Самые распространенные советские автобусы ЛИАЗ-677 производились с 1967 года по 1994. А всего Ликинский завод выпустил их со своего конвейера почти 200 000 штук. У этого автобуса имелось в народе два прозвища - "скотовоз" и "луноход". "луноходом" его прозвали за медленную скорость, а "скотовозом" - за резкий ход и неудобства в салоне, особенно в часы пик, когда желающих уехать было много, а давка продолжалась всю дорогу.
Но пока СССР не начали массово закупать разные венгерские Икарусы, ЛИАЗ-677 оставался основным транспортом для внутригородских и пригородных пассажирских маршрутов.
Изначально решеток на морде у них не было. Спереди, под лобовым стеклом, у всех новых автобусов находилась обычная дверца-люк, прикрывающая двигатель. Но вот уже у автобусов постарше действительно вместо нее стояла решетка, иногда затянутая на зиму брезентом для утепления. Причем, если дверца-люк выглядела вполне адекватно и была заводского происхождения, то решетки отличались творческим разнообразием и всегда смотрелись, как нечто самодельное и явно кустарное.
Все дело в том, что водители, получив в свое распоряжение новенький заводской автобус постепенно начинали в нем исправлять очевидные конструктивные недостатки, которые они могли своими силами выправить. Одним из недостатков была плохая вентиляция, расположенная спереди по центру восьмицилиндрового бензинового двигателя. Поэтому дверцу-люк, прикрывающую его под лобовым стеклом, в первый же летний жаркий сезон меняли на решётку, чтобы через неё к двигателю и радиатору при движении поступало больше воздуха, которого как раз и не хватало для надёжного охлаждения.
По идее, конечно, можно было бы зимой решётку снять и поставить обратно дверцу-люк, но мало кто из водителей так делал. К тому же, в большинстве случаев решётку просто и незамысловато приваривали, чтобы никто не мог их самих украсть, не из двигателя что-то утащить. Поэтому с началом холодов на них натягивали брезент. А в особо сильные морозы и дополнительно утепляли, и так до следующего летнего сезона.
Читайте также: