Найти в Дзене
My Pole Space

«Последние полгода никакого прогресса в растяжке — что я делаю не так?»

Предположим, дело не в методах — тянетесь и грамотно, и регулярно. В чем же может быть причина?

1. Точно ли ваше тело знает, зачем вы тянетесь? Есть ли у вашей растяжки прикладная цель, к которой вы регулярно подступаетесь? Если вы пилонист — пробуете ли вы использовать все растянутое на пилоне в рамках доступных фигур? Если вы танцор — точно ли вы в связке каждый раз ведёте конечности по максимальной амплитуде и дорабатывайте каждый доступный градус? Шпагаты — прикладная фигура, тянуть их ради фотки на полу — это как учить слова иностранного языка в столбик «слово — перевод». Как заученные лишь в столбик и не использованные в контексте слова мозг первым же делом забудет, так и шпагат, который не находит применения в жизни, будет топтаться на месте.

2. Работаете ли вы над силой мышц? Или «боитесь приседать, чтобы не потерять шпагаты»? Мышцы питаются от силовой работы, их главная функция — сокращаться. Мышца, не способная к эффективному сокращению, не способна к эффективному растяжению + тянуть слабые мышцы попросту очень травматично. Слабое — не тянется, слабое в лучшем случае ни туда ни сюда, а в худшем — рвётся.

3. Наконец, с чем вы свой прогресс сравниваете? Не с первой ли парой месяцев занятий? Помните, что лучше всего наше тело отвечает на нагрузку тогда, когда она новая. Та скорость, с которой вы прогрессировали в начале, больше никогда не повторится. И если всегда сравнивать свой прогресс с той скоростью, будет казаться, что вы никуда не идете. А на самом деле — вполне идёте: помните, что прогресс нелинейный, а сравнивать важно не только пассивную амплитуду, но и ваши навыки ее применения. Возможно, пока вы грустите, что не проседаете ниже в шпагатах с пола, вы не замечаете, что стали куда выше удерживать ногу с помощью рук стоя?

(Автор — Кристина Думанская)

#мнение_mypolespace