НЕСКОЛЬКО СЛОВ О ПСАЛМАХ И ПСАЛТИРИ
Что представляет собой Книга Псалтирь?
Псалтирь – одна из известнейших ветхозаветных книг, созданная по вдохновению Святого Духа. Ее название произошло от древнего щипкового инструмента, несколько похожего на русские гусли. Эта книга почитается представителями многих религий: и христианами различных конфессий, и иудеями, и даже находит отражение в исламском священном тексте Забур. В Православной Церкви ни одно богослужение не обходится без ее чтения.
Что такое псалом?
Псалмы – это молитвенные песнопения различного содержания, объединенные общей темой отношений между Всемогущим Господом и человеком. Псалмы считаются образцом благоговейной сердечной молитвы. Составителем большинства из них является царственный пророк Давид, живший за 10 столетий до прихода в мир Искупителя. Некоторые псалмы приписывают авторству приближенных царя, а также его сыну Соломону и прозорливому Боговидцу Моисею.
НЕБОЛЬШОЕ ТОЛКОВАНИЕ 22-го ПСАЛМА
Это творение считается пророческим. Святитель Кирилл Александрийский пояснял, что Церковь с древнейших времен рассматривала данный псалом как пророчество о Спасителе - Добром Пастыре, питающем и наполняющем верующих Своими Телом и Кровью, а также благодатью Крещения.
22-й псалом – песнь о доверии Господу как самому Мудрому и Благому Пастырю. Как внимательный пастух заботится о своем стаде, так и Господь заботится о каждом из нас. Он указывает верный путь и охраняет преданного Ему человека от всякого зла, которое может встретиться в мире.
Без помощи Бога, подкрепляющего души верующих благодатью, не может быть ни победы над грехом, ни раскрытия внутри себя полноты Образа Божия, поскольку сделать это невозможно без действия Духа Божьего в человеке. Только при содействии Владыки Небесного человек может раскрыть заложенную в нем красоту добродетелей.
Одна из особенностей этого песнопения состоит в том, что обычно святой царь Давид делал над своими творениями так называемые надписания – то есть особого рода пояснения, разъясняющие, когда и при каких обстоятельствах они создавались. Про данный же псалом царь никаких пояснений не сделал. Поэтому сегодня существуют разногласия в исследовательских кругах: одни специалисты полагают, что, вероятно, царь составлял его, вспоминая юные годы, в которые он сам пас родительские стада, а другие относят произведение ко времени бегства правителя от восставшего на него сына - царевича Авессалома, когда особенно ярко проявилась забота Вседержителя о Своем верном служителе.
Справедливости ради следует упомянуть также о том, что иудеи издревле придерживались мнения, что эта песнь родилась в устах пророка в период его укрывательства от вездесущих слуг царя Саула – первого правителя Иудеи, знавшего, что ждет его в будущем позор и бесславие, а престол властителя займет по его кончине не наследник царя, а совершенно незнатный юноша - бывший пастух Давид.
22-й псалом отличается жизнерадостностью и особым умиротворяющим настроением. Этот лаконичный текст прямо-таки пронизан жизнеутверждающими изречениями, столь необходимыми робкой человеческой душе. Именно поэтому отцы Церкви поместили его в начале Последования ко Святому Причащению, как завет души с Богом, всецело предающей себя Его Милосердной Воле.
Псалмопевец олицетворяет Небесного Владыку с Пастырем. И не только потому, что он сам длительное время до призвания на царство был пастухом. Дело в том, что во времена Ветхого Завета на Востоке принято было поэтично сравнивать царственных владык с пастырями. Любой царь должен был быть пастырем народа, хотя и не каждый из их имел к этому должное призвание. Еще пророк Иезекииль в 34-й главе своей книги укорял израильских правителей за то, что те роскошно одевались и придавались увеселениям, а стад своих «не укрепляли, больной овцы не врачевали, потерянной не искали, а правили ими с насилием и жестокостью».
Господь же представлен в данном псалме образцом пастырского служения, удовлетворяющим всякие нужды Своих овец. Он ведет их испытанными стезями по праведному пути. Заблудиться и погибнуть может лишь только та из Его овец, которая сама, по собственной воле, от Него отобьется.
Жезл и посох в Руках Господних символизируют орудия, которыми Творец защищает Свои создания от мирской нечистоты и с помощью которых направляет их к «злачным пажитям и водам тихим», то есть к райским селениям будущего века. Он не использует их для того, чтобы наносить раны подопечным, - совсем наоборот, такое оружие в Руках Божиих действует на них успокаивающе.
В завершении песни звучит утверждение, что если человек всю жизнь будет пребывать рядом с Всемилостивым Пастырем, уповать на Него и послушно исполнять заповеданное Им, то «Божьи благость и милость» никогда его не оставят.
В КАКИХ СЛУЧАЯХ ЧИТАЮТ ЭТОТ ПСАЛОМ
- Этот псалом является утешением для тех, кто пребывает в отчаянии и унынии. Он придает человеку уверенность и успокаивает его в разгар жизненных проблем. Сила данного песнопения настолько велика, что в наши дни представители Западной Церкви произносят их в момент опасности подобно тому, как мы, православные, в минуты смертельной угрозы читаем «Живый в помощи».
- Иудеи с древнейших времен произносили слова этого текста во время странствий по полным неожиданных опасностей дорогам. Читать этот псалом во время путешествий советуют толкователи Псалтири и в наши дни.
- Преподобный Арсений Каппадокийский – прославленный греческий святой, за исцелением к которому обращались даже завоеватели-турки, указывал на то, что слова этого псалма способны наладить взаимоотношения между родителями и их детьми, если дети, по какой-либо причине, растут непослушными и непочтительными.
- Российский теолог и автор богословских исследований Дмитрий Щедровицкий утверждает, что древнеиудейские врачеватели читали этот псалом, чтобы остановить кровотечения.
- А еще испокон веков в народе Божием существовала традиция произносить слова этого священного текста перед омовением рук для трапезы и перед главной трапезой недели – Субботним застольем. Этот обычай строго соблюдается их потомками и сегодня.
Дело в том, что в оригинале на иврите данный текст состоит из 57 слов и 227 букв, что по гематрии (традиционной иудейской системе анализа смысла слов по цифровому значению входящих в них букв) соответствует словам «пропитание» и «благословение». Поэтому израильтяне издревле считают, что человек, произносящий слова 22-го псалма перед главной в неделе трапезой всегда будет иметь пропитание в изобилии.