В последнее время наметилась тревожная тенденция: люди активно пытаются уволиться с работы в поисках свободы, удовольствий и сытой жизни. Давайте будем честными. Люди с определенным складом ума не в состоянии просто отказаться от работы. Более того, если человек не готов, увольнение может быть даже более тягостным, чем сама работа.
На фриланс часто смотрят сквозь розовые очки, и о нем ходит множество Мифов. Разрыв между ожиданиями и реальностью может быть болезненно велик. По этой причине я настоятельно рекомендую не ввязываться во что-то без должного рассмотрения и обдумывания. Здесь я развенчаю самые популярные мифы и поделюсь своим опытом.
Миф 1: Фрилансинг — это свобода, свободное время и безграничный заработок. Это не так. Фрилансинг требует тяжелой работы и преданности делу. Финансовый успех не гарантирован, и нет никаких гарантий свободного времени.
Когда я работал по найму, мне приходилось работать с 8-00 до 17-00. Ни больше, не меньше. Но когда я отправился в свободное плаванье на фриланс: не было ни перерывов, ни выходных, ни отпуска. Это был самый большой мой страх. Работать по началу нужно было много, а зарабатывал мало. В начале трудно смириться с тем, что твой тяжелый труд не равен достойному доходу.
Миф 2: Фрилансер без стресса. Чтобы прийти к тому, что я делаю сейчас, необходимо было пройти путь, состоящий из неправильных поворотов, но второе заблуждение заключается в том, что фриланс не несет никакого давления. Конечно, здесь нет ни начальников, ни коллег, ни сроков, но это не единственные источники напряжения. Ответственность, которая лежит исключительно на вас, будет давить на вас, как камень на шее утопающего. Стресс будет присутствовать особенно в начале пути фрилансера.
Миф 3: Фрилансер - работает с кем хочет. Фантазия любого независимого исполнителя заключается в том, что он может выбирать клиентов и работать только с теми, кто ему нравится. Однако это достижимо только после тяжелой работы и самоотверженности. Когда вы только начинаете и еще только создаете свою репутацию, вы должны принимать *Любого, кто готов заплатить за ваши услуги.
Это необходимо для того, чтобы создать прочную клиентскую базу и набраться опыта. Когда у вас будет портфолио работ, вы сможете избирательно подходить к выбору клиентов.
Оставаться верным своим ценностям и работать с теми, кто вам нравится,— это нормально. Не так-то просто быть одновременно принципиальным и голодным.
Миф 4: о возвращении к работе по найму не может быть и речи. Есть много людей, которые прошли через фриланс, а потом поняли, что это не то, чего они хотели. Поэтому они вернулись к работе по найму. И это нормально. Работодатели обычно с подозрением относятся к фрилансерам. Но и за проверенных фрилансеров-исполнителей, заказчики обычно держаться. Если вы выполнили не один проект и проявили себя как надежный исполнитель - заказчик будет к вам обращаться постоянно. Но если процесс поиска заказчиков на фрилансе затянулся, то вернуться на постоянную работу - это нормально. Бывших фрилансеров, которые вернулись к найму, очень много.
Нет начальников, нет будильников — но является ли это панацеей?
Проведя более десяти лет своей жизни, свободным от оков начальников и будильников, я могу с уверенностью сказать, что уход с рынка труда Не является гарантированным решением всех ежедневных проблем, связанных со стрессом, недосыпанием и переутомлением. Если вы решили сменить работу, вы должны делать это с ясной головой и держать свои эмоции под контролем. Если вы решитесь, то отправитесь в захватывающее путешествие - фриланса, полное неожиданных поворотов, профессиональных испытаний, больших и малых побед.
Если вы спросите меня: "хотел бы я поменять свою работу фрилансера на постоянную работу в офисе?". Я бы ответил, что очень сильно бы подумал, прежде чем поменял фриланс на работу в офисе. И скорей бы всего выбрал - фриланс. Наша жизнь полна бешеной активности; в ней нет скуки, но нет и постоянства. В этом есть что-то захватывающее.
А вы бы выбрали фриланс или работу в офисе?