740 году не могло быть и речи. К тому же в Охотске полным ходом шла подготовка к плаванию судов Беринга и все силы и средства шли на обеспечение кораблей «Св. Петра» и «Св. Павла». Мартыну Петровичу приходится снова вернуться в Якутск и заготавливать провиант и всё необходимое для плавания заново. А в охотске заложили новое судно «Святой Иоанн». Груз из Якутска прибыл только в июне 1741 года. Как и весть о том, что в стране произошла очередная смена власти. Новый корабль был уже готов, но пока переваривали все события, пока готовились к новому плаванию наступил сентябрь и о долгом походе речи быть уже не могло.
Но и в эту навигацию можно было кое-что сделать. Шпанберг отправляет мичмана Шельтинга на дуппель-шлюпе «Надежда» картографировать западный берег Охотского моря вплоть до устья Амура. С этого момента, а может уже и ранее, удача отвернулась от Мартына Петровича. Как он считал, у него был недостаток в надёжных морских офицерах. Отправив Шельтинга на юг, сам Шпанберг вышел на 4 судах в Большерецк намереваясь там перезимовать. Теперь его флагманом был новенький «Св. Иоанн», а «Арх. Михаила» он отдал под командование геодезиста Свистунова.
Шельтинг дойдя до устья Уды получил сильную течь и продолжить своё задание уже не мог. С великим трудом им удалось добраться до Большерецка на Камчатке. А Свистунов, попав в шторм не справился с управлением бригантиной. На корабле сломалась грот-мачта и его унесло на юг к Курилам. Однако Свистунову «Арх. Михаила» таки удалось довести до Большерецка. В октябре все суда Шпанберга, наконец-то, собрались в Большерецкой гавани.
В навигацию 1742 года особых успехов достичь не удалось. Во-первых, уже в начале плавания все корабли эскадры разбрелись кто куда и потерялись. Это стало уже закономерностью. А флагман «Св. Иоанн» получает сильную течь недалеко от берегов Японии. Сказалось спешное строительство корабля из сырого дерева. Шельтинг вновь был отправлен к устью Амура, но подойдя к Сахалину, он ошибочно принимает его за остров Хоккайдо и следуя на юг в тумане не замечает пролив Лаперуза. На корабле вновь появилась течь, так что «Надежде» пришлось вернуться в Охотск.
К этому моменту Беринга уже не стало, а все результаты Американской экспедиции стали известны в Санкт-Петербурге. Елизавете Петровне, в отличие от её отца, не нужны были всякие экспедиции. Финансирование урезали, а потом и вовсе свернули всю компанию. И только Шпанберга забыли на краю света. Он так и остался в Охотске.
В 1745 году Шпанберг прибывает в Санкт-Петербург, где немедленно берётся под стражу. Ему вменяется самовольное оставление места прибывания и за это его приговаривают, ни много ни мало, к смертной казни. В 1747 году Шпанберга освобождают из-под стражи Величайшим Повелением и по ходатайству посольства Дании. Капитан понижен в чине до поручика по флоту и направлен в Архангельск. Возобновляется разбирательство по делу Южного отряда, по результатам которого все лавры от Южной экспедиции достаются Вилиму Вальтону (который оказывается англичанин - William Walton), хоть и посмертно.
В 1749 году, в Архангельске судно, которым был назначен командовать Шпанберг, затонуло. Расследование затянулось на 3 года, по которому ему грозило отправление на пожизненные галерные работы. В 1752 году Шпанберг был оправдан. В 1753 году повышен до капитана 1 ранга, но как я понимаю, с морем ему нужно было завязывать.
Так русский датчанин Мартын Петрович Шпанберг, великий мореплаватель, прекрасный организатор, на котором практически всё держалось 10 лет Великой Северной и Камчатских экспедиций, был незаслуженно предан забвению. В его честь была названа гора на острове Сахалин, на Южно-Камышовском хребте между Чеховым и Томари. Пролив между островами Полонского и Шикотан, мыс на Чукотке, недалеко от Берингова пролива. Остров в Карском море и в архипелаге Александра (который я так и не нашёл), и ФСЁ.
Так был проторен морской путь из России в Японию. Это событие запечатлелось в памяти японской общественности. В январе 2005 года в г. Камогава, выросшем на месте деревни Амацумура, был поставлен памятный камень с надписью «Место первой в истории высадки русских на берега Японии».