Немецкий AD опубликовал интерьер Марианны Эвенну, и я тоже хочу вам рассказать и про сам проект, и про его создательницу. Марианна умеет работать с разными заказами, но лучше всего ей удаются маленькие квартиры.
Автор: Анастасия Ромашкевич Фотограф: Grégory Timsit
Как спрятать метраж
По части маленьких квартир Париж может посоперничать даже с Москвой, и Марианна Эвенну берется за самые сложные задачи. В свое время мы печатали в AD ее интерьер площадью всего 18 м². Но это далеко не рекорд — однажды она работала с помещением в 11 м² и превратила его в человеческое жилье. Главный фокус Эвенну в том, что ее проекты всегда очень нарядные. Даже в очень маленьких интерьерах редко обходится без каминов и других красивых деталей из прошлого, и одновременно с этим у декоратора очень современное чувство цвета и проекты получаются очень графичными. Да, с планировками она тоже здорово работает, но это тот случай, когда о практической стороне вопроса просто забываешь, потому что вокруг очень много интересных деталей.
Заказ от семьи
Новый интерьер от Эвенну не жилой, но тоже небольшой. Это салон татуировок под названием Dragon Rouge, который она сделала для сына Робина и его жены Юнг Чи. Общая площадь — 59 м², включая 12 м² в подвале, в котором Марианна устроила офис. А первый этаж поделила на две части — зал ожидания с камином и зал, где работают татуировщики. Хотя слово «зал» применительно к этому проекту звучит слишком громко — все очень маленькое.
Восток-Запад
В интерьере ожидаемо перемешаны две культуры — европейская и азиатская. В зале ожидания европейского больше — на это работает само помещение с большим старинным камином. А вот в рабочей зоне салона установлен паритет. Комната поделена надвое, и ту часть, где работает Юнг Чи, украшает графика с традиционными китайскими сюжетами, скорпион в рамочке и тому подобная экзотика, а на половине Робина много католической символики.
Любимые приемы Эвенну
В этом проекте есть несколько приемов, которые кочуют у нее из проекта в проект. Во-первых, в комнатах есть «юбка» — нижняя часть стены выделена с помощью деревянных панелей, обоев или просто краски. Во-вторых, декоратор любит контрастные контуры. В комнате татуировщиков по периметру пущены два черных молдинга. Черным обведены дверные проемы и даже шторы.
А в третьих, у Эвенну всегда много встроенной, как бы вырастающей из стен мебели, и этот проект не стал исключением — есть консоль, комод и диванчики в зале ожидания. Встройка — типичное решение для небольших интерьеров, она здорово экономит место. Но, в отличие от многих коллег, которые стараются получше ее спрятать, Марианна, наоборот, выводит такую мебель на передний план, выделяя цветом или с помощь отделки (см. стилизованные китайские ручки у шкафов под диванчиком).
Ажурные детали
А вот это уже специфика проекта. Ажурные решетки тут используются как молдинги, имитируют спинку дивана (а заодно защищают стену от загрязнения), украшают двери. Рисунок разный, но в одной стилистике, и цвет этих деталей тоже одинаковый — такое однообразие позволяет насытить пространство деталями, не устраивая визуальный хаос.
Офис в подвале
Раньше стены в этом помещении были голыми бетонными. Декоратор обшила их грубо струганными досками и обозначила бирюзовой краской ту самую «юбку». На стене есть зеркало — известный способ сделать помещение светлей и просторней.
Марианна, если разобраться, вообще не придумывает ничего принципиально нового, но использует каждый прием по-своему, поэтому ее почерк легко узнается, а многие ее декоративные идеи вдохновляют коллег — не раз видела отсылки к Эвенну в проектах наших дизайнеров.
Если вам понравился этот материал, ставьте лайк и подписывайтесь на наш канал.