Ну а у нас сегодня описание мест, в которых творилась, наверное, одна из самых драматичных страниц истории Средних веков. Ведь эти три года войдут в историю Франции как время Жанны д'Арк, Конечно, в этой истории очень много мистического, почти нереального. Поэтому просто отбросим эмоциональную составляющую, а просто прогуляемся по тем уголкам Франции, которые так или иначе оказались связаны с Орлеанской девой.
А начинался 1428 год для англичан вполне успешно. К этому времени они заняли Париж, осадили Орлеан. Причем именно Орлеан, а не Париж считался самой неприступной крепостью Франции. Считалось, что если бы англичане заняли Орлеан, то это привело бы к концу французской государственности. Но англичанам удалось лишь осадить город, взяв его в плотное блокадное кольцо.
В Орлеанской крепости было 5 ворот и почти 4 десятка башен. Общая же протяженность крепостных стен составляла примерно 3 км.
Тактика оборонявшихся в крепости французов была предельно проста. Они сами разорили городские предместья, поставив перед англичанами задачу необходимости снабжения армии. Во-вторых, они постоянно тревожили англичан обстрелами с крепостных стен. Одно из небольших сражений англичан и французов у стен крепости получило название "битвы селедок". К северу и западу от Орлеана располагается сразу несколько городков Рувре. Вот около одного из них и произошло сражение. Свое название оно получило из-за того, что из Парижа двигался обоз с большим количеством копченой селедки для осаждающих. Вот между Парижем и Орлеаном около деревни Жанвиль и произошла стычка.
Англичане сохранили обоз, разбили французов и еще больше укрепили осадные позиции. И вот тут и считается, что впервые на арену противостояния выходит Жанна д'Арк. Она предсказала печальный исход "битвы селедок" для французов, в силу чего стала приобретать всё большую и большую популярность.
Полностью блокировать город англичанам не удалось, и французы получали помощь извне. И в результате, у них сформировался достаточно мощный артиллерийский блок. И в итоге, Жанну решили пустить к французскому королю, которого ей удалось убедить в необходимости скорейшего снятия блокады Орлеана. Кстати, от Орлеана до Шинона, где Жанна и встретилась с королем, не так и близко - около 160 км.
И тут в начале весны на Луаре начинается наводнение. Жанна несколько раз предлагает англичанам снять осаду и отойти от стен города. Но те ее не слушали. Осада города длилась семь месяцев, за которые англичане умудрились растерять все те конкурентные преимущества, которые у них были. А 27 апреля начался знаменитый поход Жанны за освобождение Франции. На карте на пути в Шинон стоит и город Блуа, знаменитый своим замком, естественно. Вот из него и выступили основные силы на снятие осады с Орлеана. Причем Жанне и здесь удалось проявить талант полководца, опровергнув доводы военачальников о том, каким берегом необходимо двигаться к осажденному городу.
Во время переправы через Луару Жанне удалось еще одно "чудо" - она предсказала изменение направления ветра. Именно тогда английский командующий и заявил, что сожжет Жанну как ведьму, если возьмет ее в плен.
В мае осада города была снята. Весть об этом доставили будущему королю Франции, который принял решение короноваться. Произошло это как обычно - в Реймсе.
Французы сразу двинулись на Париж, но этот поход закончился неудачей. Но гораздо болезненнее оказалось то, что Жанна д'Арк попала в плен, а через го ее сожгут в Руане.
Но это уже не могло изменить ход событий. Англичане утратили стратегическую инициативу и стали проигрывать бой за боем. В 1436 году был взят Париж, а в 1453 с капитуляцией Бордо закончилась Столетняя война.
Англичане растеряли за 20 лет то, что создавали в течение почти века. На территории Франции они контролировали лишь Кале, но впереди у них уже была Война алой и белой розы. Но это будет уже совсем другая история. Спасибо, что читаете! Подпишитесь, чтобы не пропустить новые публикации. Заранее благодарен за ваши отметки "Нравится" )